Соцпроекты и частный капитал
Чтобы решить вопрос привлечения частного капитала в социальные проекты, нужно создать грамотные условия для потенциального инвестора. Вложив деньги на прозрачных условиях, он будет понимать, когда с ним рассчитается заказчик — государство. Новый законопроект дает четкое определение того, что такое государственно-частное партнерство, каковы гарантии для частного бизнеса и обязательства со стороны государства.
Прежде всего закон охватывает проекты, значимые с точки зрения социальной политики, а также сферы — локомотивы экономики, которые способны стимулировать развитие региона в целом.
Хотя на федеральном уровне подобный закон пока не принят, Новосибирская область — не первый регион, решающий проблемы создания механизмов государственно-частного партнерства.
— Это не доморощенный закон, он создан на базе существующих практик, — подчеркнул министр. — Были проведены конструктивные консультации с консалтинговыми компаниями, в частности с KPMG, которая имеет опыт создания подобных проектов в России. Рассчитываем, что данный закон получит поддержку на уровне правительства и Законодательного собрания Новосибирской области и начнет работать уже в четвертом квартале этого года.
К объектам договора о государственно-частном партнерстве проект закона относит имущество, входящее в состав: дорожной и транспортной инфраструктуры, системы коммунального хозяйства, объектов энергоснабжения, объектов связи и телекоммуникаций, жилищного строительства. Также речь идет о сотрудничестве в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта.
— Необходимо отдельно включить в проект закона еще одно важное направление — дошкольные образовательные и детские оздоровительные учреждения, — подчеркнул губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. — Что касается государственных обязательств, нужно более конкретно сформулировать этот пункт. Обязательства государства должны четко исполняться в пределах условий договора. Подписание такого договора предполагает и внесение соответствующих поправок в бюджет.