Танки останавливались перед светофорами…
На этот и другие вопросы отвечает доктор исторических наук, член Общественной палаты Новосибирской области Алексей ОСИПОВ.
Предчувствия «политической грозы»
— Алексей Григорьевич, вы помните свои ощущения того времени? Предчувствие «политической грозы» было или нет?
— Отношение к августовским событиям у меня сугубо субъективное, основанное, правда, на документальных свидетельствах. Не могу сказать, что они были для меня полной неожиданностью. Все лето было такое ощущение, что вот-вот грянут события, которые могут потрясти до основания весь жизненный уклад. О ГКЧП узнал сразу, находясь на работе, из отрывочных сообщений по радио около 9.30 по местному времени. В Москве было еще очень рано, и когда я позвонил туда своим товарищам, они ничего не могли понять спросонья. Но, надо отметить, не сильно и перепугались, а известный историк профессор Сергей Кулешов даже сказал: несколько дней — и все будет кончено.
— Почему он так был уверен?
— Тут может быть длинный ответ. Чтобы ваши читатели поняли, приведу из разговора с Кулешовым только один факт: когда танки шли по Москве, они останавливались перед светофорами. Представляете, 60-тонная махина?! Ее невозможно остановить, если у нее действительно есть намерения что-то, кого-то раздавить. Значит, не было такого сигнала у военных. Даже боекомплекты не раздавали. Это уже достоверно установлено.
Кто стоял за «кулисами»
— Теперь, когда время многое раскрыло, что можно сказать: кто был «двигателем» процесса?
— Августовский путч представлял собой попытку остановить процесс разгрома советского государства и КПСС под руководством... КПСС. Гэкачепистам приходилось действовать против своих. В этом секрет робости и неуверенности их действий. Парт- аппарат пытался запустить в поддержку ГКЧП партийную машину. Уже 19 августа в 10.50 с заседания Секретариата ЦК КПСС в адрес ЦК компартий, республиканские, краевые и областные комитеты партии ушло распоряжение, в котором говорилось: в связи с введением чрезвычайного положения принять меры по участию коммунистов в содействии ГКЧП. Но никто, за небольшим исключением, особенно не старался.
Теперь стало известно, что председатель ГКЧП Геннадий Янаев был марионеткой в чужих руках. «Его подставили, ведь за ГКЧП стояли Михаил Горбачев и Борис Ельцин, пытавшиеся убрать КПСС со сцены», — заявил бывший российский вице-премьер Михаил Полторанин, вспоминая роль уже ушедшего из жизни и. о. Президента СССР Геннадия Янаева в августовском путче.
Достоверно известно, что ГКЧП был создан с одобрения Горбачева и Ельцина, верхушкой ЦК КПСС, которые таким образом пытались предотвратить готовящуюся для них отставку на ноябрьском Съезде депутатов.
Члены ГКЧП даже не были целиком посвящены в планы верхушки, которой нужно было скомпрометировать КПСС и убрать ее со сцены.
У Янаева не было выбора
— Горбачев тогда уехал, чтобы при любом повороте событий остаться чистым. Поэтому Янаеву как вице-президенту после того как президента объявили больным, пришлось занять его место. В той ситуации это был не переворот, ведь президент сбежал и перестал выходить на связь, хотя телефон из рук Горбачева никто не вырывал.
У Янаева не было выбора, хотя он никогда не держал на плечах такой ответственности и у него в прямом смысле тряслись руки. Возможно, если бы на его месте оказался человек покрепче, то Ельцин не смог бы взять власть.
Путч был с самого начала срежиссирован, и победа ГКЧП в тех условиях была в принципе невозможна. Ситуация лишь однажды стала выходить из-под контроля, когда военнные предложили председателю КГБ Владимиру Крючкову штурмовать Белый дом. Полторанин позднее поведал: «При мне тогда Геннадий Бурбулис (в 1991 г. занимал пост госсекретаря России, считался «серым кардиналом» при Ельцине) прибежал от перепуганного Ельцина и начал звонить Крючкову. Уже тогда стало понятно, что Крючков сломлен, так что победа ГКЧП была невозможна».
А что, если бы…
— История не имеет сослагательного наклонения, тем не менее мы постоянно спрашиваем себя и других: а что, если бы?..
— Несомненно, могли возникнуть и иные обстоятельства. В частности, участникам сговора (Горбачеву и Ельцину) повезло в том, что боевой генерал Валентин Варенников находился в Киеве, где «строил» украинского президента Кравчука. Если бы Варенников был в Москве, то ситуация могла бы пойти не по сценарию Горбачева-Ельцина.
