В первый класс, как в космос
Отдельной стопкой лежат вкусно пахнущие свежей типографской краской учебники. Раскрываются дверцы шкафа — одобрительно ахаю, рассматривая отутюженные предметы гардероба завтрашнего гимназиста. «А знаешь, что мы с мамой придумали? — вопросительно отрываюсь от созерцания рубашек. — Встаем теперь вместе с птичками!»
Предусмотрительная мама, чтобы приучить сына просыпаться к школе, уже неделю будит его каждый день чуть раньше. Проснувшись, они дружно открывают балкон, чтобы послушать, а щебечут ли уже синички на ближайшей лиственнице?
Так, играючи, преодолели в этой семье один из важнейших этапов адаптации ребенка к школе — проблему раннего вставания.
Татьяна Анохина, главный педиатр области, подтверждает, что мудрая мама Дениса выбрала совершенно верную методику.
Встань пораньше!
Начало учебного года для первоклашки по своей физической и психологической нагрузке приравнивается докторами к полету в космос. Но если в космонавты берут только здоровых и тренированных людей, то в школу приходят и ребятишки с небольшими отклонениями в здоровье.
У многих из них в начале занятий может наблюдаться двигательное возбуждение или заторможенность, появиться жалобы на головные боли, плохой сон, снижение аппетита. Эти отрицательные реакции бывают тем более выражены, чем резче происходит переход от свободного периода жизни к ответственному.
Как сделать этот переход плавным и мягким, максимально нивелировать уровень предстоящего стресса? Дети, посещавшие детский сад, значительно легче адаптируются к школе, чем домашние, не привыкшие к длительному пребыванию в коллективе и строгому режиму дня. С него и следует начать. Постепенно в игровой форме («встретим вместе солнышко», «проснемся вместе с птичками», «посмотрим, как пробуждаются рыбки в аквариуме») старайтесь отодвигать на более ранние часы время пробуждения первоклассника.
Будить малыша лучше не резким звоном будильника, а ласковым словом, прикосновением мамы или бабушки. Вечером в постель будущий «космонавт» должен отправляться в 9—10 часов и спать — не менее 10 часов.
Если ребенок привык к дневному отдыху, не отказывайтесь от него и в 1—2-х классах.
Как можно раньше приучите непоседу к ответственности. Еще до того, как пошел в школу, он должен знать, что убрать за собой игрушки, сложить на место книжки — его обязанность, а не бабушки.
Для хорошего самочувствия первоклассника очень важен эмоциональный климат в семье. Это не значит, что надо потакать всем его прихотям, просто не надо ругать, если что-то не получается. Дети разные: кто-то хватает все на лету, другому надо посидеть, подумать, несколько раз «отрезать».
Как покушал, так и слушал…
Школьный стресс даже у крепких ребятишек может спровоцировать частые простуды. Защитить их помогут правильное питание и подпитка витаминам, ведь август—сентябрь — самое благодатное для этого время. Соки, морсы и компоты из свежих фруктов лучше делать самим. Как можно больше в рационе школьника должно быть витамина С: он отлично укрепляет иммунитет. Давайте чаще отвар шиповника, смородину, но не в варенье, а хотя бы замороженную, болгарский перец, лимон, мед, яблоки. Не забывайте о растительных и животных белках. Первого полно в бобовых, второй содержат мясные и молочные продукты.
Обязательно решите вопрос с питанием в школе: голодный ученик вряд ли станет внимательно слушать учителя, да и школьный гастрит — одно из самых распространенных сегодня детских заболеваний. Идеально, когда после второго урока ребенку предложат легкий второй завтрак, а дома он получит горячий обед.
Кусочек дивана, журнальный столик…
После уроков, сытно пообедав, неплохо посетить спортивную секцию, погулять на свежем воздухе не менее полутора — двух часов. А там придет пора для домашних заданий (хотя в первой четверти первоклашек обычно ими не загружают). Садиться за выполнение уроков следует не позднее 16—17 часов дня, причем обязательно в одно и тоже время.
У каждого школьника должен быть свой уголок для занятий. Хорошо, когда есть отдельная комната и письменный стол, на который больше никто не претендует. Если же в семье несколько детей, надо четко определить, где, кто и когда делает уроки, чтобы не получилось, что малышу достался кусочек дивана за журнальным столиком.
Спина сидящего за письменным столом ребенка во избежание искривлений позвоночника должна быть ровной. Между грудной клеткой и краем стола надо оставлять 10—15 см (чтобы мог войти кулак). Расстояние от глаз до раскрытой книги или тетради, дабы избежать близорукости, не может быть менее 20—25 см. Освещение должно падать либо прямо, либо с левой стороны, если ребенок правша, или с правой стороны, если он левша. Зимой, когда быстро наступают сумерки, понадобится и настольная лампа.
Водными займитесь процедурами
Некоторые родители стараются как можно сильнее загрузить своего ученика, записывая его сразу в несколько кружков и секций. Ограничьтесь чем-то одним. Дополнительная физическая нагрузка — это, безусловно, плюс для растущего организма, но с тренером надо сразу обсудить часы занятий, чтобы малыш не несся прямо из школы в секцию потный и голодный. А если до первого класса ребенок ничем не занимался дополнительно, подождите первое полугодие. Привыкнет к школьным нагрузкам, появится свободное время, проявятся наклонности — тогда выбирайте хобби вместе с ним или прибегните к подсказке психолога.
Пока не наступили холода, самое время для закаливания. Стартуйте с элементарных водных процедур, например, с полоскания горла. Сначала вода должна быть теплой, затем постепенно понижайте градус. Для ног хороши ванны — от теплых к прохладным. Заканчивайте процедуру теплой водой. Эффективный результат дает обтирание полотенцем, смоченным в прохладной воде.
Что касается такого оптимального метода, как обливание холодной водой, то к нему прибегать Татьяна Анохина не советует, так как считает это большим стрессом для детского организма. А стрессов у первоклашки, согласитесь, и так хватает.
Ваш малыш готовится к новой жизни. У него нет выбора идти или не идти в школу. А потому родители должны приложить максимум усилий, чтобы в первые дни, недели и месяцы обучения у него не только сложилось позитивное мнение о храме науки, но и сохранилось на протяжении всех лет обучения. Не отпугните малыша сейчас, чтобы далее он учился с легкостью и удовольствием.