USD 100.6798 EUR 106.0762
 

От школьной тетрадки до эффективного экономического инструмента

Высочайшая технологическая оснащенность — отличительная черта службы занятости населения. Фото Ольги БОЛЬШЕШАПОК
Высочайшая технологическая оснащенность — отличительная черта службы занятости населения. Фото Ольги БОЛЬШЕШАПОК

«Государственная служба занятости», этот термин прочно вошёл в наш оборот, несмотря на то, что у службы неоднократно менялись названия, уровень подчинения, цели и задачи. Лишь миссия всегда оставалась неизменной. О двух десятилетиях деятельности и эволюции службы занятости нашего региона мы побеседовали с заместителем председателя правительства Новосибирской области, министром труда, занятости и трудовых ресурсов Игорем ШМИДТОМ.

Не потерялись в стихии перемен
— Игорь Викторович, каковы были изначальные цели создания службы занятости населения и насколько их удалось реализовать?

— В советские времена вопросы трудоустройства решались в жёстком плановом режиме, был постоянный контроль. Но в начале 90-х изменилось всё: другая страна, свободный рынок, в том числе и рынок труда. С одной стороны, появлялись предприниматели, бизнесмены, новые предприятия. А с другой, огромные производства теряли заказы, высвобождались тысячи людей. В этом рыночном, бурлящем море очень легко было потеряться. И служба занятости должна была стать тем регулирующим и координирующим органом, который бы помогал людям и работодателям находить друг друга.

И тот факт, что служба занятости существует уже 20 лет, подтверждает эффективность её работы. Хотя такого названия нет и никогда не было — были областной центр, управление, департамент. До 2007 года мы были федеральной структурой, но с тех пор полномочия по реализации государственной политики в сфере занятости переданы на региональный уровень. Но выражение «служба занятости» закрепилось и вошло в обиход.

— Хотя понятно, что не название главное, а суть, результаты работы…

— И здесь нам есть о чём говорить. За 20 лет через службу занятости были трудоустроены 800 тысяч человек. Почти 100 тысяч человек были направлены на профессиональное обучение профессиям, востребованным на рынке труда.

Более 30 тысячам граждан были оказаны услуги по организации создания собственного дела, из них почти шесть тысяч человек получили финансовую поддержку для организации собственного дела. И создали дополнительно около 12 тысяч новых рабочих мест.

Среди тех, кто обращался за помощью, много успешных предпринимателей, людей, которые нашли свое место в новых условиях. Практически в каждом муниципальном образовании Новосибирской области можно найти интересные примеры организации малого предпринимательства и самозанятости, в том числе в сфере материального производства. Есть примеры создания цеха по производству валенок, организации свиноферм, крестьянских фермерских хозяйств, мастерских по пошиву и ремонту одежды, ремонту бытовых изделий.

Простая арифметика эффективности
— Игорь Викторович, в обывательском представлении работу стоит искать через объявления в СМИ и интернете, через друзей и знакомых. А насколько государственные органы занятости конкурентоспособны на этом рынке? И стоит ли перед ними такая задача в принципе?

— Вопрос очень масштабный, но при этом самый насущный. Действительно, существует пять основных способов поиска работы: знакомства, объявления в газетах и интернете, личный поиск, частные кадровые агентства и государственные органы занятости. По официальным данным областных статистических органов, лет пять назад мы были в этом списке на четвертом месте, а сегодня вторые.

— После газет и интернета?

— Да, но тут следует сделать весомую оговорку. Человек открывает газету и видит огромное количество вакансий. Он начинает тратить время на звонки, ему назначают встречу для собеседования, после которого в лучшем случае обещают перезвонить. В конце концов, многие просто устают от этой нервотрёпки и принимают мудрое решение — обратиться к профессионалам. Мало того что мы возьмём на себя все сложности по поиску подходящей вакансии, так у нас ещё и выбор огромный: если в начале 90-х годов сведения о вакансиях нам подавало около 500 предприятий региона, то сейчас у нас в партнёрах около 15 тысяч хозяйствующих субъектов и в разы больше вакансий на любой вкус.

— Но люди вполне ожидаемо хотят гарантий. И себе доверяют больше…

— Чисто психологически это понятно, но на нашей стороне неумолимая статистика. Есть такой профессиональный термин — «средняя продолжительность поиска работы». Так вот, по объявлениям она составляет 10 месяцев, а через службы занятости — около 4 месяцев. То есть мы на полгода раньше ставим человека в строй, включаем его во все социальные и трудовые процессы.

Это к тому же огромный вклад в экономику. Вот простая арифметика: объём валового регионального продукта (ВРП) Новосибирской области составляет около 300 тысяч рублей на одного работающего человека в год. Центры занятости населения региона ежегодно трудоустраивают порядка 50 тысяч человек на постоянные рабочие места. Которые, напомню, начинают работать на полгода раньше по сравнению с самостоятельным поиском работы. Умножим объём ВРП на количество трудоустроенных и сэкономленное время и получаем 4 миллиона рублей ежегодно. Вот это без ложной скромности и есть наш вклад в экономику региона.

