Архитектура будущего
Быстрее, выше
Скорость и сложность возведения башен выглядит впечатляюще. Конкурс проектов состоялся в феврале 2010 года — именно тогда была разработана архитектурная концепция комплекса. В марте началось проектирование зданий, а в августе на площадке начали рыть котлован. Прошло чуть более года и мы видим две почти готовые башни. Об особенностях строительства Центра информационных технологий рассказывает Сергей Ковалев, главный инженер ООО «Округ» — генерального подрядчика объекта:
— Главная сложность строительства этого здания в том, что оно наклонное. При возведении башни нам пришлось построить каркас — 13-этажную металлическую этажерку сложной формы, которая крепится к монолитному ребру жесткости в виде трубы. Эта труба обеспечивает прочность и устойчивость здания. Нам нужно было производить монтаж каркаса и монолитное ядро одновременно: если один из процессов опережал другой, то начинались деформации конструкции, не предусмотренные расчетами. Поэтому была организована круглосуточная работа, и со временем мы достигли высокой скорости строительства — один этаж в десять дней.
Как отмечает генеральный директор ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод, за строительством зданий постоянно наблюдали две камеры, которые передавали картинку на компьютер Василия Юрченко: губернатор Новосибирской области мог следить за возведением башен из своего рабочего кабинета.
Почти в облаках
Сейчас строители работают над обшивкой перехода между двумя башнями, находящегося на высоте 13-го этажа.
— Операция по подъему и закреплению этого мостового перехода прошла 23 сентября, — рассказывает Дмитрий Верховод. — Такого в Новосибирске еще не было, чтобы две независимо построенные башни были соединены между собой в единый элемент. Это свидетельство того, что в нашем городе есть высококлассные архитекторы, проектировщики и строители, которым по плечу реализация проектов такого уровня и сложности.
В консольной части 13-го этажа, нависающей над дорогой, будет располагаться выставочный зал и кафетерий. Из окон здания открывается великолепный вид на Обское море и Академгородок, поэтому кафе может стать новосибирским аналогом знаменитого ресторана в Останкинской телебашне. Интересно, что на крыше Центра информационных технологий планировалось устроить вертолетную площадку, но впоследствии от этого было решено отказаться.
Еще одна архитектурная особенность здания — его фасад. На нем установлены светодиоды, которые позволяют выводить любое изображение, будь то флаг России, логотип Академпарка или просто многоцветная панорама, на площадь размером в 13 этажей. Возможности светодиодов позволяют отображать любые цвета, и чем дальше мы будем находиться от здания, тем цельнее будет картинка. Вблизи же фасад напоминает фрагмент неба с созвездиями, и в сумерках это выглядит просто потрясающе.
Офисы третьего тысячелетия
Внутри башня будет не менее новаторской, чем снаружи. Как рассказывает исполнительный директор ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» Игорь Сорокин, каждый этаж здания будет разделен на 12 зон. В таких зонах можно будет контролировать температуру, влажность, содержание углекислого газа и давления независимо от других участков этажа.
— В здании будет создаваться небольшое давление в пять паскалей — оно настолько незначительно, что человек его никак не ощутит, — утверждает Игорь Сорокин. — Резиденты технопарка рассчитали, что когда давление в здании выше, чем снаружи, градация температуры внутри здания минимальна, то есть воздух у пола будет не холоднее, чем на уровне плеч. Мы планируем поддерживать единую температуру +22 градуса по Цельсию и 50-процентную влажность — эти параметры считаются идеально подходящими для человека.
Подобный микроклимат будет регулироваться специальным оборудованием, которое уже закуплено и готово к работе.
— У здания будет уникальная инженерия — в Новосибирске такого точно нет, да и за Уралом нужно поискать, — заявляет директор ООО «Сибирский проектный институт» Игорь Воротников. — Все инженерные системы здания будут контролироваться с пульта управления — похожие вы могли видеть на атомных станциях. Мы сможем управлять теплом, водой, вентиляцией, кондиционированием, пожаротушением и лифтами. Этим же решаем и вопросы безопасности, и вопросы энергосбережения. Фактически это будет умный дом в огромном комплексе зданий.
Сейчас башня пустует, но уже в декабре ее заполнят люди, мебель и техника. Здание даст некую осадку и какой-то наклон — эти параметры будут измерять специальные датчики. Разумеется, башни и переходной мост абсолютно безопасны и способны выдержать даже девятибалльное землетрясение, а возможные отклонения предусмотрены проектом. Однако здания такой конструкции единственные за Уралом, и отследить, наклонятся они на три миллиметра или на четыре, нужно просто ради научного интереса. Все эти параметры будут видны на информационном экране, доступном всем желающим. С нетерпением ждем декабря.
ЦИФРА
Стоимость строительства каждой из двух башен — около 1 миллиарда рублей.