USD 102.5761 EUR 107.4252
 

В лесу без леса

Нина ЕГОРОВА
Анатолий Костерин  не теряет оптимизма…  Фото Нины ЕГОРОВОЙ.
Анатолий Костерин не теряет оптимизма… Фото Нины ЕГОРОВОЙ.

Житель села Кольцовка (центральная усадьба ООО «Первомайское») Анатолий Костерин одним из первых в Каргатском районе воспользовался программой субсидирования малого бизнеса через центр занятости населения и два года назад открыл в своей деревне небольшое деревоперерабатывающее предприятие. Дело по всем расчетам было перспективным — возводить жилье, приусадебные постройки люди не перестают, спрос на недорогой местный пиломатериал всегда есть. Однако расчеты бывшего безработного пока не сбываются.

Желания организовать собственное дело Костерину было не занимать. Целый год в одиночку он бился над созданием своего небольшого производства. Более половины государственных денег израсходовал на покупку сырья. Часть средств ушла на ГСМ и разного рода мелочи. Главное же орудие производства — пилораму — купил в кредит. Техники своей не было, поэтому трактор для вывозки леса поначалу пришлось нанимать. А «газик» собрал сам:

— Купил одну только раму, остальное — дело техники, — смеется он.

Дрова — в аренду
Пилораму установил на месте бывшего совхозного стройцеха — был когда-то еще в совхозе «Первомайский» такой. Была и своя строительная бригада, которая обслуживала животноводческие помещения, ремонтировала жилье. «Первомайский» тогда считался одним из лучших, племенных (!) хозяйств области.

Сейчас здесь рабочие места в основном бюджетные (Совет, школа, амбулатория). Несколько счастливчиков попали к монополистам — в подразделение районных электросетей. Сельское хозяйство под покровительством инвесторов едва теплится. От мощного животноводства здесь осталось одно название улицы — Ферменская. От стройцеха — дырявое, как решето, дощатое помещение бывшей столярки. Его-то и арендовал у новых хозяев Костерин. Подремонтировал крышу (на большее денег не хватило), установил строгальные станки.

Видели бы вы этот сарай! Не возьми его предприниматель два года назад — давно бы разобрали на дрова. Но сейчас инвесторы просят за свою собственность арендную плату — шесть тысяч рублей в месяц.

— За что здесь платить-то? — потешается деревня.

И только Костерину не до смеха. Год он отработал на своей пилораме неплохо. Звезд с неба не хватал, но и грех было жаловаться. Его пиломатериалы, а также аккуратно срубленные баньки жители района покупали охотно. Прибыли, конечно, не получил — много денег потратил на создание материальной базы, однако к концу года приобрел даже трактор (под субсидию, обещанную районной администрацией по программе «Поддержка малого бизнеса») и принял на работу двух местных жителей — Николая Чумакова и Сергея Гудзенко. Думал нынче выйти уже на прибыль. Но все обернулось иначе.

— Хвалиться нечем — одни недовольства. Кругом лес, а пилить нечего, — заявил Костерин. — С нового года не могу купить ни куба. Был и в районной администрации, и в лесхозе — результат ноль. Сейчас налоги плати, то плати, это плати. А где брать деньги?

В прошлом году он купил деляну еще у тогдашнего арендатора местного леса «Форест-Групп» (где-то около трехсот кубометров на корню). Но до нового года все переработал.

— Видите, кругляка у меня просто нет, — кивает он на голую территорию пилорамы.

А в чем смысл?
Мужики только что вернулись из лесу. Потные, очень уставшие, одно слово — лесоповал. От прохлады кабинетов он шибко отличается. Но и здесь, на пилораме, отдохнуть негде. Разговариваем на солнцепеке — кругом ни деревца. В самом цехе от жары тоже не укроешься: здесь воздух гудит, как наэлектризованный. Жалеем, что не послушали работников лесопилки и зашли сюда. От полчищ комаров спасаемся позорным бегством. А ведь Костерин со своими людьми в этом помещении трудится!

