USD 101.6797 EUR 106.1028
 

Где вы, дети девяностых?

Павел КРАСИН
Инфографика Виктора БОЯРОВА по данным ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка»
Инфографика Виктора БОЯРОВА по данным ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка»

Ребёнок для науки
Напомним, что идеальным инноватором считается тот, у кого есть не только деловая жилка, но и искренняя любовь к науке. К сожалению, таких людей пока мало, особенно среди молодежи. Ректор НГТУ Николай Пустовой видит решение проблемы в том, чтобы возродить в детях интерес к самой науке. Мотивация к тому, чтобы связать свою жизнь с научными исследованиями, должна возникать у ребят не в десятом классе, а намного раньше. В связи с этим ученые и преподаватели возлагают большие надежды на Музей удивительной науки в Академгородке, Новосибирский астрофизический центр и Сибирский научно-технический музей. Они должны стать не только центрами, где в развлекательной форме будут подаваться ведущие достижения прогресса. В нашей области запускается инновационная модель музеев, где будут выявлять одаренных детей и талантливую молодежь.

— Задача образования в том, чтобы создать взаимодействие между обществом и рынком, обеспечить страну инновационными кадрами, — полагает Николай Пустовой. — Сейчас бизнес начинает осознавать, что он не сможет получить идеального для себя специалиста без взаимодействия с образованием. Университет дает базовые знания, он не способен автоматически подготовить человека под конкретное место и предприятие — такого не было даже в советское время. Поэтому компания должна выращивать для себя молодых специалистов начиная с третьего-четвертого курса.

Стол заказов
Это не просто теоретическая концепция — в сентябре по инициативе правительства Новосибирской области в НГУ был создан Межуниверситетский магистерский центр, который будет готовить инженеров-исследователей для наукоемкого бизнеса. Второй Межуниверситетский магистерский центр заработает в НГТУ и будет сконцентрирован на подготовке молодых инноваторов для промышленных компаний.

Схема работы межуниверситетских магистерских центров такова: студент, вуз, предприятие-заказчик и министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области заключают между собой договор. Согласно этому документу обучение магистранта ведется за счет областного бюджета. Кроме того, студент будет получать повышенную стипендию, чтобы не отвлекаться на подработку, а заниматься только учебой. Работодатель же должен предоставить магистранту место для прохождения практики, а после завершения двухлетнего обучения принять новоиспеченного инноватора на работу. Это особо важно, ведь нет никакой гарантии, что человек с высшим образованием займется серьезным бизнесом, а не станет менеджером или системным администратором.

Дефицит молодёжи
Общая статистика такова: инновационных компаний много, но работают в них не свежие выпускники вузов, а люди, уже имеющие некоторый опыт в науке.

— В Академгородке сейчас успешно работают более 300 инновационных компаний, — заявляет генеральный директор ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод. — Их годовой объем выручки — более 11 миллиардов рублей, а работает там около 7 000 человек. Больше половины этих предприятий имеют менее 1 миллиона долларов в год, то есть это малые предприятия. Однако значительная часть этих компаний возникла еще в 90-е годы, и созданы они сотрудниками институтов СО РАН, которые, имея научный задел и амбиции, решили попробовать себя в предпринимательстве.

Как отметил Дмитрий Верховод, высшая цель технопарка — ежегодно обеспечивать появление не менее 20 новых успешных компаний. Однако не технопарком единым идет инновационное развитие в Сибири. Немало интересных и глубоких разработок есть у СО РАН. Но проблемы с финансами и взаимопониманием с инвесторами — беда не только маленьких компаний, а и академических институтов.

Говорим на разных языках
— Бюджет СО РАН формировался так: 50 процентов нам давало государство, а еще 50 процентов мы должны были зарабатывать сами, — утверждает заместитель председателя Президиума СО РАН Василий Фомин. — Но поскольку раньше была мощная оборонная промышленность, заработать эти 50 процентов было вполне реально. За постсоветское время пришлось перестроиться и наладить сотрудничество с бизнесом, однако порой бывает так: два года ведем переговоры о сотрудничестве, не приходим к соглашению, расстаемся. Через год директор предприятия приходит в институт и сам заявляет о желании работать в той или иной области.

Из-за остатков финансирования уникальные разработки простаивают и в конце концов теряют свою уникальность. Василий Фомин приводит еще один печальный и малоизвестный пример: около 20 лет назад в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН была создана технология холодного газодинамического напыления. Эта технология, позволяющая формировать металлическое покрытие на любой поверхности, стала очень востребованной — например, с помощью нее сейчас покрывают купола церквей, токосъемники трамваев и троллейбусов. Она была новосибирским ноу-хау, однако из-за недостатка финансирования быстро оказалась на Западе, как и многие другие разработки. Россия могла бы стать монополистом в области холодного газового напыления, однако сейчас нам приходится делить первенство в этой сфере с Германией…

Как ни парадоксально, но все эти проблемы — отголоски распада СССР. Российскую науку не возрождают, а строят заново, и первые результаты этого труда мы увидим лишь через три-четыре года, когда 20 новых компаний технопарка и заказные магистранты смогут проявить себя в деле. Ждем ваших прогнозов по этому поводу, уважаемые читатели.

ЦИФРА
В 2011 году на обучение в Межуниверситетский магистерский центр НГУ приняли 20 человек.