Можно попытаться смоделировать иной вариант развития событий. Горбачев вернулся бы в Москву, войска вернулись в казармы, зато все закрытые газеты, партии и движения так бы и остались закрытыми. Про Союзный договор, который бы взорвал страну, постепенно бы забыли. СССР бы сохранился. Народные депутаты СССР собрались бы на съезд и поставили вопрос об отставке Горбачева и приняли решение о проведении выборов нового президента. Окружению Ельцина и многим в стране могло не поздоровиться. Что было бы дальше, не берусь предсказывать.
Выжидательная позиция
— А как на местах отнеслись к путчу?
— В Сибири государственные органы во время путча старались придерживаться нейтралитета, местным демократам не помогали, однако не препятствовали и их выступлениям против ГКЧП. В целом аппарат на местах занял выжидательную позицию. В Новосибирске, например, 19 августа 1991 года ни областной Совет народных депутатов, ни его президиум, ни аппарат не предпринимали каких-либо мер по противодействию ГКЧП и поддержке президента Ельцина. Обращения ряда депутатов демократической ориентации в областной Совет с предложениями немедленно провести сессию или собрание депутатов игнорировались. Заведующий отделом по работе Советов и постоянных комиссий Муравьев в ответ на такое обращение, заявил самое важное — уборка. Но он передаст предложения главе облисполкома Виталию Петровичу Мухе.
Новосибирские демократы квалифицировали создание ГКЧП как путч и стремились дать в СМИ свою версию событий в столице. Сразу же после полудня 19 августа 1991 года член депутатской фракции «Демократическая ориентация» в Новосибирском облсовете В. Хвастунов связался с местной редакцией телевещания «Панорама» и предложил передать информацию о путче в столице. Ему ответили: пока ограничений на информацию нет, но возможно введение цензуры, ближе к вечеру сообщили, что телепередачу «Панорама» сняли с эфира. Однако Хвастунов все-таки пробился на местное радио и в программе «Микрофорум» дал объявление о проведении митинга-встречи новосибирцев с депутатами фракции «Демориентация» вечером 20 августа 1991 года.
Не допустить гражданских столкновений
— На ваш взгляд, осторожность местной власти была оправдана?
— Местные органы государственной власти стремились удержать ситуацию под контролем, не допустить гражданских столкновений. Так, 20 августа 1991 года президиум Новосибирского областного Совета народных депутатов принял постановление «О сохранении социально-экономической и политической стабильности в области». Констатировалось, что в условиях обострения политической ситуации в стране в Новосибирской области сохраняется нормальная обстановка. Местным органам государственной власти предписывалось в своих действиях руководствоваться положениями Конституций СССР и РСФСР. Политическим партиям и общественно-политическим движениям в проведении массовых шествий, демонстраций и митингов предлагалось строго руководствоваться законами РСФСР. Президиум облсовета призвал жителей не поддерживать обращение к гражданам о проведении бессрочной забастовки. Президиум рассмотрел предложение группы депутатов облсовета Е.К. Ядрихинского, А.Е. Корсуна, Г.Г. Чибрякова, В.И. Хвастунова, М.И. Яцкова, А.Е. Просенко об экстренном созыве внеочередной сессии облсовета. Однако, учитывая недостаточность информации о причинах и существе изменений в политическом руководстве страны, а также предстоящую сессию Верховного Совета РСФСР и СССР, напряженность уборочных работ и занятость в них депутатов, президиум признал нецелесообразным созыв внеочередной сессии облсовета до завершения сессий Верховных Советов СССР и РСФСР.
Кому нужна теперь победа
— А как простые люди реагировали на события в Москве?
— Каких-либо массовых выступлений трудящихся и забастовок «за» или «против» ГКЧП в Новосибирске не было. Проезжая по рабочим районам на трамвае можно было увидеть лишь огромные очереди у пивных киосков. Только на площади Ленина собирались небольшие митинги, где местные ораторы от «демократической общественности» призывали к борьбе с «кровавыми путчистами».
Ближе к концу событий массовый митинг возле ГПНТБ все же состоялся. Нервозность внесла техника, которая проследовала в военный городок. Лишь после сообщений о крахе путча тысячи новосибирцев на площади Ленина приветствовали поражение ГКЧП. Представителей Компартии освистали, но все же со вниманием выслушали мэра Индинка.
Сразу после подавления путча в Новосибирске была созвана внеочередная сессия областного Совета. Заседания проходили весьма бурно. В адрес руководителей исполнительной и представительной власти со стороны депутатов от «партии победителей» звучал вопрос: «Почему вы не были на баррикадах там, в Москве?»
Однако вскоре обвал экономики и сползание к шоковой терапии не оставили места для разборок с «врагами демократии» и чествования «победителей дракона».