Евгений МИТРЮКОВ: «Главное — верить и идти вперёд»
Прошёл боевое крещение
— Как вышло, что в свои 24 года ты уже директор школы?
— В школу я пришел работать два года назад. Учился в вузе по губернаторскому направлению и после окончания университета вернулся в свой район. В школе начал работать психологом, а потом… стал директором муниципальной общеобразовательной маслянинской школы № 5. В июне я прошел боевое крещение — поработал исполняющим обязанности директора, вник во все документы, а 1 сентября вступил в должность. Предыдущий директор меня во всем поддерживал и помогал войти в курс дела.
— Почему все-таки школа? Не многие молодые люди мечтают сделать свою карьеру в сфере среднего образования.
— Все очень просто. Я искренне убежден, что могу сделать жизнь вокруг себя лучше. И почему не начать это делать со школы? А вообще, если говорить о том, что стало поворотным моментом, то это, наверное, решение участвовать в проекте «Муниципальный менеджер 2.0», который реализует управление по делам молодежи Новосибирской области. Проект предполагает профессиональную подготовку команд и продвижение молодых управленцев в муниципальные образования для развития ими сельских территорий. Это программа для тех, кто не равнодушен к будущему того района, где живет. Во время участия в проекте мы общались с широким кругом экспертов, прошли серьезный конкурсный отбор программ и идей. К тому же, когда сопоставляешь свой маленький район с Россией, то сознание абсолютно переворачивается.
«Овощи мы не закупаем»
— С чем ты пришел в школу, что хочешь изменить?
— На самом деле недоработок в школе много, прежде всего на уровне документации. Хочу оптимизировать работу с бумагами, которая, к сожалению, является для меня основной. Есть еще одна интересная задумка: планирую реализовать в своей школе проект строительства мини-тепличного хозяйства. На территории школы уже 13 лет действует подсобное хозяйство — школьный огород. Дети сами его возделывают, уменьшая тем самым расходы на столовую: весной и в начале осени овощи мы никогда не закупаем. Я планирую на основе этого огорода построить круглогодичные теплицы. Автономная котельная при школе на полном тепловом самообеспечении позволяет подвести к ним отопление. С этим проектом я ездил на всероссийский инновационный молодежный форум «Селигер-2011» и нашел там множество союзников этой идеи. Мой проект многие именитые эксперты отметили как один из лучших в сфере развития школьного хозяйства. Сейчас как раз занимаюсь его доработкой и реализацией.
— Есть ли планы внести изменения в содержательную часть образования?
— Есть идея сделать школу с биологическим уклоном, внедрить биологический профиль обучения. Причем сделать так, чтобы дети не только теоретические знания получали, но и осваивали их на практике. Ведь все-таки мы живем в сельской местности и сельское хозяйство у нас в приоритете. Мне бы хотелось, чтобы наши ученики поступали в аграрный университет и, возвращаясь по его окончании к нам в район, трудились на наших сельскохозяйственных предприятиях. А создать базу для того, чтобы жителям Маслянинского района сельскохозяйственная отрасль была интересна с детства, — наша задача. Сейчас со специалистами из аграрного университета мы прорабатываем программу практической работы для наших учеников. Конечно, материальной базы пока не хватает. Но главное — верить и идти только вперед!
Нужно найти свою изюминку
— Сегодня много говорят о том, что молодежь не стремится жить и работать в сельских районах. Как, на твой взгляд, можно сделать село привлекательным для молодых людей?
— Я много думал о том, как повысить уровень жизни в районе. Советовался с главой Маслянинского района Вячеславом Ярмановым о том, какие из отраслей наиболее перспективны для развития в нашем районе. Например, золотодобыча. Дело в том, что в Новосибирской области золото добывают только в Маслянинском районе. Рудного золота у нас много, но добывается только рассыпное, так как затраты на рудную добычу слишком велики. Еще одна интересная отрасль — внутренний туризм. Но сегодня это очень популярная тема в Новосибирской области, а нам не хотелось бы включаться в конкурентную борьбу с другими районами. Нужно было найти свою изюминку. Ею стало производство льна.
Маслянинский лен известен далеко за пределами области. В свое время его поставки составляли 70 процентов всего материала в Советском Союзе. Символ льна есть и на гербе нашего района. Сейчас часть нашего льна отправляется за границу, часть — в Иваново. А нам бы хотелось пойти дальше, чем просто выращивать сырьё: есть проект по развитию в районе производства по переработке льна и изготовлению тканей. Конечно, чтобы сейчас быть конкурентоспособным на этом рынке, нужно новое оборудование, современная техника. Все эти вопросы вполне решаемы.