Здесь делают ключи для завтра
Летняя школа проходит уже второй раз. На первую, прошлогоднюю, собралось около 90 ребят. Однако нынешним летом расширилось не только число, но и география участников — теперь это не только новосибирцы, но и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова, Ханты-Мансийска, Екатеринбурга, Барнаула, Омска, Томска, Кемерово и Красноярска.
Дерзать более смело
Внимание руководства области к развитию технопарка в частности и инновационного климата в Новосибирской области в целом — плод последовательной работы, проводимой совместно с Сибирским отделением Российской академии наук. Генерация новых кадров — одно из ключевых направлений в русле этой деятельности, значимым инструментом которой является технопарк. Сам академпарк (новое, более персонифицированное название технопарка новосибирского Академгородка, отличающего его от собратьев в инновационном сегменте) за год прошел немалый путь — от пуска в эксплуатацию первого здания до выработки пусть пока небольших, но весьма значимых традиций, являющихся своеобразными симптомами целенаправленной продуманной деятельности по формированию уникального научного и инновационного климата столицы Сибири. Летняя школа — одна из таких традиций.
В течение трёх недель работа школы будет строиться по секциям: свободное программное обеспечение и web-технологии; секция прикладных программных приложений, которую набирает известная компания Alawar; секция промышленных заказных инноваций предусматривает разработку решений для нужд хозяйства и промышленности. Также ребятам предстоит изучить некоторые основы социального предпринимательства и коммерциализации научных разработок. Помогать им будут 20 менторов из числа успешных предпринимателей и 100 экспертов российского и международного уровня, среди них представители первой волны инновационного академгородковского бизнеса: «Сибакадемсофт» и «Сибакадеминновация».
— Летняя школа ни в коем случае не просто начетничество, пусть и с участием именитых экспертов, — подчеркнул генеральный директор ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод. — Школа должна расширить кругозор, побудить социальную активность, дать возможность людям начать более смело дерзать, искать себя в чем-то — именно это главная мотивационная составляющая.
Где протопчут тропинки
В то же время, являясь первым шагом для молодого инноватора, Летняя школа подразумевает вполне конкретный инновационный выхлоп: организаторы предполагают, что по итогам этого активного месяца будет сформировано порядка тридцати новых инновационных проектов. Дальше настанет время, чтобы с этими проектами поработать, обтесать более пристально для представления их на международном молодежном инновационном форуме «Интерра»: в том же атриуме Академпарка пройдет ярмарка старт-ап проектов, на которую будет приглашен очень широкий круг инвесторов, бизнес-ангелов, экспертов (в том числе и зарубежных). Именно в рамках «Интерры» пройдет «боевое крещение» проектов, вышедших из недр Летней школы.
К слову, несмотря на юный возраст Летней школы, ориентация на конкретный результат для нее традиционна — так, по итогам прошлогодней школы 13 проектов превратились в резидентов бизнес-инкубатора.
В качестве стартового упражнения на командную работу (своего рода раскачка и одновременно притирка) станет двухдневная форсайт-сессия «Разработка продуктивных сценариев развития новосибирского Академгородка с учётом мировых трендов технологического развития». Обучение в формате форсайта (от англ. foresight — «взгляд в будущее», род экспертного семинара) проведут признанные лидеры в данной области: проектная группа «Знаниевый реактор» (Санкт-Петербург) и проектная группа «Метавер» (Москва).
— Разумеется, слушателям Летней школы предлагается принять самое активное участие в этом обсуждении, потому что именно им предстоит строить это будущее и найти в нем свое место, — отметил Дмитрий Верховод.
Как найти свое место в этом будущем — уже совершенно другой, но не менее животрепещущий вопрос. По крайней мере, кажется, что ключ к этой дверце участники Летней школы подобрали верный — творчество.
— Когда Академгородок только создавался, было решено не асфальтировать пешеходные дорожки, а подождать какое-то время — мол, где люди протопчут тропинки, там они по настоящему и нужны, — сказал доктор физико-математических наук Михаил Лаврентьев. — И приятно видеть, что этот творческий подход Академгородка сохранился до сих пор и развивается в наше время.
СПРАВКА
Бизнес-ангелы — представители венчурных компаний, доводящих сырую инновационную разработку до стадии товарного продукта.