USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Сугубо личное распоряжение

Вадим ГЛУХОВ
Без услуг нотариуса сегодня трудно представить современную жизнь
Без услуг нотариуса сегодня трудно представить современную жизнь

— Помнится случай, когда пожилой гражданин завещал свое имущество детям. Но, как выяснилось, он во втором браке, а дети, которым он оставил наследство, — от первой жены. Узнав об этом, примчалась к нотариусу его нынешняя супруга, учинила скандал: как это, дескать, вы могли оформить такое завещание и оставить меня у пустого корыта? Демонстративно порвала предъявленную ей копию завещания и удалилась, лишь когда ее об этом настойчиво попросили сотрудники нотариальной конторы.

Такое поведение клиентки вызывает нотку горечи. В связи с чем хотелось бы напомнить нашим гражданам о том, что завещание — это сугубо личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением конкретных наследников. Завещать свое имущество вправе каждый дееспособный гражданин. Завещать можно одному или нескольким лицам, причем не имеет значения, входят они в круг наследников по закону или нет. Можно завещать имущество юридическим лицам и государству. Никто не вправе ограничить завещателя в выборе наследника.

Супруга завещателя в данной ситуации тоже законом не обижена и не обделена, как несправедливо считает она. В соответствии с действующим законодательством она имеет право как переживший супруг на половину имущества, нажитого с умершим супругом в браке, получив у нотариуса подтверждающий документ — свидетельство о праве собственности. Более того, если на момент составления завещания женщина была нетрудоспособной, она также может претендовать на обязательную долю, независимо от того, что написано в завещании.

Однажды жительница Новосибирска обратилась за оформлением завещания в Бердск. За ней во время болезни ухаживали не близкие родственники, а соседка по даче. Ее две сестры и брат жили вполне благополучно, особых материальных трудностей не испытывали, но помощи сестре не оказывали. Потому она так и распорядилась наследством.

Вскоре после того, как завещание было оформлено, женщина умерла. И вот тут-то нагрянули к нотариусу родственники и стали упрекать, почему на свет явилось завещание, в котором нет их имен?! Почему их не спросили, когда сестра оформляла завещание?! Какое отношение имеет посторонний человек, всего лишь соседка по даче, к наследству? Дело дошло до областного суда. Родственники утверждали на суде, что на завещании расписалась не их сестра. Была назначена графологическая экспертиза, которая подтвердила их неправоту. На этом судебном процессе нотариус выступал не в качестве свидетеля, а в качестве ответчика. Родственники покойной оспаривали действия нотариуса, полагая нотариуса виновной в том, что им ничего от сестры не досталось. Суд признал завещание действительным. Продолжалась эта история более двух лет.

Напомню: завещание — это односторонняя сделка, и для ее совершения в соответствии с законом необходимо и достаточно выражения воли одного лица (завещателя). В связи с чем для оформления завещания не требуется согласия каких-либо лиц.