USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Виктор КОСОУРОВ:«Порядочность — позиция нормального человека»

Марианна ДАНИЛОВА
Для того чтобы молодёжь могла заниматься сложнейшими процессами, связанными с наукой и инновациями, нужна хорошая законодательная база. Новосибирская область в числе первых субъектов РФ приняла закон об инновационной политике
Для того чтобы молодёжь могла заниматься сложнейшими процессами, связанными с наукой и инновациями, нужна хорошая законодательная база. Новосибирская область в числе первых субъектов РФ приняла закон об инновационной политике

О законотворческой деятельности Виктора Семеновича в Совете Федерации, о работе в регионах неоднократно рассказывалось в различных СМИ. Недавно сфера его деятельности приросла новым направлением: Виктор Косоуров возглавил Комиссию по экономической политике Парламентского собрания Союза Беларуси и России, а также вошел в состав согласительной комиссии по бюджету Союзного государства. А кроме того, с 1996 года он — бессменный президент областной общественной организации «Клуб 29 октября», созданной им вместе с другими ветеранами комсомола.

Не так давно Виктор Семёнович побывал в редакции газеты «Советская Сибирь».

Мы там, где плакаты «Вперёд!»
— Виктор Семёнович, уже более пятнадцати лет вы возглавляете «Клуб 29 октября». Сегодня, в канун даты образования российского комсомола, поделитесь вашими размышлениями о комсомоле.

— Как сказал Сергей Есенин, «большое видится на расстоянии». Если сказать кратко, комсомол, по большому счету, был настоящей школой становления жизненного пути, пробой сил, шлифовкой способностей молодежи начиная со школьной поры. Пожалуй, трудно найти сферу жизнедеятельности в стране, в которой бы не участвовал комсомол как организатор молодежного движения. Мне повезло в жизни в том, что более десяти лет моего трудового пути было связано непосредственно с деятельностью новосибирского комсомола. Скажу без преувеличения, основной стержень характера, ответственность за дела, поступки, за судьбы людей я обрел именно в этот период. Не случайно сегодня в молодежном движении все чаще и чаще обращаются к опыту конструктивной созидательной деятельности комсомола. Многие мои комсомольские соратники в строю, продолжают трудиться, многие уже на заслуженном отдыхе.

Помню, как в 1998 году мы впервые провели первый большой сбор «Клуба 29 октября», на который тогда пришло человек 500. Конечно, больше так много людей не собиралось, ведь мы не ставили задачу расширения, но порядка 200—250 членов клуба ежегодно собираются вместе 29 октября. Сегодня, пользуясь случаем, я от всего сердца поздравляю всех с Днем комсомола. Нам есть чем гордиться. И слова песни: «Я там, где ребята толковые, я там, где плакаты «Вперед!» — это про нас, про нашу комсомольскую молодость.

Решаем на результат
— В этой связи, наверное, не случайно, что в сфере вашей деятельности сенатора сегодня большое место отводится работе с молодежью?

— Сегодняшние процессы, которые происходят в молодёжной среде, очень интересны. Жизнь сама подводит нас к тому, чтобы сделать настоящий научный прорыв, провести модернизацию по многим направлениям, выйти на настоящие инновационные процессы, чтобы занять соответствующее место в мире. Научное направление — это передний край для всей страны. А кому, как не молодым, заниматься сложнейшими процессами, связанными с наукой и инновациями. И для этого нужна хорошая законодательная база. Сегодня только готовится к принятию законопроект об инновационной политике в Российской Федерации. Наша область в этом смысле во многом опережает федеральный уровень: мы в числе первых субъектов приняли закон об инновационной политике. И уже сегодня в Новосибирской области есть настоящие результаты по формированию инновационного поля. Это и наши знаменитые инновационные площадки, и такая интересная, необычная форма работы, как инновационный молодёжный форум «Интерра». Он совершенно по-особому ставит работу с молодёжью, работу по подготовке кадров для новой экономики.

С мест виднее
— Как бы вы оценили перспективность региональных законодательных инициатив, выдвигаемых на федеральный уровень? Не секрет, что их «проходимость» не так уж велика. Какие из последних инициатив новосибирских законодателей вы бы оценили не только как наиболее значимые, но и как жизнеспособные?

