USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Постичь искусство верховой езды

Юлия НАЗАРЕНКО
Фото Аллы КАЛАЧЕВОЙ
Фото Аллы КАЛАЧЕВОЙ

Региональные соревнования по конному спорту среди любителей и профессионалов, состоявшиеся в минувшие выходные, можно по праву назвать знаковым событием. С момента основания в Новосибирской области Федерации конного спорта это первый турнир такого масштаба. В Открытом кубке клубов Новосибирска и Новосибирской области по конному спорту свое мастерство продемонстрировали и представители региона: конно-спортивный клуб Академгородка, детско-юношеская спортивная школа «Тулинское», Сибирский кавалерийский клуб, развлекательный комплекс «Аристократ», клуб «Сосновый бор», а также профессиональные наездники из Кемерово и Новокузнецка. Но основной упор организаторы сделали на результативность в любительской группе.

Бесспорные лидерские позиции
Командующий парадом Александр Зенин, любитель, на восхитительно грациозной Волхонке выстраивает перед трибунами участников — их более ста. В детской группе чувствуется изрядное оживление. Взрослые наездники держатся с достоинством. Среди любителей в спорте, а это, как правило, коневладельцы, немало тех, кто в седле не первый год. В основном предпочитают лошадок тракененской породы. Говорят, что эти животные по природным данным более всего подготовлены к спорту.

Наталья Орлова (на снимке), неоднократный призер соревнований по выездке, уверена, что победы складываются из нескольких факторов, в том числе физической подготовки. Но гармоничность характеров в тандеме — непременное условие. В подтверждение — бесспорные лидерские позиции Наташи и гнедой Виолеты в нынешнем Открытом кубке.

С разминочной площадки наездники по очереди заходят на боевое поле. Здесь заранее составлен маршрут, просчитана скорость его прохождения участником. В конкуре 325-метровую дистанцию наездники должны проходить оптимально за 52 секунды. Нужно преодолеть одиннадцать препятствий. Максимальная высота барьера составляет 110 сантиметров. Дистанцию в первую очередь надо пройти чисто. Скорость не главное. Хотя один из лучших результатов и уложился в менее чем 38 секунд. Чем спокойнее и выдержаннее наездник, тем меньше шансов ошибиться.

А вот со стороны наблюдать без эмоций за выступлениями — это увольте! Само по себе зрелище неописуемое. Кстати, исключительное впечатление от выступлений ветеранов конного спорта. Профессионалы, севшие в седло после десятилетнего перерыва. Волнение, радость и какая-то особенная атмосфера, возникшая на площадке. Коротко если, то бывших всадников не бывает. Все четко и красиво от выезда до финала. И кони, и люди.

Львиная доля затрат — на родителях
В целом новосибирские спортсмены показали себя хорошо, им не уступали и любители. Не остались без медалей гости области.

Главная цель, которую ставят перед собой организаторы турнира, — сделать конный спорт массовым. Он один из самых зрелищных видов, аристократичных. Но, надо признать, и самых дорогих. Однажды попавший на ипподром в качестве зрителя обязательно вернется сюда — покататься или пойти еще дальше: постичь искусство верховой езды. А вот дальше, если говорить о профессиональном спорте, то рассчитывать придется в основном на собственные силы.

— Чтобы свозить участника на соревнования хорошего уровня, например в Москву, — говорит Екатерина Диденко, председатель комитета Новосибирской федерации по развитию любительского конного спорта и директор турнира, — требуется порядка 60 — 80 тысяч рублей, включая расходы на перевозку лошади — около 30 тысяч, проезд спортсмена, проживание, питание, содержание животного. В этом году нам помогли с транспортировкой животных на московский турнир.

Обычно львиная доля затрат ложится на плечи родителей. Но происходит и так, что лучшие ребята не могут поехать на соревнования, чтобы отстаивать честь области за ее пределами. Причина банальна — отсутствие средств. К слову, в Новосибирской области проживает несколько членов юношеской сборной России. И на их место всегда найдутся желающие из числа столичных молодых спортсменов. Конечно, в потере наших позиций на общероссийском уровне и на мировом придется винить только самих себя. Так что новосибирским конникам предстоит взять на себя непростое дело. Популярность конного спорта среди молодежи — залог его развития. Мода на верховую езду — удел аристократов. Все так думают. Потому и новое пришествие амазонок — пока лишь красивая мечта. И такая притягательная.