И хлеб, и молоко Кулунды
Свой профессиональный праздник селяне встречают с приподнятым настроением. Рассказывает директор управления сельского хозяйства Купинского района Алексей Воличенко:
— Районный праздник работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы проведем 14 октября. Решили совместить его с еще одним знаменательным для нас событием — открытием после капитальной реконструкции районного Дворца культуры в городе Купино. Так что селяне станут первыми, кто увидит и ощутит, как преобразился после обновления наш главный очаг культуры. Если говорить о теперь уже прошедшей уборке хлебов, то отмечу, что все хозяйства района поработали оперативно. Урожай собран в кратчайшие сроки. И все-таки первенство в районе, безусловно, надо отдать акционерному обществу «Метелево». Специалисты, механизаторы хозяйства поработали в страду очень слаженно. Итог — намолоченные ими 9500 тонн зерна.
Кулунда, в почвенно-климатическую зону которой входит Купинский район, — край непростой. Бескомпромиссно капризная природа родных мест хорошо известна полеводам акционерного общества «Метелево». В хозяйстве знают: всё надо делать вовремя и качественно. Метелевцы запаслись современной уборочной техникой, большегрузным автомобильным транспортом, имеют хорошо оборудованный, просторный зерноток.
Ну и, конечно, исход дела здесь решают люди. Комбайнеры подобрались надежные. Главное правило тут — взаимовыручка.
Для Владимира Зайцева прошедшая жатва была в какой-то мере юбилейной — тридцатой. И уже тринадцатый сезон он обмолачивал хлеба комбайном «Мега», что из семейства «Доминаторов». За долгие годы хлеборобского труда Владимир неоднократно становился победителем, призером соревнований комбайнеров и в хозяйстве, и в районе. Награжден почетной грамотой губернатора Новосибирской области. В 2011 году Владимир Зайцев снова в числе лучших на жатве по району.
И все-таки, без преувеличения, визитная карточка Купинского района — ОАО «Консервщик». Комбинат принимает молоко у сельхозпредприятий нескольких районов Кулунды и перерабатывает его на сметану, творог, творожную массу, мороженое, сливки, кефир, бифидокефир и другие полезные молочные продукты для местного населения.
Так в купинской продукции воплощается принцип: где родилась, там и пригодилась. Впрочем, продукция отсюда, преодолевая большие расстояния, отгружается даже в областной центр. Если о каше говорят, что ее маслом не испортишь, то и хлеб молоком уж точно.