USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Металлургия дышит — значит живет

Сергей ИВАНОВ
Фото Георгия РОЗОВА
Фото Георгия РОЗОВА

О сегодняшнем положении дел в металлургической промышленности мы попросили рассказать заместителя министра — начальника управления промышленности и предпринимательства Новосибирской области Юрия СОКОЛОВА.

— Юрий Александрович, какими новосибирскими предприятиями сегодня представлена металлургия?

— К металлургической промышленности Новосибирской области относятся семь крупных и средних предприятий: ОАО «Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина», ОАО «Новосибирский оловянный комбинат», ОАО «Новосибирский аффинажный завод», ЗАО «Объединение «Вторчермет», ОАО «Новосибвторцветмет», ОАО «Завод редких металлов» и ОАО «Опытный завод цветного литья».

Кроме того, на некоторых предприятиях машиностроения также имеются металлургические и литейные производства. Это ОАО «Тяжстанкогидропресс», ОАО «Сиблитмаш», Новосибирский стрелочный завод, ОАО «НПО «Сибсельмаш» и другие, всего таковых более 25. Годовой суммарный объем производства литья здесь свыше 90 тысяч тонн, в том числе стального — 38 тысяч, чугунного — 40 тысяч, цветного — более одной тысячи тонн.

— Металлургическая промышленность переживает не лучшие времена. Что происходит сегодня с отраслью в Новосибирске?

— Если коротко, то предприятия дышат, живут. Хотя ситуация везде разная. К примеру, завод имени Кузьмина наращивает объемы. После спада и остановки производства в 2008 году и в начале 2009-го на металлургическом заводе, с приходом стратегического инвестора ООО «Металлсервис-групп», возобновлена производственно-хозяйственная деятельность.

Аффинажный завод на плаву, но по сравнению с советским периодом его объемы упали в 10 раз. Объяснение этому простое: раньше в стране было всего два золотозавода — у нас и в Рязанской области, теперь появился ряд новых профильных предприятий. Да и золотодобывающие фирмы, как правило, стараются создать собственное производство.

Руководству оловокомбината, ведущего предприятия России по производству олова различных марок чистоты, сплавов и припоев на его основе, в сложных экономических условиях удалось стабилизировать производственную деятельность. В связи с дефицитом сырья здесь реализован проект обогащения накопившихся отходов от оловянного производства прошлых лет, который разработан в ЦНИИОлово. На комбинате сегодня применяются уникальные технологии с высокими технико-экономическими показателями, позволяющие осуществлять выпуск более 200 наименований продукции в виде цветных редких металлов, сплавов, припоев, баббитов и другого. Темп роста объемов производства в прошлом году очень хороший — 136%, произведено свыше 1,4 тысячи тонн олова. Кстати, потребители продукции комбината — более 800 предприятий России, СНГ, Англии, Франции, США, Южной Кореи и других стран. Его основными российскими партнерами являются металлургические комбинаты, в том числе Магнитогорский (оловокомбинат закрывает его потребности на 85—90%), автомобильные заводы ГАЗ, ВАЗ, ЗИЛ, радиаторные заводы. А потребности предприятий Сибирского региона оловокомбинат обеспечивает полностью. В 2011 году планируется обеспечить выпуск товарного олова до 1427 тонн.

Могу привести кое-какие общие цифры по отрасли. Группой основных предприятий, которых, как я уже сказал, семь, в прошлом году суммарно выпущено продукции на 4 миллиарда рублей. Их доля в объеме всего металлургического производства области — 78,6%. В среднем темп роста к соответствующему периоду прошлого года в фактических ценах составил 142%. Готового проката черных металлов выпущено в 9 раз больше, чем в 2009 году, труб стальных — в 10 раз, олова товарного — в два раза.

— Данные впечатляют, но они прошлогодние. Сохранились ли темпы роста в этом году?

— Тенденции сохранились. Индекс физического объема в металлургическом производстве за 5 месяцев 2011 года — 123,7%.

— Насколько активно в металлургии идут инвестиции в собственное производство?

— Там, где руководство понимает, что без модернизации основных средств производства и технологических процессов не будет движения вперед, инвестиции вкладываются в неплохих объемах. К примеру, на заводе имени Кузьмина за 2009—2011 годы было инвестировано в модернизацию и реконструкцию более 247,6 миллиона рублей, в том числе на приобретение новых основных средств трубопрокатного производства (стан 10—40), на капитальный ремонт объектов завода и основного технологического оборудования цехов. Как результат — в последующие годы предполагается равномерный прирост объемов выпуска металлопродукции. До 2013 года руководство металлургического завода планирует ввести в эксплуатацию новое оборудование и создать около 100 новых рабочих мест.

— Что бы вы могли пожелать металлургам в преддверии их профессионального праздника?

Побольше работы. Будет работа — будут деньги. Ну и, конечно, стабильности и веры в будущее. С праздником, металлурги!

ФАКТ
День металлурга отмечается в третье воскресенье июля на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года
«О праздничных и памятных днях».

Фотографии статьи
Юрий Соколов: «Главное пожелание — побольше работы!»