При этом общая численность наших сотрудников по области всего 550 человек. Вот вам и эффективность нашей работы.

— Кстати, а что за люди у вас работают? Ведь точно известно, что ни одно учебное заведение пока не готовит специалистов данного профиля.

— Более 95 процентов — это женщины, ведь только они могут выдерживать такое колоссальное эмоциональное напряжение. Человек, ищущий работу, по определению находится в стрессовом состоянии. Поэтому в общении с ним необходимо терпение, понимание, сопереживание.
Если в первый год работы специалист центра занятости не убегает от нас в ужасе, то остаётся надолго. Кстати, на торжественном собрании, посвященном 20-летию областной службы занятости, мы будем чествовать людей, которые работают с нами с первого дня. И сегодня это специалисты высочайшего уровня, прошедшие все стадии развития и модернизации службы, способные решать любые задачи.

Именно команда, пожалуй, главный из двух секретов успеха и эффективности нашей работы.

На волне развития
— А второй?..

— Само состояние экономики региона. Судя по тенденциям последних лет, востребованными наши услуги будут ещё очень долго. Экономика Новосибирской области максимально диверсифицирована: у нас 150 тысяч хозяйствующих субъектов, и выбор рабочих мест крайне широк. В этом плане, кстати, очень тяжело работать коллегам из других регионов, например, из Кемеровской области, где в структуре экономики превалирует одна отрасль.

— С какими задачами служба занятости входит в третье десятилетие своего существования?

— Задачи меняются со временем, это абсолютно точно. 20 лет назад людей, становящихся на учёт, записывали в обыкновенные школьные тетрадки, а пособие по безработице зачастую выдавали не деньгами, а натуральными товарами.

Десять лет назад, когда я возглавил эту структуру, стояла задача технического перевооружения. Считаю, что это нам удалось с блеском: по информационной и технологической оснащённости министерство труда, занятости и трудовых ресурсов — одно из самых продвинутых в области. Я могу со своего рабочего компьютера зайти в базу данных, узнать, какие есть вакансии в любом муниципальном образовании, кто стоит на учёте и какую работу ищет. Теперь перед нами стоит задача стать ещё ближе к людям, работать ещё эффективнее.

В 21 веке служба занятости стала ещё более открытой для населения. Сегодня введение административных регламентов сделало процедуру получения услуг понятной и доступной. Каждым регламентом установлен пошаговый порядок получения услуги с указанием времени, отведенного на каждый этап.

Большое внимание уделяется информированию населения о предоставляемых услугах. В этом направлении активно ведется работа со средствами массовой информации, рекламными агентствами, максимально используются возможности интернета. Любые нововведения в технологии работы, техническое оснащение центров занятости направлены в том числе и на упрощение механизмов предоставления и получения услуг. Стоит отметить, что мы одними из первых приступили к работе по переходу на оказание услуг в электронном виде.

— Что пожелаете в юбилей своим коллегам и людям, которые обращаются к вам?

— Коллег прежде всего хочу поблагодарить за их труд, пожелать здоровья и хорошего настроения. Чтобы работа всегда приносила радость и удовлетворение. Ведь мы занимаемся одним из самых благородных и благодарных дел — помогаем людям. А всем гражданам хочу сказать: знайте, наши специалисты очень хотят помочь вам и сделают для этого максимум возможного.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Губернатор Новосибирской области В. А. ЮРЧЕНКО:
Дорогие друзья!

20 лет назад в помощь людям на рынке труда в Новосибирской области была создана государственная служба занятости населения. За эти годы многим тысячам наших земляков оказана поддержка в трудоустройстве, профессиональном обучении, в открытии своего дела, выборе востребованной профессии.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что наш регион успешно реализует свой трудовой потенциал. Благодаря усилиям специалистов и руководителей сферы занятости налажено эффективное взаимодействие на рынке труда, поддерживаются и развиваются предпринимательские инициативы населения. По уровню занятости населения Новосибирская область входит в число лидеров среди регионов Сибирского федерального округа и большей части субъектов Российской Федерации.

Центры занятости — сфера социальной ответственности власти. Каждый день на своем рабочем месте специалисты встречаются с теми, кто нуждается в квалифицированной помощи в период жизненных перемен. Участие в судьбе этих людей требует большой душевной щедрости и самоотдачи.

Я благодарю всех специалистов службы занятости населения за высокий профессионализм, за чуткость и терпение, за осознание той огромной ответственности, которую возложило на вас общество.

С праздником вас!
Здоровья, успехов, благополучия и всего самого доброго!

Фотографии статьи
Игорь Шмидт: «Наши специалисты очень хотят помочь людям и сделают для этого максимум возможного» Фото Ольги БОЛЬШЕШАПОК