USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Фабрика идей: как добиться успеха

Валерия МОРДАЧЕВА
Успех воодушевил сибиряков. Фото Максима ОСТАНИНА
Успех воодушевил сибиряков. Фото Максима ОСТАНИНА

О том, как жилось на «Селигере» участникам форума, что будет с проектами-победителями, нам рассказали участники новосибирской делегации Максим Останин и Вячеслав Словягин.

Три прокола — покидаешь форум
— Чем «Селигер-2011» отличался от всех предыдущих форумов?
— Начнем с того, что форум существует уже четыре года, — рассказывает Максим Останин, — и если до 2009 он носил общий характер, то за последние три года приобрел четкое деление на смены. В этом году на форуме было 10 смен: «Международная смена», «Артпарад», «Инновации и техническое творчество», «Предпринимательство», смена социальных проектов «Технология добра», фитнес- смена «Беги за мной», смена проектов по благоустройству окружающего пространства «Все дома», «Политика», «Информационный поток». Впервые на «Селигере» была проведена смена «Молодежные правительства», организатором всей образовательной программы смены стала новосибирская команда. Лично для меня с этим было связано много и положительных, и отрицательных моментов. Естественно, за одну неделю полностью организовать всю смену, график лекций и семинаров, пригласить нужных экспертов, находясь при этом в Новосибирске, а не в Тверской области, было очень сложно. Но зато результат этой работы стоил затраченных усилий — смена прошла отлично, а новосибирская команда выиграла на «Молодежных правительствах» 3 гранта из 11 возможных и еще 2 гранта из 9 на смене «Политика». Вообще делегация из Новосибирска показала превосходные результаты на «Селигере».

Мне кажется, что это показатель того, что наши ребята делают качественные, по-настоящему интересные проекты, и маститые эксперты оценили их по достоинству.

— Как вам там вообще жилось? Как складывался быт?
— Стандартный режим для «Селигера»: подъем в 8 утра в своей палатке под гимн России и веселые детские песенки. Дальше зарядка и фитнес. Представляете, какую картину каждое утро видели отдыхающие на озере, когда пять тысяч человек выходили на утреннюю пробежку?
Каждый день с 10 до 19 — четыре семинара и одна встреча с vip-гостем, после этого — свободное время: можно посещать любые секции, ходить на концерты, знакомиться и общаться. Вообще в плане инфраструктуры все было очень грамотно продумано: ты в лесу, в палатке, а у тебя в компьютере — Wi-Fi. Плюс ко всему на форуме работает телевидение, по всему лесу были развешаны плазмы, на которых транслировались события и лекции «Селигера».

В отличие от прошлых лет в этот раз участники работали в небольших группах по 40 человек, а не как обычно бывает на лекциях — по 200 слушателей. Все это, разумеется, позволило повысить эффективность нашей работы.

— А были те, кто прогуливал лекции и семинары? Все-таки лето, каникулы…
— Если вместо того, чтобы учиться, ты спишь у себя в палатке, на твоем бейдже делают прокол, если набирается три прокола — человек покидает форум. Кроме того, на «Селигере» существует запрет на алкоголь, нецензурную лексику и ношение сандалий вместе с носками.
Я прогульщиков на «Селигере» не встречал. Все понимали, что приехали не просто отдохнуть на природе, но еще и напитаться новыми идеями, проявить себя. Да и попасть на «Селигер» может не каждый — для участия в форуме необходимо было набрать соответствующий рейтинг, выполняя установленные организаторами требования. По результатам конкурсного отбора Новосибирскую область на данном форуме представила делегация в количестве 105 человек.

