Здесь не бывает проигравших
Есть право на рост!
Такие соревнования проходят на территории 8-го избирательного округа регулярно, начиная с 2003 года. Как летом, так и зимой. Хозяевами этих маленьких местных «олимпийских игр» становятся разные райцентры — зимнюю спартакиаду, например, в минувшем марте принимало Довольное. Стоит ли говорить, каким праздником каждый раз для народа становится это событие. Специфика турнира в том, что никто отсюда не уезжает без наград. Четыре района обычно в той или иной последовательности распределяют между собой четыре места — как в отдельно взятых дисциплинах, так и в абсолютном зачете. Общая же картина говорит сама за себя: все борются на ура, все чего-то заслуживают. Главным образом, права на дальнейший рост.
Именно с такой целью — содействовать развитию физкультурно-спортивной сферы в глубинке — проводятся данные соревнования и выдаются («в нагрузку» к кубкам, медалям и грамотам) денежные премии. Всем. Только победителю чуть больше, остальным сообразно строке в турнирной таблице. Ныне общий премиальный фонд спартакиады составил 150 тысяч рублей. Целевое использование средств налицо: участники за эти годы не только улучшили у себя в районах условия для занятий физкультурой и спортом, обновили инвентарь и так далее — они, что в большой спортивной жизни немаловажно, подчеркнули свой индивидуальный облик, обзаведясь униформой. Качественной, красочной, современной.
— А видели бы вы, в чем спортсмены на первых таких соревнованиях выступали, — говорит депутат Александр Морозов. — Особенно зимой: кто в фуфайке, кто в разбитых кедах…
Под звуки мощного эха детства
Александру Владимировичу, уроженцу деревни с милым названием Зюзя (Барабинский район), памятно собственное детство. Он и его сверстники, воспитанные деревенским трудом, к активности были привычны. И всегда ждали каких-нибудь соревнований, которые проходили в райцентре или иной зоне досягаемости, быть может, раз за всю зиму. На перекладных добирались до места действия.
— Помню свои чувства, эмоции, мечты: происходящее меня сильно взбадривало, заряжало, придавало энергии, — продолжает Александр Морозов. — Занимался я лыжными гонками, футболом. Конечно, хотелось когда-то стать профессиональным спортсменом, даже чемпионом мира. Лишь потом, спустя годы, я начал осознавать: пусть не удалось достичь высот на спортивном поприще, но благодаря спорту я получил определенный задел возможностей, значительный опыт, характер. И это помогло состояться в жизни. Теперь я просто делюсь возможностями, делюсь опытом, делюсь тем, что имею, с другими людьми. Учитывая, что на селе сегодня по-прежнему многого не хватает — спортивных объектов, средств, которые могли бы спокойно работать на развитие физкультуры и спорта… Но, конечно, в одиночку невозможно что-либо сделать. В том, что мы сегодня имеем, также заслуга глав районных администраций, которые с пониманием относятся к теме и со своей стороны оказывают всяческую поддержку, — Валерия Флека, Сергея Кайгородцева, Александра Артемченко и Олега Конюка.
Популяризация здорового образа жизни на селе, рост спортивных результатов, в том числе пополнение сборных команд области молодыми героями локальных спартакиад, — перспективы, которые естественным образом напрашиваются. Кроме того, по мнению депутата, надо «наращивать сам праздник», культивировать новые виды спорта, делать более зрелищной культурную часть программы. И, конечно, заряжать подобной идеей других энтузиастов, способных так же делиться своими возможностями со многими и многими.
ИТОГИ СПАРТАКИАДЫ
Хозяева поля из Каргата одержали первенство в женском и мужском волейболе. Гости из Довольного стали победителями в соревнованиях по настольному теннису и шахматам. Чулым лучше всех сыграл в мини-футбол. А убинским героям не было равных в гиревом спорте.
В абсолютном зачете места распределились так: Каргат, Довольное, Чулым, Убинское. «Разумеется, нам есть к чему стремиться, на кого равняться, — подчеркнул на церемонии закрытия спартакиады Олег Конюк, глава Убинского района. — Зато мы, убинцы, — самые сильные».