USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Мошенники: краплёная колода

Подготовил Вадим ГЛУХОВ

В первую очередь страдают пенсионеры
Вячеслав КОЖЕВЯТКИН, исполняющий обязанности начальника оперативно-розыскной части по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД России по Новосибирской области:

— Каждое десятое преступление сегодня относится к экономической сфере и связано с коррупционными проявлениями. В отношении тысячи человек сейчас проводятся следственные и оперативные действия. Более 500 уже привлечены к уголовной ответственности. Значительную часть составляют мошеннические действия, в том числе связанные и с рынком жилья. Например, один из руководителей компании, которая занимается объектами недвижимости, в течение нескольких лет собирал деньги с людей, а квартиры не предоставлял. Или: руководитель дошкольного учреждения требовала с граждан по 20 — 30 тысяч рублей в зависимости от материального состоянии за место для ребенка. И подобных примеров обмана в различных вариантах немало. В первую очередь страдают пенсионеры и малообеспеченные граждане. Например, приобретают у мошенников различные аппараты, снадобья «для омоложения», а в итоге остаются ни с чем.

Миражи «Пяти озер»
Алексей ФИЛИЧКИН, начальник ОРЧ ЭБиПК УМВД России по Новосибирску:

— В Новосибирске и области рынок объектов недвижимости очень оживлен. Сделки нередко очень крупные и это приманивает разного рода мошенников. Первая категория преступлений связана с продажей строящихся объектов. Они находятся в разной степени готовности и злоумышленники выбирают какие-то из них, размещая рекламу, вводя потенциальных покупателей в заблуждение, что они имеют правоустанавливающие документы на строительство. Под предлогом заключения различных договоров завладевают деньгами граждан, длительное время обещая предоставить документы, а потом оказывается, что все это чистой воды блеф.

То же самое может происходить с земельными участками. В настоящее время окончено расследование уголовного дела мошенников, которые выступали под видом коммерческого товарищества «Пять озер». Организованная преступная группа из четырёх человек продавала земельные участки в Колыванском районе (100 — 200 тысяч рублей за участок). Были изготовлены очень красивые рекламные материалы о будущем поселка, покупателей вывозили на место, демонстрировали территорию, где якобы будут находиться их усадьбы, те вносили денежные средства. В дальнейшем выяснялось, что никаких документов на землю у «товарищества» не было и в помине. В ходе расследования были установлены 307 потерпевших, дело передано в суд.

Другой тип преступлений связан с объектами на вторичном рынке недвижимости. Здесь, как правило, гораздо чаще страдают мало защищенные социально и юридически граждане. Не разобравшись в сути происходящего, они подписывают мошенникам доверенности, не читая и не вникая в их текст, и тем самым дают злоумышленникам право распоряжаться их объектом недвижимости. В дальнейшем от имени граждан квартиры продаются, деньги до продавцов не доходят, в лучшем случае им приобретается более дешевое жилье в удаленных районах города либо области. Совет один: очень внимательно изучать документы, которые предлагают подписать. В случае если собственных знаний не хватает, привлекать специалистов в данной сфере, ни в коем случае не передавать правоустанавливающие документы третьим лицам.

Совет и тем, кто собирается приобрести недвижимость. Зачастую бывает, что злоумышленники выставляют какую-то недвижимость на продажу, получают от нескольких лиц задатки. И получается, что на один объект набирается несколько покупателей — это так называемые случаи двойных продаж.

Третий вид обмана связан с арендой недвижимости, когда лицо, не имеющее никаких правовых оснований, сдает в аренду помещения. Например, в центре Новосибирска снимается квартира на один месяц, дается объявление, что квартира сдается на длительный срок, мошенники от нескольких клиентов берут деньги и скрываются.

Купил койку, потом диплом
Виталий ФЕДОРОВСКИЙ, заместитель начальника ОРЧ ЭБиПК УМВД России по Новосибирску:

— Хочу отметить, что правоохранительные органы сегодня располагают широким спектром возможностей, но без поддержки граждан противодействие преступности может оказаться не столь эффективным. Спрос рождает предложение. Более конкретно: как известно, сфера образования наиболее подвержена коррупции. Коменданты общежития берут при расселении студентов. Преподаватели получают за оценки. А студенты? Хотят ли они учиться по-настоящему, почему они готовы платить за липовые контрольные, курсовые и дипломные работы? Люди далеко не всегда сообщают нам о случаях вымогательства или предложений взятки.

Чтобы пресечь взяточника, необходимо обратиться с письменным или устным заявлением в отделение полиции по месту жительства или подать заявление в прокуратуру. При обращении необходимо изложить суть проблемы, рассказать, каким образом на него пытаются воздействовать. Здесь важны все подробности. При беседе с оперативниками гражданин будет проинструктирован, что ему следует делать дальше, чтобы вывести преступника на чистую воду.

Кто, кто в доме играет?
Дмитрий МАШАРОВ, старший оперуполномоченный отдела ОРЧ ЭБиПК ГУ МВД России по Новосибирской области:

— Немалая часть мошенничества совершается и в сфере игорного бизнеса. С начала года нашими сотрудниками совместно с органами прокуратуры осуществлено порядка 140 уголовно-процессуальных проверок организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность в данной сфере. Изъято свыше 2000 игровых (лотерейных) автоматов и более 300 электронных плат, сумма наложенных штрафов составила свыше миллиона рублей, конфисковано более 400 единиц оборудования.

Проведение лотерей допускается законом, но без использования электрических, механических, электронных и иных устройств. Иначе это квалифицируется как игровая деятельность.

Игровой бизнес приносит высокие доходы, у нас есть адреса, по которым приходилось по нескольку раз вывозить игорное оборудование. Хочу обратиться к гражданам. Бывали случаи, когда товарищества собственников жилья, прекрасно зная, что в доме располагается игорный клуб, сдавали эти помещения в аренду. Хотел бы обратиться с просьбой к арендодателям, чтобы они внимательнее смотрели за тем, что происходит в сданных ими помещениях. В настоящее время принято решение применять санкции и в отношении собственников жилья, которые сознательно сдают площади под игровые заведения.

ЦИФРА
В Новосибирске с начала года к административной ответственности привлечено более 48 тысяч человек.