USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Блокадный след

Юлия НАЗАРЕНКО
Выставка «Душа Ленинграда» стала первой в проекте «900 дней братства»
Выставка «Душа Ленинграда» стала первой в проекте «900 дней братства»

Акция в городском музее посвящена 70-летию ленинградской блокады. В её презентации приняли участие свидетели и защитники огневой осады города-героя, блокадники и люди, эвакуированные за Урал, которых сегодня в Новосибирске остались считанные единицы. Они делились своими воспоминаниями с посетителями выставки. И казалось, что время уносит их в далекое прошлое. Старинные пожелтевшие страницы архивных документов, сводки Советского информбюро, музейные экспонаты, бережно сохраненные городскими подвижниками, и живые реликвии — часть трагической истории и трепетной души русского народа.

— Нашу семью во время блокады эвакуировали из Ленинграда, я родилась 24 июля 1941 года, какое-то время моим родителям пришлось жить с грудничком на руках в осажденном городе. Моя 20-летняя мать также участвовала в оборонительных работах. Беда, голод, весь ужас смерти коснулись всех ленинградцев, — рассказывает 70-летняя ровесница блокады жительница Новосибирска Галина Соловьева. — Мне повезло в том, что отец работал мастером в ремесленном училище, вместе с которым его и нашу семью вывезли в Алтайский край.

Судьба так или иначе связала Галину Сергеевну с родным Ленинградом: многие годы были отданы работе на заводе «Светлана», который в военные годы также был эвакуирован из блокадного города в Сибирь.

По времени проект будет длиться до 27 января 2014 года. Все 900 дней спустя 70 лет после снятия начала блокады пройдут под знаком исторических параллелей. Новосибирск в годы Великой Отечественной войны принял под свою опеку национальную сокровищницу. В Сибирь в годы Великой Отечественной войны переехали тогда и Ленинградский государственный театр драмы имени А. Пушкина, театр юного зрителя и филармония, театр кукол. И в этом было великое благо. В глубоком тылу в период тягот и испытаний люди, своим трудом ковавшие победу на заводах, получали колоссальную духовную и моральную поддержку. Симфонический оркестр под руководством Евгения Мравинского дал в Новосибирске за три года 538 концертов. Блистательный музыковед Игорь Соллертинский организовал и вёл для новосибирцев уникальный лекторий по истории культуры. В это время происходило великое насыщение культурного источника для многих и многих поколений сибиряков.

Кстати, проект «900 дней братства» проходит не только в стенах музея города. Идею представляют одновременно три фотовыставки «Культура, сохранённая сибиряками»: в зданиях театра «Красный факел», Новосибирской филармонии и театра оперы и балета. В 2012 году в художественном музее планируется развернуть выставку уникальных экспонатов санкт-петербургских дворцов и музеев, которые в годы войны были эвакуированы в Новосибирск.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ:
— В годы войны Новосибирск стал домом для 128 тысяч ленинградцев. Проект «900 дней братства» обращён не только в прошлое, но и в будущее. Новосибирцы, и особенно молодежь, должны знать о роли нашего города в спасении исторических и культурных ценностей, о помощи сибиряков городу на Неве. Уверен, что акция больше упрочит наши культурные, научные и экономические связи.