USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Земские доктора станут миллионерами

Наталья НАШТАЛОВА
Фото Сергея ДЯТЛОВА
Фото Сергея ДЯТЛОВА

Вопрос о подобных мерах материальной поддержки молодых врачей был поставлен в апреле этого года на первом форуме медицинских работников. Предлагались разные варианты решения кадрового вопроса. Была мысль снова ввести распределение, но в ходе дискуссий законодатели все-таки остановились на мерах материального стимулирования. Лето ушло на то, чтобы определить масштаб проблемы. Выяснилось, по всей стране сегодня не хватает 60 тысяч врачей. Теоретически каждый из них может получить по миллиону.

В медицине города и области 670 вакансий
Предложение Владимира Путина выдавать молодым докторам по миллиону очень актуально и для Новосибирской области. Положительная динамика в решении кадрового вопроса есть — по сравнению с прошлым годом потребность в специалистах заметно снизилась, особенно в областном центре, но вакансий еще много, 670 рабочих мест.

Несмотря на то что правительством области принят ряд нормативных актов по мерам социальной поддержки (это и единовременные выплаты, и льготы), большинство молодых специалистов все-таки остаются работать в Новосибирске. В село молодежь едет неохотно, хотя достойных вакансий там множество, а главное, дают жилье. Может быть, сейчас ситуация изменится.

— В Новосибирской области 30 центральных районных больниц. Девять из них расположены в селе. Именно на них в первую очередь и распространится действие социального проекта «Земский доктор», — рассказал руководитель департамента кадровой работы министерства здравоохранения области Николай Кузьмин. — Также программа будет действовать в 61 участковой больнице и 104 врачебных амбулаториях области.

Таким образом, пока под действие проекта не попадают больницы в рабочих поселках. Координаторы «Земского доктора» спорят — чем, в сущности, работа в ЦРБ Барабинска отличается от работы в ЦРБ Кыштовки. Ведь и та, и та обслуживают сельское население? Поэтому в дальнейшем, по словам Олега Иванинского, одного из координаторов проекта в нашем регионе, законодатели попытаются все-таки уравнять в правах все районные больницы.

Средства в размере одного миллиона рублей будут перечисляться на расчетные счета врачей практически сразу после заключения трудового договора. Они не будут так жестко регламентированы, как, к примеру, материнский капитал. Их можно будет использовать как угодно, на улучшение материально-бытовых условий и другие цели.

Там вы узнаете жизнь и станете профессионалами
— Я начала свою карьеру именно с сельской больницы и считаю, что это прекрасная возможность быстро стать профессионалом своего дела, — рассказывает министр здравоохранения Новосибирской области Ольга Кравченко. — Условия жизни в селе несколько особые, и ты с первых дней ощущаешь себя полноценным врачом, включаешься во все число положенных самостоятельных ночных дежурств. Отток специалистов, который мы наблюдаем в настоящее время, — это последствия всеобщего развала социальной сферы 90-х годов. Но сейчас здравоохранение вступило в этап модернизации, и молодежь, которая решит связать свою жизнь с сельской медициной, будет очень серьезно поддержана.

Работу врачом на селе, по мнению многих экспертов медицины, сегодня нельзя назвать экстремальной, потому что зачастую в районных больницах стоит даже более современное оборудование, чем во многих городских. Происходит информатизация всей сети медицинских учреждений, уровень жизни на селе становится совсем другим.

— При хороших дорогах через пару лет мы просто не будем замечать, кто живет и работает в селе, а кто в городе, — добавила Ольга Кравченко. — И еще неизвестно, у кого будет больше преимуществ.

— Раньше в райцентр нас возили на гусеничных тракторах, мы считали себя такими типичными земскими докторами, — рассказал нам главный врач Краснозерской ЦРБ района Юрий Черемискин. — Сейчас — совсем другое дело. В селе я достиг всего — и материального благополучия, и общественного признания.

Интересный пример в тему привел и Игорь Маринкин, ректор НГМУ:

— В 1986 году меня, молодого ординатора, который никогда не бывал в селе, отправили на две недели в поселок Чик — на профосмотры. Через неделю со мною здоровались почти все жители поселка. За столь короткое время я стал уважаемым человеком, хотя в городе был еще, как говорится, никто и звать меня никак.

На прошедшем в Новосибирске «круглом столе» с участием специалистов сферы здравоохранения на вопрос, кто готов поехать в село, рук было поднято немало. И это радует.