Личный интерес: доверяя, проверяй
И тут обнаружилось, что под документом нет подписи доверителя, без чего доверенность недействительна. Гражданин вспомнил, что доверенность оформлялась без присутствия доверителя. Возник вопрос: а не является ли эпизод с доверенностью мошенничеством? К сожалению, подобных случаев в правоохранительной практике предостаточно. Сейчас вообще, по оценке экспертов, на руках у населения большое количество документов, удостоверенных непрофессионально. Как подобное могло случиться?
А предыстория такова: в конце 2006 года был принят Федеральный закон, вносящий изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и основы законодательства РФ о нотариате. Изменения эти определяли перечень действий, которые имеют право совершать главы местных администраций и специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления поселения в случае отсутствия в поселении нотариуса. Отметим, что весь земельный оборот сейчас осуществляется исключительно по доверенностям, заверенным главами муниципальных образований. Проблема в том, что при возникновении конфликта интересов такие документы плохо защищают интересы граждан в силу своей недостаточности.
Хотели как лучше, а получилось...
По замыслу законодателей, новшество в законодательстве о доверенностях должно было помочь сельским жителям в получении правовых услуг: кажется, отпадала необходимость ехать «за бумажкой» за многие километры на прием к нотариусу, который тоже мог теперь не беспокоиться и не выезжать для совершения нотариальных действий в отдаленные населенные пункты. Но прошло время и выяснилось, что меры по устранению проблем только умножили их. На практике главы местных администраций не проявили энтузиазма по поводу новых полномочий в оформлении документов для населения.
Как считает главный специалист— эксперт отдела по вопросам правовой помощи ГУ Министерства юстиции РФ по НСО Оксана Филимонова, главная проблема в том, что вопросы наделения глав местных администраций поселений полномочиями изначально не были отрегулированы на законодательном уровне. По мнению специалистов, такая ситуация типична для всех регионов страны. Известно, что в Новосибирской области с начала 2008 года предпринимались шаги по обучению чиновников, организовывались семинары, призванные помочь главам администраций поселений разобраться в системе совершения нотариальных действий, познакомить с порядком правильного оформления нотариальных документов. Однако большого успеха этот «поход за знаниями» не имел. Выяснилось, что нотариальному делу, а именно этим и призвали заниматься глав администраций, предстоит учиться постоянно. Особенно это актуально в нынешних условиях меняющегося законодательства.
Порядок укрепляют, но вопросы остаются
В Новосибирской области более 100 протестов прокуроров было вынесено по фактам ненадлежащего оформления нотариальных документов в муниципальных образованиях. По данным фактам Нотариальной палатой Новосибирской области было подготовлено официальное обращение в областную прокуратуру, в котором высказывалась тревога по поводу сложившейся ситуации. Прокуратура области поручила прокурорам на местах провести проверки по совершению нотариальных действий главами муниципальных образований и принять меры по устранению нарушений.
Другое дело — остается вопрос в отношении того, что уже было сделано ранее. Например, с заверенными непрофессионально завещаниями, которые будут предъявлены после смерти гражданина, — какова их юридическая сила? Вполне может возникнуть перспектива суда — например, для подтверждения факта составления завещания.
ФАКТ
Количество выявленных в СФО преступлений экономического направления в 2011 году уменьшилось на 38,8% и составило 19034 факта.