Кабинеты руководителей больниц должны быть открыты для пациентов
Три кита модернизации
— Уже не однажды мы на страницах газеты рассказывали о том, что в области проходит модернизация здравоохранения. Какие три основных цели преследует эта программа? Что предполагается изменить в здравоохранении Новосибирской области в ближайшее время?
— Цель — повышение доступности и улучшение качества медицинской помощи. Программа содержит три задачи. Первая задача — укрепление материально-технической базы в виде проведения ремонтов и приобретения необходимого оборудования. За полтора года на область будут приобретены 10 компьютерных томографов, ультразвуковые аппараты экспертного класса, сегодня отсутствующие в государственных и муниципальных лечебных учреждениях, наркозно-дыхательное оборудование и другое. Все это позволит оказывать медицинскую помощь в большем объеме, иметь возможность быстрой диагностики, улучшать условия пребывания как пациентов в ЛПУ, так и условия работы для медицинских работников.
В программе немало фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий, условия в которых будут улучшены.
Вторая задача — информатизация, которая предполагает обеспечение пациентов электронной картой, внесение в нее всех медицинских данных, организация единой электронной системы документооборота и развитие телемедицинских технологий.
Наконец, третья задача — выполнение стандартов медицинской помощи, которая делится на две составляющие — амбулаторную и стационарную. Разработан ряд стандартов — федеральных и региональных, по которым пациенты будут получать медицинскую помощь. Лечебно-профилактические учреждения должны быть заинтересованы в исполнении этих стандартов, а страховые компании, Фонд обязательного медицинского страхования и министерство здравоохранения смогут контролировать в балльной системе качество оказанной помощи. Чем полнее стандарт исполнен, тем реальнее получение медицинским учреждением средств за проведенную работу.
Вот три кита модернизации здравоохранения — материально-техническая база, информатизация и стандартизация медицинских услуг. В этом году мы начинаем практическое исполнение всех трех задач. Пока этот старт на территориях области происходит одинаково непросто.
Что решают кадры
— Кадровая политика в любой отрасли базируется на подготовке молодых специалистов. Но в медицине, особенно государственной, в районах области очень мало молодых врачей.
— По подготовке специалистов мы начали работать значительно активнее чем прежде. Недавно вместе с медуниверситетом провели несколько серьезных совещаний, в двух принял участие губернатор. Одно из них — ярмарка рабочих мест. Главврачи рассказали о своих учреждениях. Более 50 человек заявили тогда о согласии работать в центральных районных больницах после окончания учебы. На самом деле там, где главы районных администраций беспокоятся о кадрах в медицине, дефицит специалистов небольшой. Молодым докторам предоставляются места в детских садиках, льготы по оплате жилья, выделяются индивидуальные подъемные средства, для них строятся квартиры. К примеру, недавно мы были в Кыштовке, где рядом со строящейся больницей — новенький восьмиквартирный дом для медицинских работников.
В целом по области проблему кадрового дефицита мы постепенно решаем. Происходит и оптимизация сети, сроки лечения пациентов уменьшаются, диагностика проводится быстрее. Но при тех планах, которые мы перед собой сегодня ставим, — создание межрайонных специализированных центров, доведение части родильных домов до более высокого уровня, открытие сосудистых центров — еще потребуются специалисты и проблема, конечно, есть.
Сработали, как песню спели
— Сложный вопрос не только для нашей области — в стране испытывается острая нехватка грамотных управленцев. Как вы решаете эту проблему?
— Проблемы в здравоохранении по этому направлению действительно есть. К сегодняшнему интенсивному режиму работы в системе здравоохранения могут приспособиться не все, в том числе руководители. Некоторым кажется, что достаточно жить старыми заслугами и, уже имея регалии, не показывать новых результатов.
У нас сегодня корпус главных врачей замечательный, всех людей, с которыми работаю, я очень хорошо знаю. Если и есть какие-то проблемы, то только в том, чтобы понять друг друга. К примеру, я убеждена, что неправильно, когда пациенты не могут попасть на прием к главному врачу или к его заместителю. Кабинеты руководителей больниц должны быть открыты для людей. Недавно в нескольких центральных районных больницах сменились руководители. И должна сказать, что дела стали действительно лучше.
— Какие больницы в этом плане вы можете отметить?
