Свой дом: далеко ли до крыльца?
Многодетная — равно крепкая
Рассказывая о своём будущем, которое, безусловно, свершится именно таким, как ей представляется, Галина Ширшова просто светлеет:
— Буду стараться, сделаю всё, что от меня зависит, сама лопату в руки возьму и стану копать, если надо! Так хочется свой просторный дом! С огромным удовольствием я бы поехала жить в область. Мы с ребятишками не просто мечтаем, но и конкретно планируем, как обустроим новый участок, какой дом будем строить, какую детскую игровую площадку соорудим, даже какие растения посадим на участке.
Реальность воплощения мечтаний о просторном жилье на своей земле для этой и многих других многодетных семей Новосибирской области обсуждалась за «круглым столом», прошедшим в региональном Законодательном собрании. Главные участники диалога — сами многодетные и, что немаловажно, социально активные семьи. Активность — дополнение действительно существенное, ведь кроме желанных идей есть ещё и трудности, о преодолении которых такие семьи имеют самое серьёзное представление.
Галина Ширшова вполне отдаёт себе отчёт в том, что получение земельного участка для её семьи стало бы только началом нелегкого пути к своему новому дому. Поэтому откровенно признаётся, что построить всё сразу они не смогут. На жизнь ежемесячного дохода семье хватает, а вот строительство может быть осложнено финансовым положением. Но они на это пойдут, с чем согласны все домочадцы — и муж Галины Александровны, и младшие детишки, и средняя дочь, сама мама двоих детей, и младшая — ученица педагогического лицея. Ведь желание подстёгивает необходимость расширяться.
Пятеро внуков — приёмных детей — живут в одной самой большой комнате. Пока дети маленькие, места хватает, но они и их потребности растут, а пристройку на имеющейся одной сотке земли не сделаешь — на ней огород, снабжающий семью ценными витаминами. Поэтому строительство нового дома обязательно осилят, в это верится. Как и в то, что многодетная семья — равно крепко стоящая на ногах. Помогут субсидии на детей, материнский капитал, который, как надеется Галина Ширшова, удастся использовать для строительства. Видно, что естественные волнения насчёт будущей стройки перевешивает уверенность — всё будет хорошо, главное — получить землю и взяться.
— Если в семье есть трое, пятеро детей, то у неё наверняка уже сложилось понимание, как их обеспечить, в том числе жильём. Более 60 процентов из почти полутора тысяч семей, состоящих в нашей организации, готовы взяться за строительство своих домов. Но при этом совершенно нормально, что такие семьи рассчитывают на поддержку государства, — говорит Любовь Маленко, мама шестерых детей, председатель Новосибирской областной общественной организации многодетных семей «Надежда».
Стройка по закону жизни
Несмотря на то, что сегодня уже многое делается для улучшения жилищных условий льготных категорий граждан, на пути к своему дому есть серьёзные препятствия. И путь решения жилищных проблем для многодетных ничем не отличается от того же алгоритма для любых других категорий граждан. По всем законам — и писаным, и самой жизни — кому ни выделяй земельные участки, пока не оживишь их коммуникациями, стройка не пойдёт.
На своём примере Любовь Маленко убедилась: даже если участок находится в самой непосредственной близости с другими населёнными пунктами, его обустройство инженерными коммуникациями обойдётся в 450—500 тысяч рублей. Семья Любови Маленко взяла в Верх-Туле, в 15-километровой удалённости от городской черты Новосибирска, земельный участок под строительство в 2007 году, но мечта о своём доме упёрлась в труднодоступность коммуникаций. Если говорить о новых, совершенно неосвоенных и достаточно отдалённых от населённых пунктов землях, «ценники» на подводку сетей сразу взлетают как минимум вдвое. Да и деньги не всегда способны решить дело. Недавний бич мегаполисов — точечная застройка — теперь паразитирует и на теле сельских территорий. Как следствие, в пригороде зачастую просто не хватает имеющихся мощностей, немалую долю которых съедает заметно активизировавшаяся в последние годы эпизодическая коттеджная застройка.
По мнению многодетных семей, решить обозначенные проблемы способен прозрачный механизм комплексной застройки, когда изначально под будущую новую деревню централизованно закладываются все необходимые сети, а потом уже распределяются земельные участки. В этом смысле большие надежды многодетные семьи возлагают на ряд разработанных и уже действующих федеральных и региональных программ, в которых конкретно прописан механизм комплексной застройки и указаны категории граждан, которые могут в ней участвовать. Эта нормативно-правовая база позволит сократить путь граждан к крыльцу собственного дома.
ДОСЛОВНО
Денис ВЕРШИНИН, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области:
— Принят первый пакет системных нормативно-правовых актов, которые позволяют предоставлять земельные участки многодетным семьям. Муниципальные образования получают помощь из областного бюджета на создание инженерной инфраструктуры, если при формировании комплексных площадок бесплатно выделяется более 25 процентов земельных участков для многодетных семей. Уже определяются конкретные земельные участки в Новосибирском, Ордынском, Колыванском, Тогучинском районах.
КОММЕНТАРИЙ
Александр КОГАН, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной думы Российской Федерации, координатор проекта «Свой дом»:
— Теперь у регионов есть возможность выделять земельные участки бесплатно многодетным семьям. А чтобы у них была возможность построить дом, необходимо создавать условия. Для этого надо рассматривать вариант социальной ипотеки. Для тех многодетных семей, которые хотят всё-таки построить квартиру, нужно предоставлять возможность создания кооперативов.
ЦИФРА
В Новосибирской области более 13 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается в общей сложности 46 569 детей. Более двух третей многодетных семей проживают в сельской местности, имеют земли под частную застройку.