Александр ДЕНИСОВ: «Мы верны принципу развития»
— 75 лет — это возраст зрелого человека. А что значат такие годы для вуза?
— Для вуза 75 лет — период становления, обновления, дерзания. В сентябре 1936 года первые студенты сели за парты. Начиналось всё с подготовки агрономов и зоотехников. С тех пор из стен нашего вуза выпущено 53 тысячи специалистов. Сегодня работа ведется по 125 направлениям подготовки, профилям и специальностям.
НГАУ является ведущим научно-образовательным и методическим центром Западной Сибири по широкому спектру сельскохозяйственных, гуманитарных, естественно-научных и инженерных направлений подготовки. У нас обучаются более 12 тысяч студентов. Университет уверенно входит в группу лидеров аграрного образования страны и обладает мощным потенциалом научно-педагогических кадров.
В вузе действует шесть советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Непросто было создать первую научную школу. А теперь в нашем вузе 19 научно-педагогических школ, шесть специализированных докторских советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. Функционирует совет молодых ученых, бизнес-инкубатор, реализуется стратегия студенческого самоуправления.
Основа НГАУ — мощный научно-педагогический коллектив, в котором трудятся четыре академика, более 400 докторов и кандидатов наук.
Инновационный подход, нацеленность на результат позволили достичь высоких показателей в науке, внедрить в производство многие разработки. За последние годы в университете выведены сорта мягкой яровой пшеницы Сибирская 12, Сибирская 17, сорта овощной фасоли (Янтарная, Солнышко, Виола, Дарина), разработаны технология ускоренного семеноводства картофеля на безвирусной основе, экологически безвредные микробные препараты БакСиб и АгроОбь, комбинированные почвообрабатывающие агрегаты, приобский тип черно-пестрого скота и другое.
Для активизации инновационно-внедренческой деятельности и повышения качества подготовки специалистов университетом совместно с правительством Новосибирской области и Сибирским региональным отделением Россельхозакадемии организован Аграрный научно-образовательно-производственный комплекс (АНОПК). В научных учреждениях комплекса функционируют совместные кафедры и их филиалы, на базе которых реализуется модель инновационного образования.
— Университет ведет подготовку по множеству специальностей и направлений. Что помогает выстроить четкую систему работы?
— Самое главное — мы не изменили своему принципу развития основных аграрных профилей: готовим агрономов, ветеринарных врачей и зооинженеров, специалистов по механизации сельского хозяйства.
В 2007 году университет прошел процедуру комплексной оценки деятельности, которая дает нам право осуществлять образовательную деятельность по 125 направлениям, в том числе по двенадцати направлениям магистратуры, двум специальностям высшего профессионального образования, 26 направлениям бакалавриата и по многим другим. Так что возможности дальнейшего роста у нас большие.
Основными стратегическими направлениями деятельности университета мы считаем создание системы непрерывного аграрного образования, формирование системы менеджмента качества, способствующей развитию университета в соответствии с современными требованиями. В 2010 году мы получили Сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008.
— Для будущих аграриев важно полученные знания закрепить на практике. Как это достигается?
— К сожалению, в стандартах третьего поколения ВПО идет явное сокращение количества часов на практическую подготовку. Нам помогает то, что мы заключили более 2500 договоров о сотрудничестве с ведущими работодателями региона. Среди наших партнеров правительство Новосибирской и Томской областей, мэрия Новосибирска, Таможенное управление, крупнейшие банки региона. Мы работаем с ОАО «Ирмень», аграрным холдингом «САХО», ОАО «Кудряшовское», птицефабриками региона, ОАО «Компания ЮНИМИЛК», ООО «Марс», Bayer, «Агро-Мастер НСК», ООО «СиЭнЭйч-КамАЗ Коммерция» и другими компаниями.
Организована практическая подготовка студентов инженерных специальностей на базе ГК «Агроснабтехсервис». В нашем учебно-опытном хозяйстве «Тулинское» создана кафедра прогрессивных технологий и практической подготовки студентов. Руководит ею наш выпускник, опытнейший агроном-ученый Константин Першилин.