— У нас было огромное количество жалоб и даже обращений в суд и в прокуратуру в Мошковском районе, в частности, на оказание скорой медицинской помощи. Сегодня в мошковской ЦРБ новый главный врач. И нельзя не отметить перемен, последствия которых позволили ярко проявить свой профессионализм мошковским врачам в недавнем ДТП, которое случилось на трассе Новосибирск — Мошково. Могу сказать, что они сработали, словно песню спели: четко, профессионально, быстро, грамотно. Я беседовала с пострадавшими томичами, они отметили в том числе и человеческое отношение к себе со стороны докторов, сестричек, фельдшеров. Это тот же коллектив, что был раньше. Но его не узнать.
— Я слышала одну историю, не знаю, насколько она правдоподобна, что, когда вы приезжаете в ЦРБ, в туалетных комнатах запрещаете держать освежители воздуха, говорите, что должно быть просто чисто. Это ваш принцип?
— На самом деле в больнице не должно пахнуть ни продуктами питания, ни кухней, ни тем более запахами туалетной комнаты. Но до этого, наверное, все-таки в наших больницах еще далеко.
— Человек, который мне это поведал, рассказывал с восхищением. Ведь на самом деле это такая простая вещь, на которую почему-то никто прежде не обращал внимания — а зачем освежитель воздуха в больнице?..
— Не стоит забывать о том, что освежитель — это еще и сильный аллерген для некоторых пациентов.
Взаимодействовать с чистыми помыслами
— Когда вы вступали в должность, вам пришлось решать очень резонансную проблему, связанную с гибелью ребенка в одной из новосибирских больниц. Общественность тогда обвиняла медиков и заслуженно, и незаслуженно. Не могу не отметить, что за несколько месяцев вы смогли наладить диалог с теми, кто выступал в роли обвинителей, фактически сделав из наиболее активных противников соратников. Это была целенаправленная политика?
— Нет, это просто человеческое отношение к произошедшему. Как можно было не понять тогда Дарью Макарову, маму погибшего малыша? Мне кажется, мы просто поняли друг друга. С другой стороны, та должность, которую я заняла, обязывает выдерживать и такие вещи.
Можно и нужно сотрудничать с любой общественной организацией, имеющей чистые помыслы. Дарья Дмитриевна — очень активный человек, разумный, имеющий сегодня толковую команду. Где-то они очень нам помогают, где-то мы пытаемся с ними договориться. Иначе те разногласия, которые сегодня наблюдаются между врачами и пациентами, можно только усугубить. Нельзя в подобных ситуациях манипулировать такими вещами, что иногда позволяют себе средства массовой информации. И я надеюсь, что мы будем задействовать все имеющиеся в обществе силы — и СМИ, и общественные организации, и депутатский корпус — для того, чтобы в медицине дела стали лучше.
— Вы производите впечатление очень сдержанного человека и руководителя. Что может вас вывести из себя?
— Вряд ли в своей жизни я встречу пациентов, которые могли бы вызвать у меня чувство раздражения. В этом смысле вы правы. А качество, которое совершенно не терплю в коллегах — это проявление врачебного цинизма. И тогда не могу похвалиться сдержанностью.
Не могу назвать себя неэмоциональным человеком. Поэтому в коллективах, где я работала и сейчас работаю, стараюсь быть, как в хорошей семье, где можно пожурить, поругать, но надо обязательно заботиться, причем очень серьезно, о людях.
— Как вы поддерживаете работоспособность при таком напряженном графике работы? Есть ли фирменные рецепты быстрого восстановления? Можете поделиться ими с нашими читателями?
— Я должна сказать спасибо своим родителям, которые воспитали меня так, что я привыкла много работать. И другой жизни не представляю. Это для меня совершенно нормально, но надо сказать, что сейчас, учитывая специфику работы, я устаю эмоционально, физически — нет. В молодые годы занималась спортом. Потом длительное время в дорожной больнице мы коллективом ходили по вечерам, чтобы держать себя в тонусе, в танцкласс. Сейчас специально ничего не делаю — некогда. Чтобы восстановить силы, достаточно просто сна. Но есть мощные моральные стимулы. Очень хочется, чтобы в нашей отрасли стало лучше — это первое. Очень хочется, чтобы люди лечились в хороших условиях, у профессионалов высокого класса, чтобы большое количество пациентов поправлялось. И не хочется подвести губернатора. Эти две задачи не позволяют уставать.
— Последний вопрос. Вы любите белые блузки. Как женщина я сразу обратила на это внимание. Это потому что вам в должности министра не хватает привычного белого халата?
— Белый цвет я любила всегда. Мне трудно сказать, с чем это связано, может быть, вы правы, с образом жизни.