К новому качеству жизни
— Это один из немногих послекризисных примеров проектного кредитования в нашем регионе. Нам удалось привлечь финансовые ресурсы именно под проект, когда залоговой базой являются построенные квадратные метры. Комплекс состоит из четырех домов — одного десятиэтажного и трех 17-этажных. В мае мы только зашли на строительную площадку, а 1 декабря хотим сдать первый дом. В него мы планируем вселять людей по программе льготного жилья для молодых ученых СО РАН — не исключено, что под эту программу попадут и остальные дома комплекса.
— Какие планы у «Сибакадемстроя» на ближайшее время?
— До 2012 года объем наших контрактов составляет 2,5 миллиарда рублей, в следующем году мы планируем утроить эту цифру. Сюда входит и жилищное строительство, и снос ветхого жилья, и проекты по реконструкции пятиэтажек — все это мы планируем осуществить в ближайшие годы. Ну и, конечно, есть промышленные объекты, на которых «Сибакадемстрой» выступает в качестве генподрядчика. Уровень подготовки наших специалистов позволяет нам осуществлять проекты любой сложности. К примеру, мы сотрудничаем с ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (бывший «Росатомстрой») — это предприятие госкорпорации «Росатом». Нам бы очень хотелось принять участие в строительстве атомной станции, которое запланировано в Томске.
Уникальный опыт наших специалистов-строителей АЭС нужно использовать по максимуму. По этому принципу мы и строим свою кадровую политику: сейчас в управленческой и инженерной части нашей компании работает много молодых людей. У них есть 10—15 лет, чтобы перенять опыт у старших товарищей и стать настоящими профессионалами своего дела. И наша задача — обучить как можно больше молодежи.
— Проблема ветхого жилья волнует многих жителей нашей области. В чем будет состоять ваша программа?
— В Академгородке очень много бараков, и мы хотим поучаствовать в программе их расселения. Сейчас ведем переговоры с банками, рассчитываем стоимость проекта и определяемся с началом работ. Объемы ветхого жилья в Академгородке можно оценить в 600 000 — 700 000 квадратных метров, поэтому реализация программы займет 5—10 лет.
Путь в современность
— Каких зданий не хватает городам нашей области?
— Катастрофически не хватает хороших коттеджных поселков, хотя для Сибири с ее просторами малоэтажное строительство очень актуально. Для того, чтобы развивать такое строительство, нужны подготовленные площадки, на которых будут точки подключения газа и электричества. Еще поможет наличие строительных технологий, которые позволят возводить жилье как экономичного, так и бизнес-класса. Подобная технология рассматривается и у нас, я полагаю, что в Сибири будущее именно за индивидуальным строительством.
Помимо этого, нужно повышать культуру строительства и делить города на функциональные микрорайоны, чтобы было четко определено: вот здесь будет деловой центр, а там — спальный район. Мы сейчас планируем реализовать очень интересный проект в районе Каинской заимки — построить там современный микрорайон со всей необходимой инфраструктурой.
— А как можно оценить современность того или иного микрорайона?
— Она выражается в культуре проживания. В любом микрорайоне должны быть хорошие условия для жизни — чтобы в подъездах было чисто, а лифты работали; управляющая компания справлялась с уборкой мусора, а горячая и холодная вода всегда была доступна людям. У жителей домов должны стоять приборы учета, чтобы они могли сразу рассчитать свои затраты на услуги ЖКХ. Наконец, управляющей компании нужно иметь современную компьютерную технику для диспетчеризации, которая позволит предотвращать неполадки в кабельной сети, водопроводе или на теплотрассе. Все это уже есть в России и будет реализовано на наших объектах. К такому качеству жизни нужно стремиться всем строителям и всему населению.
— Что пожелаете работникам строительной отрасли в профессиональный праздник?
— Очень хотелось бы пожелать перспективных и финансово-емких проектов, в которых строители могли бы не только реализовать себя, но еще и чему-то научиться. Всем нам желаю развития, счастья, удачи, тепла и добра в семьях!