Путь к новым горизонтам и школа жизни
Представители борцовского сообщества этих территорий — Юрий Корнеев (он был директором первых тринадцати турниров), Геннадий Туянин, Иван Самтаев, братья Александр и Сергей Игнатенко — обратились к Александру Карелину с предложением сделать турнир мастерским. Но новосибирский борец настоял на своем: нужно дать дорогу юным. Пусть на этом спортивном форуме совершенствуют свое искусство подрастающие герои, учатся побеждать или же — в случае неудачи — достойно принимать любую ситуацию. Учатся, по большому счету, жизни, опираясь на плечо старших товарищей и руководствуясь ныне известным слоганом: «Сила традиций».
Кроме того, турнир было решено сделать передвижным, проводить его в разных точках, но за пределы Сибири не выезжать, а подтягивать ведущие силы отовсюду к нам. Чтобы мы также могли видеть и ценить настоящую, высококлассную, красивую борьбу. Чтобы популяризировать ее и привлекать как можно больше ребятишек к занятиям именно в зауральских регионах. Сказано — делается. До сих пор делается, хотя, по словам Карелина, изначально идея выглядела довольно сумбурной. Естественно, тогда никто не думал, что когда-нибудь будет открываться двадцатый турнир.
Привыкая к жёсткой борьбе
Но он открылся, успев пройти сквозь тернии и живя уже практически собственной, самостоятельной жизнью. А вот придать ему жизнеспособности, подпитать и приумножить все лучшее в нем способна, конечно же, только слаженная, целеустремленная команда. Это подчеркнул после церемонии открытия губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, возглавивший оргкомитет соревнований:
— Подготовка к «Призу Карелина» — всегда большая ответственность, торжество особого духа. Работать было легко, потому что команда четко структурирована, разделены зоны ответственности: за содержательную часть, за художественное оформление, за безопасность и другие аспекты. Легко было потому, что команда, главным образом «Карелин-Фонд», понимает, что нужно делать, как делать.
Три дня захватывающих поединков, три дня интриг, волнений, радостей и переживаний, где-то даже слез. Более 300 молодых спортсменов оспаривали первенство в одиннадцати весовых категориях. В каждой из них выступили по два представителя Новосибирской области, но на пьедестал в итоге поднялись всего трое. Расим Гулиев (категория 50 кг) из Бердска, обладатель первого разряда, принес единственное золото в копилку сборной нашего субъекта Федерации. Как не раз потом звучало в кулуарах и во всеуслышание, школа легендарного тренера Николая Соломко вновь дала о себе знать. Расим, безусловно, счастлив:
— Чувствовал огромную ответственность и такую же мощную поддержку со стороны болельщиков, — выпалил он на одном дыхании после финальной схватки, оказавшись тут же в окружении телекамер.
Два наших серебряных призера между тем были настроены по отношению к себе скорее критично, нежели снисходительно:
— Турнир — один из основных этапов подготовки к первенству Европы и мира, отборочный тур при формировании сборной команды страны. Конечно, это важный, ответственный старт, — едва отдышавшись, констатировал Александр Михайлов, также перворазрядник, занявший второе место в категории 69 килограммов. — Приятно, что попал в тройку лидеров, но все-таки рассчитывал на первое место. Волнение было, но не сильное. Достойный соперник попался (Атабек Азисбеков из Кыргызстана. — Авт.) Вывод один: работать надо больше и лучше.
Подобный вывод сделал Гарик Садоян (46 кг), кандидат в мастера спорта, уступивший в финале питерскому борцу Артему Комарову:
— Надо привыкать к жесткой борьбе! — философски отрезал спортсмен.
