Жизнь со скоростью 24 кадра в секунду
На культурном небосводе форума много ярких и по-настоящему уникальных звезд. Разнообразие площадок удивляет и поражает. Пожалуй, именно благодаря направлению «Культура» обрела своё лицо интересная задумка организаторов форума: значительная часть улицы Ленина на три сентябрьских дня стала… Interra street — улицей «Интерры». Полифония жизни здесь затихает разве что только на ночь. Однако в круговороте форума есть и своеобразный центр тяжести — международный фестиваль документального кино «Встречи в Сибири», который проходит в нашем городе вот уже в четырнадцатый раз.
— Обратим внимание на название — встречи, которые могут быть разными, — говорит президент фестиваля «Встречи в Сибири» Элла Давлетшина. — В этом году у фестиваля есть ряд особенностей. Во-первых, он проходит в рамках «Интерры», и это не случайно: за годы существования фестиваль стал уникальной коммуникативной площадкой, местом встречи молодёжи, студентов, мэтров — самых разных людей, образующих очень хороший круг общения. Конечно же, это напрямую соотносится с идеей форума, с его инновационностью, ведь культура не просто часть общества, она, может, и изменяет его.
Об изменении общества, в том числе и молодежи, говорили и гости нынешнего фестиваля из Перми, приехавшие поделиться уникальным опытом проекта «ВУЗ-Флаэртиана».
...Крупные хлопья снега, улыбка эскимоса, долгая и изнуряющая охота на белого медведя — такова жизнь не игровая, документальная, которую в 1922 году запечатлел американский режиссёр-документалист Роберт Флаэрти в своей легендарной ленте «Нанук с Севера». Те документальные кадры, снятые ценой 16-месячного проживания среди канадских эскимосов, всколыхнули не только современников, но и продолжают вдохновлять молодежь XXI века.
Именно в честь Роберта Флаэрти в Перми возник уникальный проект «Флаэртиана», разросшийся с 1995 года до целого плодоносного дерева проектов, так или иначе связанных с документалистикой. Между тем главной чертой пермской «Флаэртианы» изначально является его образовательная компонента.
— Мы поставили перед собой задачу не просто привлечь внимание молодежи к документальному кино, но определили для себя цель — сделать такой непростой жанр фильмов эффективным образовательным и воспитательным ресурсом, — рассказала Наталья Ким, сотрудник объединения «Пермкино».
Как показывает трехлетний опыт на площадках образовательных учреждений, пыл инициаторов «Флаэртианы» не прошёл даром. Хотя, признаются они, начинать приходилось с малого, и даже это малое давалось с трудом.
— Сначала мы просто организовали клуб, в котором раз в неделю показывали студентам документальное кино, — говорит Анастасия Ефимова, журналист газеты «ВУЗ-Флаэртиана». — И тут мы столкнулись с удивительной, неожиданной проблемой: молодые люди просто не умеют обсуждать фильмы! То есть они посмотрели кино, оно осело в них каким-то впечатлением, но сказать они ничего не могут.
Впрочем, слово за слово, как говорится… Сегодня «ВУЗ-Флаэртиана» из дискуссионного клуба вырос до колоссальной образовательной деятельности, когда группы молодых ребят уже сами снимают документальные ленты о своих вузах. И, раздвинув рамки учебных забот, вузовская документалистика выходит за рамки институтов, выдавая на гора настоящий социальный продукт. Яркий пример — презентация фильма-победителя «Флаэртианы» нынешнего года, которую пермяки привезли в Новосибирск. Непростой двадцатиминутный рассказ о многоликих и неоднозначных изменениях в культурной жизни города способен по силе воздействия конкурировать с качественной и бескомпромиссной публицистикой уровня телепрограммы «Человек и закон».
— Фильм «Пермь/PERMM» не просто ставит ряд вопросов художественными средствами,— говорит Анастасия Ефимова. — Он позволяет наглядно увидеть, как может буквально на глазах изменяться образовательное пространство, выдавая такие качественные продукты.
Безусловно, опыт гостей «Интерры» оказался интересен не только новосибирцам, но и другим участникам форума по одной простой причине: «Флаэртиана» стала открытием для многих, доказав, что понятие «инновации» гораздо шире привычного понимания. Впрочем, за подобные открытия мы еще не раз скажем спасибо именно форуму «Интерра» — уникальной площадке, меняющей смыслы и открывающей новые и новые горизонты.