— Вы правы. Проходимость пока не велика. Так, из 27 законодательных инициатив новосибирских парламентариев на федеральном уровне принято только три. А в целом по стране принимается около 10 процентов законодательных инициатив от регионов. Почему так происходит? Зачастую не хватает согласованности, слабоватой бывает юридическая подготовка законопроектов. Однако пусть юридический профессионализм на уровне Госдумы и выше, но в широте взглядов на различные проблемы, в нестандартности подходов к решению задач регионы явно выигрывают.

К примеру, Законодательное собрание Новосибирской области вышло с инициативой о продлении действия закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ до 2016 года и направлении на его финансирование 208 миллиардов рублей. На восьмой сессии Законодательного собрания представлять данную инициативу в Государственной думе и в Совете Федерации было поручено мне. Тема эта мне близка: будучи аудитором Счётной палаты, я курировал данный вопрос и знаю ситуацию с исполнением задач фонда, что называется, изнутри. Могу сказать, что это один из наиболее удачных проектов правительства. Чёткий, конкретный и ясный, в котором задействованы не только региональные органы власти, но и муниципалитеты. Я считаю, наш регион правильно выступил с такой инициативой. Очень важно, что центр увидел реакцию из регионов.

— Возникает ли при принятии законов вопрос о том, как они будут действовать на местах?

— На этапе согласования законов, на мой взгляд, иногда возникает некоторая разобщённость. К примеру, нашумевший закон об образовании является краеугольным по многим составляющим нашей жизни, а в его подготовке изначально не было широко задействовано профессиональное сообщество. Сейчас ситуацию исправили, закон обсуждён специалистами. Уверен, проработка важнейших законов должна проходить обязательно на уровне субъектов, чтобы иметь рабочий материал, на основе которого будет выработан востребованный жизнью закон. Наш комитет по образованию и науке в Совете Федерации проводит такую работу с регионами. Мы бываем на местах, чтобы держать руку на пульсе реального законотворчества. Проработав долгое время в регионе, я понимаю, что никакое даже самое умное ведомство не подготовит документ, который был бы полностью адекватен ситуации в каждом конкретном регионе.

— Вы всегда интересовались историей Отечества. А знаете ли вы об истории косоуровского рода? Если не секрет, поделитесь с нами и с читателями.

— Мой дед по отцовской линии был коробейником, возил товары с Морозовской фабрики. Родители мамы родом из Орловской губернии — это была столица ямщины России, там испокон веков были ямщики, в те времена они были госслужащими. Все сведения о нашей семье собраны в несколько книг, их уже прочитали мои сыновья, и 12-летний внук тоже тянется к изучению истории нашего рода. И это тоже определённый способ воспитания. Когда есть род — известно его начало, уверен, появятся продолжатели рода. Иначе мы все — Иваны, не помнящие родства.

Спрос со всех один
— Как вы считаете, как должны строиться взаимоотношения детей с родителями? Как это происходит сегодня в вашей семье?

— В нашей семье был отец фронтовик, заботливая берегиня домашнего очага — мама. К ним я относился с глубочайшим уважением. В действиях отца всегда была какая-то высшая справедливость. Говорят, человек дома один, на работе другой, а он везде был одинаковым. Когда отец работал инженером по технике безопасности на заводе, я пришел работать на этот завод. Получаю первую зарплату, и оказывается, что с меня снято 30 процентов премиальных. Начинаю возмущаться — все улыбаются, говорят, дома спросишь, в чём дело. Оказалось, служба по технике безопасности оштрафовала меня за то, что я не вёл журнал трёхступенчатого контроля. Говорю отцу: «Ну подошёл бы, подсказал», а он отвечает: «Почему это я тебе должен о чём-то напоминать? Со всех так спрашиваю и с тебя так спросил». И чем старше я становился, тем больше понимал, что это была позиция нормального, порядочного человека.

Что касается моих двоих сыновей, с ними мне повезло. Сегодня у них уже свои семьи, два внука и две внучки. Почти каждые выходные мы все вместе собираемся под крышей моего дома. Это стало нашей доброй семейной традицией.

СПРАВКА
Виктор Семёнович Косоуров родился 1 апреля 1948 года в селе Курочкино Тальменского района Алтайского края. Всю свою сознательную жизнь прожил в Новосибирской области. Окончил Новосибирский инженерно-строительный институт, академию общественных наук при ЦК КПСС и финансовую академию при Правительстве Российской Федерации.

С ноября 2010 года — член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Законодательного собрания Новосибирской области.
Награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почёта и орденом Дружбы.

Фотографии статьи
Виктор Косоуров — политик, управленец, общественный деятель. Фото Михаила ПЕРМИНА