Три медалиста из двадцати двух возможных — как раз одно из свидетельств этой жесткости. Команда наша явно не из слабых, но ведь и соперник далеко не лыком шит. Стало быть, с некогда поставленной задачей — организовать состязания молодых, но сильнейших в своей возрастной поре (14 — 16 лет) спортсменов — «Приз Карелина» справляется (всех победителей мы назвали в № 190 нашей газеты от 11.10.2011 г.). Бывало, кстати, что сборная Новосибирской области на этом турнире выглядела совсем бледно — ведущие ее представители держались где-то за пределами первой десятки лидеров. Но чаще бывало другое…
— Сложно оказалось, однако, не столько физически, сколько психологически, — рассказывал еще в 2006 году нашей газете новосибирский атлет Роман Власов, лидировавший тогда на «Призе Карелина» в весовой категории 54 килограмма. — Огромный зал, много болельщиков, эмоции бьют через край. Но я просто не имел права проигрывать, тем более когда рядом присутствуют такие люди, как Александр Карелин. Теперь я поставил цель войти в молодежную сборную России и выиграть первенство мира среди молодежи. Для этого надо много работать, много тренироваться…
Победителем «Приза» Роман в общей сложности становился трижды. И вот 2011 год: весной он дебютировал на чемпионате Европы уже среди взрослых спортсменов в категории 74 килограмма и привез бронзу. А в минувшем сентябре возвратился из Турции в статусе чемпиона мира.
Эксперты традиционно отмечают особую значимость Международного турнира по греко-римской борьбе «Приз Карелина» в плане пропаганды физкультуры и спорта, воспитания олимпийского резерва и в целом достойной, здоровой, трудоспособной смены.
— Пусть не каждый из тех мальчишек, которые сегодня выходят на ковер, станет чемпионом, — говорит президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, — но каждый пройдет через определенный воспитательный процесс, научится преодолевать трудности, преодолевать себя, нести ответственность за свое дело, за свою команду и в итоге — за свою страну. Детских и юношеских турниров в мире проводится довольно много. Но вот такой морально-идеологической составляющей, которая свойственна этому турниру, нет, пожалуй, больше нигде.
Болеть — это тоже искусство
Приятно поразили многих переполненные громогласные трибуны КСК «Сибирь», которые снова собрал «Приз Карелина». Обычно «стадион под завязку» в Новосибирске — прерогатива игровых видов спорта, в частности, хоккея и футбола. Но чтобы так ломились на греко-римскую борьбу!.. Разумеется, организаторы предварительно провели огромную работу по привлечению публики. Впервые на этом турнире присутствовали делегации из всех районов области и городов областного подчинения: договориться насчет такого шага оргкомитету удалось с местными властями, которые посодействовали воплощению идеи.
Мы регулярно говорим о привлечении детей и юношества к занятиям спортом. А насколько важно и нужно прививать гражданам, назовем ее так, культуру «боления», задействовать вот таким образом широкую публику в процесс спортивной борьбы?
— Конечно, необходимо этим целенаправленно заниматься, создавать клубы, привлекать любителей, которые в том числе будут ездить на соревнования со спортсменами, — говорит губернатор Василий Юрченко. — И мы этим уже занимаемся.
— Думаю, культура «боления» формируется культурой и уровнем тех соревнований, на которых присутствуют ребята, — считает мэр Новосибирска Владимир Городецкий. — Искусственно навязать ничего невозможно: мол, давайте болейте! Когда нет кумира, нет личности в центре события, нет достойного уровня, тогда и от публики ждать нечего. Наконец мы делаем ставку на то, чтобы сегодня здесь, в Новосибирске, в области, взращивать своих спортсменов, создавать для этого максимум условий. Ведь можно купить команду мастеров за большие деньги. Но если в ней не будет новосибирцев… Как воспитывать после этого культуру?! За кого болеть? А когда есть свои, выращенные здесь, среди нас, тогда начинается вот этот здоровый ажиотаж, пафос и соответствующее восприятие событий.
ФАКТ
Нынешний «Приз Карелина» проведен в год Русской классической борьбы — таковым Международная федерация спортивной борьбы объявила 2011-й в честь легендарного нашего соотечественника атлета Ивана Поддубного, заслужившего при жизни титул чемпиона чемпионов. 8 октября (по новому стилю) исполнилось 140 лет со дня его рождения.
Как стало известно участникам и гостям минувшего турнира, студия «ТриТэ» Никиты Михалкова и кинокомпания «Красная стрела» приступят в ближайшее время к съемке полнометражного художественного фильма об Иване Поддубном. Сейчас идет кастинг. А уже через год, в рамках «Приза-2012», планируется показать отрывки из новой картины, которая полностью выйдет в свет в начале 2013 года.
Страны — участницы ХХ Международного турнира «Приз Карелина»: Армения, Беларусь, Германия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Сербия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Черногория, Швеция, Эстония. Успешнее всех из иностранных гостей выступили борцы Кыргызстана — на их счету два золота и одна бронза.