Земля не терпит скупости и безделья
«Спали в машине»
— Выходит, что даже при самых благоприятных погодных условиях без агрономии не обойтись. Бросить зерно в землю весной и ждать осени не получится?
— Благоприятные годы для культуры благоприятны и для сорняков, и для болезней. Многое зависит и от метода возделывания. Большую роль играет и техническая оснащенность: если раньше на защите растений работали 5 — 6 опрыскивателей, которые в день охватывали максимум 200 гектаров, то сейчас у нас один самоходный опрыскиватель обрабатывает до 800 га. Притом общая площадь обработки составляет порядка четырех тысяч. Словом, если ждать и надеяться на милость природы, экономить на технике, лениться, тогда и в сельском хозяйстве делать нечего. Чтобы получать хорошие урожаи, надо в землю вкладывать, не скупиться, в семенной материал, в агротехнологии. В нашем случае это дает ощутимый результат, отражается не только на урожайности зерновых, но и на продуктивности молочного поголовья: у «Тулинского» большие площади уходят под кормовые культуры, а сейчас еще строим животноводческий комплекс на 600 голов.
— С чем конкретно пришлось столкнуться в этом году, с какой проблемой?
— Нынче выдались очень сжатые сроки и на посевную, и на обработку. Раньше началось развитие культуры, раньше прошло созревание. Буквально сутками работали. Механизаторы — в две смены, а нам, бывало, переезд с одного поля на другое выпадал на ночь. Спали в машине.
— Понятно, что значение агрономии в сельхозпроизводстве велико, но для вас лично в чем оно, почему выбрали эту профессию?
— Я вырос на земле. Родился в селе Шахта Тогучинского района. Мама всю жизнь пекарем работала, отец трудился в шахте. Я, правда, после школы хотел пойти учиться на стоматолога. Даже подготовительные курсы в Новосибирском мединституте окончил. Потом старший брат сказал: ты из села, а потому иди в сельскохозяйственный, это будет правильно.
«Жена тоже агроном»
— Вот так все просто?
— Что вы! Когда пришел сдавать документы, еще перед выбором стоял: на зоотехника поступить (рядом совхоз был с перспективами для дальнейшего трудоустройства, да и у самих небольшое хозяйство было: свиней, птицу родители разводили) или все-таки на защиту растений? И выбрал последнее, причем о выборе своем не жалею до сих пор. Жена у меня тоже агроном, а значит, и в жизни поддержка, и в работе советчик. Старшая дочь — финансист, а вот средняя учится на ветврача. Сынишка Ярослав, видимо, продолжит моё дело. Ему четыре года еще, а приходится порой и с отцом по полям ездить. Возвращаюсь с работы на ужин, а потом вместе с ним на «уазике» едем, бывает, лишь глубокой ночью с пашни возвращаемся. Вижу блеск в его глазах — нравится пацану. Может, в нашей семье сложится агрономическая династия?
— А как попали в одно из передовых хозяйств — «Тулинское»?
— Понимаете, я еще в студенчестве в учхозе комбайнёром на каникулах подрабатывал. После окончания в аграрном университете трудился пару лет. Потом пришел на работу в учхоз и десять лет проработал с «железом»: инженером по сельхозмашинам, по безопасности труда и с 2002 года — главным инженером. В связи с этим поступил учиться на мехфак. Некоторое время пришлось работать в сфере снабжения сельхозтехникой. Так вышло, что когда мне руководитель «Тулинского» Константин Георгиевич Першилин предложил должность агронома, я уже получил второе высшее образование. Но агрономия все-таки интереснее: каждый день ездишь по полям и видишь плоды своего труда — какие всходы, как зерновые колосятся... Конечно, агрономический процесс длительный, и результаты могут быть очевидны через год-два. А в селекционной работе порой проходит с десяток и более лет, чтобы новый сорт вывести. Как я считаю, мои достижения в области агрономии пока скромные. Хотя мы можем гордиться тем, что третий год хозяйство держит урожайность на уровне свыше 40 центнеров с гектара по зерновым и 610 центнеров зеленой массы кукурузы. По Сибири — один из самых высоких результатов. Это эффект того, что мы попали в оптимальные сроки и в критические фазы культуры правильно просчитали, чтобы было достаточное количество осадков. На защиту растений в этом году мы затратили порядка пяти миллионов рублей. Это возвращаясь к вашему первому вопросу.
— Когда в Москве подводили итоги Всероссийского конкурса работников сельского хозяйства, вы в числе наших делегатов представляли Новосибирскую область. Что особенно запомнилось в поездке?
— Когда к нам подошли Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и глава Правительства Владимир Путин, у делегатов возникло много вопросов. Не часто можно их задать напрямую первым лицам страны. Но ощущение от президентского рукопожатия все-таки особенное. Понимаешь свою сопричастность к большому общему делу, что потрудились все мы хорошо. Будем нынче и с хлебом, и с молоком-кумысом, и с мясом.
КСТАТИ
Являясь элитно-семеноводческим хозяйством, «Тулинское» проверяет у себя новые сорта зерновых и других сельскохозяйственных культур. Хозяйства области ежегодно покупают в учхозе сотни тонн элитных семян. Авторами прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур являются глава учебно-опытного хозяйства академик Константин Першилин и специалисты «Тулинского».
ЦИФРА
В агропромышленном комплексе области реализуются инвестиционные проекты общей стоимостью 14 миллиардов рублей.