Пришло время ломать стереотипы
Один из выходов — современные технологии, способные обеспечить оптимальную себестоимость строительства, считает председатель совета директоров строительной компании «Конус» Владимир Литвинов.
— С современными технологиями напрямую связан вопрос качества жилья. Строительный сектор постоянно движется в сторону оптимизации и поиска технологических новинок, которые позволяют строить качественно, быстро и недорого. Спрос на бюджетное жилье должен стать двигателем этого процесса и постоянно подталкивать к внедрению инноваций.
— Сколько сегодня должно стоить бюджетное жилье?
— Квадратный метр в типовом панельном доме может продаваться за 40—45 тысяч рублей. И не потому, что 45 тысяч и ни рубля больше! Я просто называю реальные цифры, при которых работает экономика. Такое жилье покупается, как правило, в ипотеку. При 40 тысячах рублей за квадратный метр и площади в 40 квадратов цена за квартиру будет порядка 1 миллиона 600 тысяч. С учетом первоначального взноса и ипотечных ставок в месяц сумма выплаты будет в среднем порядка 20 тысяч рублей. В принципе, она подъемная. Потребности и возможности больше — больше квадратов.
— Бытует мнение, что самыми дорогими квартирами являются как раз однокомнатные, то есть те же 40 квадратов?
— Это на самом деле так. Вместе с тем раскупаются они всегда быстрее, чем квартиры большей площади. Зависит это от финансовых возможностей, а не от предпочтений, строителям же выгоднее строить массово квартиры больше однокомнатных. Нельзя забывать о главной задаче строительной отрасли — удовлетворение базовых потребностей потребителя. Проживание в однокомнатной квартире, пусть даже и своей собственной, семьи с детьми вряд ли можно назвать базовыми потребностями, скорее это «спартанские условия».
— Вы сами сказали, что все упирается в финансы.
— Конечно, вот здесь нужны специальные социальные программы. Сейчас их много: субсидирование приобретения жилья молодыми семьями, молодыми учеными и т.д. Все эти программы хорошо востребованы. От эффективности их применения на практике выигрывают все: и покупатели квартир, и строители. Таких программ должно быть как можно больше. И работать такие программы в своем большинстве будут именно в сегменте бюджетного жилья. Почему? Все очень просто: субсидиями пользуются отнюдь не самые богатые инвесторы, а значит, становится особо важным соблюдение золотой середины качества и цены. Сегодня строительная отрасль готова возводить бюджетные дома с высокой степенью качества. Я говорю о панельном домостроении.
Массовое панельное домостроение, как вы помните, началось во времена Хрущева. Определенную функцию эти дома выполнили — миллионы выехали из землянок и коммуналок. Это плюс. Минус — качество панелок 1960 — 1980-х годов.
Технологии не стоят на месте. Сегодня многие эксперты строительной отрасли высказывают мнение, и оно вполне обоснованное, что современные панельные дома лучше монолитных. Прежде всего потому, что изготавливаются панели в заводских условиях. Качество панели стало другим и по характеристикам теплопроводности, прочности и по износостойкости. Даже вопрос панельной архитектуры можно решить очень даже неплохо — было бы желание архитекторов и возможности заводов по производству панелей. Плиты можно делать разные. К тому же сегодня панельные дома по своей начинке ничем не отличаются от кирпичных — здесь полностью работают системы энергосбережения.
У нас есть проблема — говоря о дешевом жилье, мы почему-то переходим на понятие примитивного жилья. Это глубокое заблуждение. Стереотипы пора менять.
ДОСЛОВНО
Владимир ЛИТВИНОВ:
— Сегодня многие эксперты строительной отрасли высказывают мнение, и оно вполне обоснованное, что современные панельные дома лучше монолитных