Более того, на средства ГК «Агроснабтехсервис» и заводов-изготовителей техники оборудовали в Коченево два учебных класса. Готовим там инженеров-механиков.
— Перефразируя известную пословицу, можно сказать, что плох тот студент, который не мечтает стать профессором. Что предпринимается для участия студентов в научной деятельности?
— Ежегодно проводим дни науки. Выявляем лучшую студенческую научную работу, объявляем всевозможные конкурсы, в том числе по гранту среди молодых ученых. Молодым ученым, защитившим кандидатскую или докторскую диссертацию, выплачиваем единовременное вознаграждение. В 2011 году введен дополнительный грант для молодых ученых.
Я уже не говорю об аспирантуре, докторантуре, магистратуре, где выпускники с удовольствием проходят обучение. В этом году заканчиваем строительство дома, в котором выделим квартиры молодым ученым на льготных условиях.
— У аграрного университета широкие международные связи. За счет чего организуются зарубежные сельскохозяйственные практики, стажировки студентов?
— Нашим приоритетным направлением является развитие академической мобильности студентов и преподавателей. Реализуются международные проекты, в том числе по взаимообмену студентов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей с Германией, США, Монголией, Казахстаном, Белоруссией и другими странами. Вуз неоднократно выигрывает грант в рамках программ Erasmus Mundus, TEMPUS и других.
Начало зарубежным связям было положено нашим профессором, известным генетиком Регинальдом Цильке. Благодаря его инициативе 15 лет назад мы получили право на подготовку студентов в Гумбольдском университете за счет средств германской стороны. С тех пор работаем по специальной программе академических обменов. У нас есть английский и немецкий центры, где наши студенты проходят подготовку перед зарубежной стажировкой.
Сотрудничаем и с Баварским крестьянским союзом. За счет средств фермеров летом группа наших студентов проходит практику в Баварии.
— Известно, что многие бывшие выпускники НГАУ не только гордость вуза, но и его опора. Какую поддержку оказывают они университету?
— Два года назад мы создали попечительский совет, в который вошли бывшие выпускники, имена которых хорошо известны новосибирцам. Попечительский совет действует активно и плодотворно. Большую поддержку ощущаем мы со стороны таких выпускников аграрного университета, как губернатор Томской области Виктор Кресс, депутат Государственной думы Николай Харитонов, руководитель племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков и другие.
К примеру, Юрий Федорович перечислил 150 тысяч рублей на ремонт зданий университета. На эти средства мы отремонтировали одну из аудиторий и на табличке указали, что учебное помещение отремонтировано при содействии выпускника вуза, Героя Социалистического Труда Юрия Бугакова. Юрий Федорович приезжал на открытие аудитории и был искренне растроган этим событием.
У нас деловые конструктивные отношения и с мэрией Новосибирска, и с областным правительством: университет ощущает поддержку и помощь с их стороны. Мы всегда находим взаимопонимание.
— Чем ваши студенты могут заняться вне аудиторий?
— Активно развивается движение студенческих отрядов, их работает уже 34. Наш вуз известен своими спортсменами. Это чемпион мира по пауэрлифтингу Сергей Федосиенко, чемпион мира по фехтованию на саблях Вениамин Решетников, чемпион мира по греко-римской борьбе среди спортсменов до 23 лет Роман Власов, победительница первенства мира по армрестлингу Татьяна Никишева и многие другие. Всего при кафедре физвоспитания 18 секций.
В университете действует известный студенческий клуб, которым руководит заслуженный работник культуры РФ Надежда Морозова.
— Александр Сергеевич, ваши пожелания в связи с юбилеем родного вуза.
— Аграрное образование — не просто система подготовки специалистов. Это система создания интеллектуальной прослойки современного крестьянства, о чем необходимо постоянно помнить. И если мы все будем строить систему именно на этом, то Российское государство будет действительно прирастать Сибирью.
ФАКТ
На протяжении нескольких десятилетий Новосибирский государственный аграрный университет является ведущим учебно-методическим центром аграрного образования Западной Сибири.