— Пилорам вроде много в районе, только доску взять негде, — усмехаясь по поводу нашего возвращения из укрытия, продолжают разговор о своем житье-бытье Николай и Сергей.

— Дров в деревне нет. До сих пор ни у кого ни полешка. Лес невозможно выписать. А потом все сгорит.

— Так валежника столько! И горит он из года в год. Как в мае начались пожары, так и продолжаются. Только вывозить валежник запрещают. Гибнет все живое в лесу. Но кого это волнует!

Мужики дружно решают, что все упирается в цены. Валежник стоит копейки. Это невыгодно тем, кто лесом торгует. И тут же рассказывают анекдот: если сильно хочешь взять валежник — выписывай сырой лес.

— Кругом одни запреты: то нельзя, это нельзя. А смысл в чем? — рассуждают они. — Восстановление, очистку леса должен делать арендатор. А он заинтересован в единственном — заработать побольше.

Сейчас Костерин сумел взять немного сырья у третьего лица путем взаиморасчета. Тому вырубку отвели — половину Костерин берет себе, а за это вторую часть распускает на пилораме бесплатно. На этой деляне пока и работают.

Деревенских жителей нередко обвиняют в инертности: неподъемная, мол, публика. Не хотят пользоваться предоставленными государством возможностями. Безвозмездно ведь дают семьдесят тысяч рублей субсидии. Отказываются! Но Костерин-то как раз не из этой категории. Он всегда находил себе дело и возможность заработать. По молодости вербовался на Север. Приехав в Кольцовку, был шофером, автомехаником, потом механиком по трудоемким процессам.

Плохи законы или их исполнители?
Как только появилась возможность работать самостоятельно, начал фермерствовать. Разводил скот. Мясо возил в город. Но потом отказался от этого бизнеса:

— В городе на рынках наша продукция не нужна. По дешевке, пожалуйста, купят. А так… Лучше блочное из Австралии возьмут и продадут как крестьянское. Ни обвальщиков не надо, ни больших холодильников. И стоит копейки.

Но без хозяйства Костерины жить не привыкли. И сейчас держат две коровы, от одной молоко можно было бы сдавать, только не принимают. Услышал Анатолий Викторович, что очень выгодно разводить лошадей на мясо. Взял кредит, купил шесть конематок и жеребца. Однако и их ни сегодня-завтра хочет зарезать — никто в деревне не соглашается пасти скот. А самому с деревом бы как-нибудь разобраться.

— Сейчас клиентов теряю. Столько было заказов! Но нет сырья, а людей не могу обманывать, — сетует предприниматель. — Купил красный лес, сделали всю столярку для бань, а на сами бани материала нет. Вот и стоит все колом. Да и мужики мои посмотрят на такое дело… Ну тебя с такой работой, скажут, пойдем лучше водку пить!!!

О водке, конечно, Костерин сгоряча сказанул. Но по сути все правильно. В Довольном деревопереработчики в такой же ситуации. Дров же в Каргатском районе нет, да и в других деревнях. На прошлой неделе в районную газету обратились по этому поводу жители Усть-Сумов, Безлюдного, других деревень района. Им также не выделяют деляны. А по слухам, к концу июля лимиты на вырубку леса в районе будут исчерпаны. Но при этом по коммерческим ценам дрова везде продаются. Машина стоит сейчас пять тысяч рублей.

— Если бы с лесом была решена проблема, что-нибудь да наладилось бы, — не теряет надежды Костерин. — Сейчас мои документы на отведение деляны, говорят, ушли в Довольное. Я точно не знаю, какая там раскладка, но распоряжаются теперь нашим лесом оттуда. Говорят, начали деляны выделять.

Это к середине года! Кто виноват в такой ситуации? Плохие депутаты, принявшие неправильные законы о лесопользовании? Или исполнители этих законов? Никто за убытки конкретных предпринимателей в данном случае ответа не понесет. И в конечном-то итоге, глядя на все эти мытарства, их земляки вряд ли захотят обзавестись собственным делом. Но вовсе не из-за своей инертности и неподъемности.