USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Если защитник в суде не помогает

Подготовил Вадим ГЛУХОВ
Фото с сайта gazetazp.ru
Фото с сайта gazetazp.ru

Предлагаю посетителю присесть и спокойно рассказать о проблеме. Начинаем разбираться, и выясняется, что обычная житейская история превратилась в судебную тяжбу. Государственные органы принимают противоречивые решения, и человек ходит по кругу. В таких случаях лучше всего заручиться помощью опытного юриста, адвоката, который сумеет профессионально распутать клубок проблем, выступить защитником в суде. Оказывается, что адвокат был привлечен гражданином к участию в деле, были заплачены деньги, но эффективной правовой помощи не последовало — то болеет, то некогда, и пенсионер действует на свой страх и риск.

Может, надо было вовремя сменить адвоката и деньги назад потребовать? Вопрос неожиданно ставит в тупик посетителя: «А разве такое возможно?»

Требуйте предъявить удостоверение
Об оказании адвокатами юридической помощи населению и порядке обжалования их действий рассказывает Светлана ГУБАРЬ, ведущий специалист-эксперт отдела по вопросам правовой помощи Главного управления Министерства юстиции РФ по Новосибирской области.

— Светлана Викторовна, как не ошибиться и найти профессионального адвоката, рынок подобных услуг сегодня необычайно широк, при этом далеко не все юристы имеют законные полномочия выступать в суде, вести дела уголовной направленности?

— Выбор адвоката — серьезный момент. Имейте в виду, что единственным документом, подтверждающим статус адвоката, является его удостоверение адвоката. В удостоверении, в частности, содержится информация о том, в реестр какого субъекта Российской Федерации внесены сведения об адвокате — предъявителе удостоверения. Поэтому при заключении соглашения об оказании юридической помощи или договора о правовом обслуживании всегда требуйте от адвоката предъявить удостоверение.

— А куда можно обратиться с жалобой на адвоката?

— Для инициирования вопроса о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката гражданин, полагающий, что адвокат нарушил законодательство об адвокатской деятельности или его проступок умаляет авторитет адвокатуры, вправе обратиться с соответствующим заявлением в Совет адвокатской палаты того субъекта РФ, в реестр адвокатов которого внесены сведения о данном адвокате.

Максимальная мера — лишение статуса
— Есть ли основания, по которым президент адвокатской палаты может отказать в возбуждении дисциплинарного производства?

— Да, при наличии в обращении всей обязательной информации президент адвокатской палаты может отказать в возбуждении дисциплинарного производства по нескольким основаниям. Например, обращения основаны на действиях адвоката, не связанных с исполнением им профессиональных обязанностей, или на момент поступления обращения прошло более 6 месяцев с момента обнаружения проступка адвоката, не считая времени болезни адвоката либо нахождения его в отпуске, или более одного года с момента совершения проступка.

При этом отказ президента палаты в возбуждении дисциплинарного производства может быть обжалован заявителем в суде общей юрисдикции в порядке, предусмотренном действующим гражданско-процессуальным законодательством.

Согласно действующему законодательству об адвокатуре за нарушение адвокатом принципов профессиональной деятельности, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, на адвоката возлагается дисциплинарная ответственность — это замечание, предупреждение. Максимальная мера взыскания — прекращение статуса адвоката.

О возврате гонорара
— Светлана Викторовна, может ли адвокатская палата обязать адвоката вернуть гражданину уплаченный гонорар?

— Адвокатская палата субъекта Российской Федерации не уполномочена принимать решение о возврате адвокатом ранее уплаченного ему гонорара либо иных денежных средств, выплаты которых может требовать гражданин в случае невыполнения (или ненадлежащего выполнения) принятого адвокатом поручения. За удовлетворением финансовых требований, вытекающих из соглашения об оказании юридической помощи, в случае, если урегулировать данные вопросы с адвокатом путем переговоров не удалось, гражданин вправе обратиться в суд общей юрисдикции в порядке, предусмотренном действующим гражданско-процессуальным законодательством.