Линия защиты

Рассада земляники, приготовленная для весенней посадки, обычно хорошо зимует на грядке открытого грунта, если была посажена в августе и не загущена. Но некоторые садоводы стремятся выращивать малозимостойкие сорта, обладающие некоторыми ценными качествами (высокой скороплодностью, раннеспелостью, высокими качествами ягод или ремонтантностью).
Рассаду земляники таких сортов можно сохранить в специальной яме-хранилище глубиной 60 см, а шириной на 15—20 см больше размера ящика. Место для ямы выбирают сухое. В нее не должна попадать вода. В яму можно поставить четыре ящика. При установке друг на друга между ними должно оставаться свободное пространство. Нижний ставят на бруски.
Ящики заполняют торфом, в который прикапывают рядами рассаду и поливают. До наступления устойчивой холодной погоды ящики с рассадой держат в открытом грунте или теплице. После установки в ямку ее закрывают досками, затем пленкой, насыпают торф или землю (10—15 см), мелкую стружку или солому (20 см) и вновь покрывают пленкой. При выпадении снега — окучивают.
Весной рассаду высаживают в первой половине мая.
…и от грызунов
Защищать стволы деревьев и кустарников обычно советуют ядами, капканами или отпугивающими средствами. Но далеко не всем нравится травить «меньших братьев», да и для человека контакты с ядами небезопасны.
Прежде подумайте о том, чтобы убрать все, привлекающее грызунов. Для защиты от них обвязывают штамбы молодых деревьев рогожей или другим материалом или обмазывают отпугивающими веществами. К последним относится смесь глины со свежим коровяком (1:1), разбавленная водой до сметанообразного состояния. К смеси при тщательном перемешивании добавляют 100 г карболовой кислоты.
Хорошо помогает обтаптывание приствольных участков снегом. Поиграйте с детьми в эту игру при первом снеге, потом еще несколько раз повторите. Это достаточно эффективный способ, хотя и без стопроцентной гарантии.
Обязательно установите одну или несколько вертушек-ветрячков на столбики. Через них в землю передается вибрация, а это грызунам не нравится.
АКТУАЛЬНО


