Движение — жизнь
Как обезопасить себя? Прежде всего не лишне будет пройти диагностику плотности костной ткани. Этот метод называется остеоденситометрия и проводится амбулаторно в тех лечебных учреждениях, где есть компьютерный томограф или специальный аппарат денситометр. По результатам обследования врач даст индивидуальные рекомендации.
Общая для всех людей старшего возраста рекомендация сводится к тому, чтобы укреплять костную ткань. Необходимо включить в свой рацион питания продукты, богатые содержанием кальция: сыр, творог, молоко, рыбу в любом виде, мясо.
Я не советую принимать кальций в виде готовых лекарственных форм, так как он может способствовать образованию камней в почках. Совсем другое дело — препараты, которые помогают кальцию из пищи усваиваться в организме. Таких средств сегодня в аптеках много. Есть таблетки, есть инъекционные средства и даже назальный спрей, что очень удобно в применении.
Совет № 1: соблюдайте режим подвижности
— Прежде всего это — ходьба и обычные домашние дела (за исключением поднятия тяжестей).
— Ежедневная легкая зарядка, прогулки; старайтесь как можно больше времени проводить за городом или в парках. Не упускайте возможности сделать несколько физических упражнений на свежем воздухе.
Совет № 2: «подстилайте соломку»
— Не поддавайтесь страху получить травму и не закрывайте себя в четырех стенах. Если чувствуете себя неуверенно, пользуйтесь во время пеших прогулок лыжными палками или специальной тростью. Это избавит вас от боязни упасть и обеспечит твердую походку.
— Зимой носите обувь на нескользящей подошве с устойчивым каблуком.
Что такое комфортное долголетие?
Борис КРИВОШЕЕВ, профессор НГМУ, главный геронтолог управления здравоохранения мэрии Новосибирска:
— Как правило, к старшему возрасту у человека набирается уже целый «букет» хронических заболеваний. При этом замечено: одна часть людей покорно стареет сообразно своему паспортному возрасту, а другая продолжает активно жить, вопреки ему.
Для первой категории характерно фокусировать внимание на своих болезнях. Человек выходит на пенсию, круг его общения резко сужается, все внимание сосредоточено на посещении врача и приеме лекарств.
Вторая категория — люди, которые даже в «осеннем» возрасте сохраняют высокий темп жизни, занимаются творчеством, участвуют в общественных организациях. Их болезни никуда не деваются, но они уходят на задний план и не становятся смыслом существования человека. Надо ли говорить, что качество жизни данной категории пожилых намного выше?
Еще одно условие комфортного долголетия — следование рекомендациям доктора. Должен сказать, что среди пациентов старшего возраста не все являются дисциплинированными. Многие практикуют поведение в стиле «сам себе лекарь»: они отказываются принимать лекарства, которые назначены врачом. В лучшем случае вообще никакие лекарства не пьют, в худшем — принимают то, что соседка посоветовала. Этот путь опасен!
Наконец, правильное питание — еще один залог хорошего самочувствия, не менее важный фактор, чем лекарства. Подобрать диету с учетом состояния вашего здоровья поможет врач. Это может быть участковый терапевт или врач-геронтолог.
Геронтология — область медицины, которая занимается оказанием помощи людям старшей возрастной группы. В Новосибирской области такие специалисты работают в госпиталях ветеранов (№ 1, № 2, № 3), а также в городском геронтологическом центре на базе муниципальной больницы № 12.
Совет №1: рациональное питание
— Не переедайте. Каждый день необходимо съедать хотя бы немного сырых овощей и фруктов. Уменьшить в рационе продукты с высоким содержанием холестерина (холодец, яйца, сало, жирное мясо, сливочное масло, молоко с высоким содержанием жира);
— обязательно ешьте рыбу;
— при хорошей переносимости можно пить молоко,150—200 мл в день. Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин, обезжиренные или 1—2% жирности;
— резко ограничьте потребление сахара до 30 г в сутки, а также сладостей, в том числе варенье, джем, мед, конфеты.
Совет №2: не забывайте о своевременных профилактических осмотрах.
Совет №3: режим сна
— Отдыхать нужно в среднем семь часов в сутки, сокращая это время летом и увеличивая зимой;
— пересыпать, находиться в постели по 9—10 часов еще хуже, чем недосыпать, ибо это ведет к депрессии, снижает общий тонус.
Возраст как фактор риска
Геннадий ПЛЕТНЕВ, заместитель директора Новосибирского НИИ туберкулеза:
— Для работающих людей флюорографическое обследование является нормой. Но почему-то, выходя на пенсию, человек полагает, что теперь ему нет необходимости делать флюорографию. И это серьезнейшая ошибка!
Данный метод диагностики обязателен для всех, ведь он позволяет выявить заболевания легких, в том числе туберкулез, на ранних стадиях. А пожилые, особенно те, у кого есть хронические заболевания, находятся в группе риска.
Дело в том, что с возрастом иммунная система слабеет, и человек становится более уязвимым для разных инфекций. Люди из социально благополучных семей с хорошим достатком — не исключение.
На фоне таких заболеваний, как сахарный диабет, патология желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, туберкулез протекает тяжелее, лечение более длительное и сложное. Вот почему советую быть внимательными к своим легким, не пропускать флюорографическое обследование ни в коем случае.
НУЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ!
Какое обследование необходимо проходить и консультации каких специалистов получать в профилактических целях:
— общий анализ крови — раз в год,
— уровень сахара в крови — раз в год,
— уровень холестерина в крови — раз в год,
— общий анализ мочи — дважды год,
— электрокардиограмма — раз в год,
— фиброгастроскопия — раз в год,
— флюорография (выявление туберкулеза) — раз в год,
— маммография (обследование молочных желез у женщин) — раз в год,
— анализ крови на ПСА (диагностика аденомы предстательной железы у мужчин) — раз в год,
— денситометрия (измерение плотности костной ткани) — по показаниям,
— консультация терапевта — по необходимости,
— консультация окулиста — по необходимости,
— консультация гинеколога (для женщин) — раз в год,
— консультация уролога (для мужчин) — раз в год.
ФАКТ
В горном городе Карачаевске (Карачаево-Черкесия) живет много долгожителей. В связи с этим власти города открыли клуб «Общество столетних юбиляров». Всем членам клуба за 100 лет.