USD 102.5761 EUR 107.4252
 

И снова Новосибирск промышленный

Светлана ГАВРИЛОВА
В одном из цехов металлургического завода имени Кузьмина. Фото Сергея ДЯТЛОВА
В одном из цехов металлургического завода имени Кузьмина. Фото Сергея ДЯТЛОВА

Металлургия в плюсе

Рост в металлургии прежде всего обеспечен за счет увеличения выпуска продукции на Новосибирском металлургическом заводе имени Кузьмина, который с приходом инвестора — компании ООО «Металл-Сервис» — сумел выйти из кризисной фазы.

Министр отметил в числе лидеров и такие предприятия, как ОАО «Сибэлектротерм», ОАО «Тяжстанкогидропресс». В химической отрасли темпы роста объемов производства — 140,8 процента — наблюдается на ОАО «Сибиар».

Что касается добывающих отраслей, несмотря на плановое уменьшение добычи нефти, в области почти в два раза увеличилась добыча антрацита, обусловленная появлением новых деловых партнеров у компании «Сибирский антрацит».

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды мощного прироста не произошло. Индекс промышленного производства составил 86,7 процента. Снижение вызвано двумя объективными показателями: во-первых, после ввода первой очереди Саяно-Шушенской ГЭС отпала необходимость дополнительного производства электроэнергии, во-вторых, свою роль сыграла относительно мягкая зима.

Неплохой результат продемонстрировали и текстильное, швейное, обувное производства — 100,2 процента.

Отвечая на вопросы журналистов по ситуации, связанной с банкротством «Сибсельмаша», министр дал такой комментарий:
— С июля на заводе введена процедура внешнего наблюдения, все аресты со счетов сняты. Руководству области небезразлична судьба старейшего предприятия, мы постоянно проводим консультации и переговоры с новым председателем совета директоров. Для выхода из кризисного положения заводу необходима оптимизация производственного комплекса. Лишние активы должны быть проданы.

Заводам — новое оборудование...

Весомую роль в развитии промышленного комплекса играет ведомственная целевая программа «Техническое перевооружение промышленности Новосибирской области на 2010—2012 годы». В 2011 году в ее рамках предприятия получат 96 миллионов рублей в виде субсидий для возмещения части затрат на приобретенное основное технологическое оборудование, а также на опытно-конструкторские и технологические работы.

В первом конкурсе на оказание государственной поддержки, проведенном в июне, из десяти заявок победили пять предприятий: ОАО «БЭМЗ», ООО «СП «Пласт», ОАО «ХК «НЭВЗ Союз», ООО «Эко Дом» и ОАО «Машиностроительный завод «Труд», которые могут рассчитывать на возмещение части затрат на новое оборудование. Дополнительно «Труд» получит областную субсидию в размере 2 миллионов рублей на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Второй этап конкурса пройдет до 31 августа.

Предусмотрены средства в рамках ведомственной целевой программы «Государственная поддержка научно-производственных центров в Новосибирской области на 2011—2013 годы» на развитие нанотехнологий. Общий объем материального стимулирования составит более 93 миллионов рублей.

...а бизнесу достанутся гранты

В 2011 году Новосибирская область в очередной раз стала победителем в конкурсе Минэкономразвития Российской Федерации по поддержке малого и среднего бизнеса. Благодаря этому область получит федеральное софинансирование в размере более 470 миллионов рублей. Средства планируется направить на докапитализацию областного Фонда развития малого и среднего предпринимательства, дооснащение центра прототипирования в технопарке новосибирского Академгородка и гранты стартующему бизнесу. Из-за его небывалой востребованности заявки претендентов на этот вид поддержки рассматриваются на конкурсной основе. Больше всего шансов получить гранты у тех, кто собирается начать свое дело в реальном секторе экономики или инновационом производстве.

В первом полугодии проведен конкурс по отбору муниципальных образований Новосибирской области для предоставления местным бюджетам областных субсидий на поддержку муниципальных программ развития предпринимательства. В итоге деньги получат 34 муниципальных района и городских округа Новосибирской области. Наибольший объем средств предназначается для муниципальных программ Новосибирска и наукограда Кольцово. Сергей Сёмка подчеркнул, что господдержка прежде всего зависит от количества зарегистрированных в муниципальном образовании субъектов малого и среднего предпринимательства и от объема софинансирования муниципалитетов.

Среди прорывных инновационных проектов министр назвал компанию «Аэросервис» — «первого птенца» бизнес-инкубатора Кольцово. Компания не только спроектировала качественно новые очистители воздуха, но и смогла наладить их серийное производство на Бердском электромеханическом заводе.