USD 78.4685 EUR 92.2785
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

На июльском солнышке

Подготовила Валентина МАЛЬЦЕВА
Чуть зазеваешься — и сорняки уже на грядках. Фото с www.zimnie-posidelki.ru
Чуть зазеваешься — и сорняки уже на грядках. Фото с www.zimnie-posidelki.ru

Трава поперла
Пора сбора урожая на время отвлекла нас от прополки, и трава, политая дождичком, поперла. Чуть зазеваешься — и она начинает плодоносить, посыпая семенами ваши грядки.

«Усадьба» уже писала об опыте наших читателей по формированию грядок из сорняков. Многие опасаются, что такие грядки сами по себе могут стать рассадником вредоносных трав. Профилактика такого явления одна: быть бдительным! Не раскладывать сорванные травы семенами наверх, они должны гнить, а не сохнуть! Значит, поглубже семенники, а корни — наверх. Подгниет-подсохнет такая грядка к весне, тогда и сделайте лунки или просто засыпьте землей в зависимости от того, что планируете делать дальше. Попробуйте на такой грядке садить-сеять любую культуру — увидите: растениям понравится такая «квартирка».

Если нет никаких сил рвать-складировать, просто закрывайте особо сорные зоны любым укрывным метериалом.

Закладки на будущее

Июль — лучшее время для сева лука-батуна.
Выберите небольшую площадку в незатененной части огорода. Семена заделываются очень неглубоко в бороздки, всего на 1—1,5 см. Когда они дадут первые перья, обрывать их на еду не следует. Не забывайте, что зеленые стрельчатые перья — это и есть листья лука. Без них молодое растение-подросток не сможет развить хорошую корневую систему. Зато если листья в первый год не обрывать, то будущей весной — если она теплая, уже в апреле вас порадуют дружные всходы очень полезного витаминного овоща.

Во второй половине месяца можно приступить к зеленому черенкованию смородины.
Как это делается? С куста хорошего сорта срезать молодые приросты длиной 12—15 см. Тут же свежие черенки (можно с листьями) разложить в заранее подготовленную канавку на расстоянии 10 см друг от друга. Присыпать землей и полить. Примерно через неделю черенки дадут прирост. Теперь их следует перенести в ямки на постоянное место. Присыпать землей, полить.

Размножают смородину и более простым способом. От старого куста пригибают к земле одну из веток и присыпают ее влажной землей. Растение вскоре укоренится и даст вертикальные побеги.

В июле закладываются новые грядки клубники.
Сначала подготовьте грядку: внесите удобрения, вскопайте грядку, выровняйте поверхность граблями. Клубничные грядки не нужно поднимать над уровнем прохода. Сделайте ямки. Затем хорошо полейте розетки, лопатой вместе с комом земли перенесите их и осторожно, чтобы не порвать корешки, разместите в ямках. Разровняйте землю (не засыпая сердечко), полейте.

Растения лучше высаживать густо (до 20 розеток на 1 м2). При загущенной посадке листья скорее смыкаются между кустами, клубника хорошо зимует, а на следующий год даст высокий урожай.

Опытные садоводы-огородники рекомендуют новую клубничную грядку эксплуатировать не более трех лет. После этого срока урожай ягод заметно сокращается.

Помните, клубника не любит пасленовые культуры — томаты, картофель, баклажаны, перец. На их месте ее высаживать не следует.

Убрав урожай ягод, необходимо подготовить грядку к следующему году. Для этого надо удалить усы, заболевшие листья, сорняки, подрыхлить почву, сделать влагозарядковый полив. Все это нужно для того, чтобы отплодоносившие растения накопили сил для будущего урожая.

РЕЦЕПТ
Из садовой клубники делают соки, варенье, пастеризуют. Вот один малоизвестный рецепт. Ягоду моют, засыпают в банку, а затем заливают подогретым до 80 градусов соком красной смородины с сахаром (400 г сахара на 1 л сока)

Солить и кормить
В июле начинается засолка огурцов. Кто-то солит уже на зиму, а кто-то — к столу, малосольненькие. При сборе огурцов не переворачивайте их плети.

Если у огурцов заметно расширены верхушки, а основания сужены, значит, им не хватает калия. При поливе подкормите растения древесной золой (1 стакан на ведро воды). А если, наоборот, заострены верхушки, то огурцам недостает азота. Следует подкормить аммиачной селитрой (25 г на 10 л воды).

Почему варенье так называется
А потому, что его надо именно варить. Тогда оно и становится желеобразным, густым, вкусным и прекрасно хранящимся даже при комнатной температуре.

Если хотите варенье-пятиминутку, то следите, чтобы успели его съесть до прокисания. Не успели? Варите кисель, пеките торт с начинкой из «пятиминутки».

Настоящее варенье — дело нескольких дней. Каждая ягодка или фрукт должны пропитаться, а это процесс неспешный. А потому — довели до кипения, отставьте в сторону на полдня или день. И так несколько раз. Это позволяет откорректировать и меру сахара. Иногда кажется, что сироп уже сладкий, но после впитывания его ягодами вкус выравнивается и варенье чуть кислит. Попробуйте и позаботьтесь, чтобы все было, как вы любите.