Естественный отбор и фильтрация

— Какие лекции вам особенно запомнились?
— Была очень интересная лекция Николая Старикова, написавшего книгу «Национализация рубля». Он много и увлекательно рассказывал про экономику, про те процессы, которые сейчас происходят в этой сфере. Выхожу как-то из палатки, а навстречу мне Анатолий Вассерман. Теперь горжусь, что пообщался с таким интересным человеком. Если говорить о проектах, то мне бы хотелось отметить не социальные: форумы и фестивали, а те, которые направлены на реальный сектор экономики, например, на сельское хозяйство или транспорт. Один из таких проектов — «Кросс Роад», в ходе которого инициативная группа отслеживает сообщения о нарушениях ведения дорожных работ, например, если асфальт кладут в дождь. В таком случае на данном участке дороги вывешивается фотография, на которой зафиксирован факт нарушения, и в дальнейшем компанию привлекают к ответственности. Проект существует всего месяц, но ребятам уже удалось привлечь к ответственности трех подрядчиков и взыскать с них в пользу государства более 100 тысяч рублей.

— Что, на ваш взгляд, стало итогом форума?
— Я был руководителем новосибирской делегации на смене «Все дома», — присоединился к разговору Вячеслав Словягин. — Все шесть участников — это актив выпускников регионального образовательного проекта «Молодежь и управление многоквартирным домом». На нашей смене был очень мощный образовательный блок по таким темам, как тарифообразование, энергоэффективность в многоквартирном доме, общественный контроль управляющей компанией, курсы по съемке вирусных и агитационных видеороликов, ролевые игры «Дом дружбы» (работа с соседями), «Создание ТСЖ от «А» до «Я». С нами пообщался директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин.
Наша делегация участвовала в грантовом конкурсе всероссийского фонда «Национальные перспективы», два гранта из девяти выиграли наши проекты: «Виртуальная правовая библиотека ЖКХ» и «Форум молодежных правительств: молодежь в ЖКХ».

Руководитель проекта виртуальной библиотеки ЖКХ — Илья Максимов. Суть проекта в том, чтобы организовать профильную интернет-библиотеку — медийную площадку, на которой все пользователи интернета смогут ознакомиться со всей возможной информацией по созданию и организации ТСЖ, в том числе и с юридическими документами.

Проектом «Молодежь в ЖКХ» руковожу я. В его основе — образовательный проект обучения молодых ребят навыкам управления жилым фондом. И так как проект показал хорошие результаты и вызвал реальный интерес молодежи, мы через ассоциацию молодежных правительств транслировали эту технологию в другие регионы, сейчас она там активно применяется. До конца года технология будет применена в десяти регионах. По итогам планируется организовать в Новосибирске форум участников проекта и уже там содержательно и конструктивно обсудить все дальнейшие перспективы его реализации, обменяться опытом.

— Есть мнение, что проекты, представленные в ходе форума «Селигер» далеко не всегда получают реальное практическое применение. Так ли это?
— Все зависит от инициативности руководителя проекта. Если этот человек ставит перед собой четкие и реальные цели, то он доведет свой проект до реального воплощения. «Селигер» — это площадка для множества проектов, по сути — фабрика идей, но и там существует естественный отбор и фильтрация. Лучшие проекты выдерживают очень серьезный конкурс, экспертами отбираются только самые актуальные и реальные. Думаю, мой проект победил именно потому, что я занимался бы им вне зависимости от того, дали бы мне грант или нет.
На прошлой неделе состоялась встреча губернатора Новосибирской области Василия Юрченко с участниками форума «Селигер-2011». Я попросил Василия Алексеевича помочь встретиться с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Денисом Вершининым. Хочу представить ему наш проект, обсудить с ним его перспективы. Верю, что добьюсь успеха.

СПРАВКА

Всероссийский молодежный инновационный форум «Селигер-2011» прошел с 1 июля по 2 августа в Тверской области (оз. Селигер). За 32 дня его посетили более 20 тысяч человек из более 80 регионов России и более 80 стран. Новосибирская область участвует в «Селигере» четвертый раз. В рамках форума состоялись Всероссийские научные и образовательные конференции, прошли «круглые столы», выставки, фестивали, акции, ярмарки, слеты, соревнования, встречи с известными людьми, презентации образовательных программ и проектов развития России и т.д.

Фотографии статьи
Так проходили занятия. Фото Максима ОСТАНИНА