Рябиновый дух
Ягоды рябины — настоящее поливитаминное средство, незаменимое при авитаминозах. Например, по количеству витамина C они не уступает лимону и значительно превосходит землянику, малину и яблоки. Содержащиеся в рябине полезные вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, избавляют от головной боли.
Из свежих ягод рябины готовят знаменитую настойку. «Несравненная рябиновая» настойка товарищества «Н. Л. Шустов и сыновья» была одним из самых популярных спиртных напитков в России конца XIX века. Ее делали из невежинской рябины (из села Невежино под Владимиром), которую, чтобы сбить с толку конкурентов, именовали «нежинской», хотя к известному «огуречному» городу ягоды не имели никакого отношения. Как тогда писали все газеты, напиток из рябины «чрезвычайно полезен для желудка». Ну, кто в этом понимает, сделает на свое усмотрение — тут мы вам не советчики, поскольку исповедуем трезвый образ жизни.
Лучше утвердить рябиновый дух, изготовив конфеты: обвалять рябину в смеси из яичного белка, сахара и лимонного сока, а затем покрыть сахарной пудрой и подсушить.
Из рябины выйдет и отличная пастила: ягоды надо раздавить ложкой, поставить в духовку, чтобы они размягчились, протереть через сито, остудить и взбить, добавив сахар (700 граммов на 1 кг массы); взбитую массу возвратить на противень, покрытый бумагой, и высушить. Рябина — хорошая начинка для любых пирогов, слоек и рулетов: ягоды следует размягчить — поварить их в горячей воде или потомить в духовке, а затем протереть через сито, получив нежную рябиновую мякоть.
Если в России рябина — это в основном напитки и сладости, то на Западе ее активно используют в соусах и гарнирах, которые подают к жирному мясу: считается, что рябиновая кислинка способствует пищеварению. В Великобритании рябиновый соус-желе (Rowan Jelly) делается так: 1 луковицу, 750 г рябины, 2 зубчика чеснока и 4 сладких яблока тушат около получаса — пока фрукты не размягчатся. Добавляют 175 граммов сахара, пару чайных ложек имбиря и три столовые ложки уксуса. Потом соус можно поместить в банку и законсервировать — до торжественного ужина с мясными блюдами.
ЦИФРА
Среди садовой и дикой рябины различают около ста разновидностей.
АКТУАЛЬНО


