По целевому контракту
Нехватка кадров в агропромышленном комплексе заставила руководство Новосибирской области совместно с аграрным университетом разработать и применить контрактную систему подготовки специалистов для села. Как это было и есть, рассуждает заместитель начальника управления, начальник отдела подготовки кадров министерства сельского хозяйства региона Владимир ВАСТЬЯНОВ:
— Когда идея совместных действий созрела, вышло специальное постановление губернатора Новосибирской области. Было это в 2000 году. Разработали программу обеспечения сельскохозяйственных предприятий кадрами. Одним из направлений этой программы как раз и стала целевая подготовка специалистов для сельхозпроизводства. Её особенность — направленная подготовка специалистов для конкретных хозяйств. Контракт подписывает непосредственно работодатель, то есть руководитель хозяйства. Работодатель предлагает нам кандидатуру будущего специалиста — юноши или девушки, а мы за счет областного бюджета организуем его обучение в НГАУ. В свою очередь претендент на получение специальности обязуется вернуться в село и работать в том хозяйстве, которое подало на него заявку и подписало контракт.
В результате первого набора 167 выпускников вуза трудоустроились непосредственно в сельхозпредприятиях. На протяжении одиннадцати лет наборы проводятся ежегодно. Количество контрактников варьируется, но польза от проводимой вузом и областью совместной работы остается неизменной: сельскохозяйственное производство постоянно пополняется молодыми специалистами. Выпускники-контрактники едут в село, обустраиваются, обзаводятся семьями, личным подсобным хозяйством. Иными словами, оседают на земле. Многие из числа контрактников стали опытными главными специалистами, а некоторые даже возглавили сельхозпредприятия.
Подготовка студентов-контрактников ведется по четырем основным направлениям: агрономия, зоотехния, механизация, ветеринария.
Руководство нашей области неукоснительно выполняет свои обязательства в подготовке специалистов. Помимо того, что их обучение оплачивается из областного бюджета, специалист, приехав на работу в село, получает разовые подъемные в сумме 20 тысяч рублей. А с 2011 года 30 тысяч рублей получают те выпускники, место работы которых удалено от Новосибирска на 300 и более километров. Кроме этого, в течение трех лет контрактнику за счет средств области ежемесячно к заработной плате начисляется надбавка 2 тысячи рублей. Свою работу мы строим в тесном контакте с первым проректором НГАУ Сергеем Магером. Особо одаренных, проявивших себя в научной работе, ребят по просьбе университета направляем в аспирантуру. То есть у молодых специалистов открыт путь и в науку, есть шанс по окончании аспирантуры защитить диссертацию. До восьми процентов контрактников получают возможность обучаться в аспирантуре.
По опыту нашего региона целевые наборы студентов действуют теперь в Алтайском и Красноярском краях, в Кемеровской и Томской областях. В Новосибирской области самый высокий среди территорий субъектов Федерации процент трудоустройства выпускников-контрактников.