НГУ посмотреть и себя показать
До середины августа университет пустовать точно не будет. Повсюду абитуриенты. Роем они, с мамами и папами, врываются в маршрутки на речном вокзале, жужжат, передвигаясь в сторону Цветного проезда. А там со всеми необходимыми документами.…А что, собственно, необходимо для поступления?
Самыми важными, как и в прошлом году, остаются документ об образовании (аттестат или диплом), паспорт, результаты ЕГЭ. Многие поступающие приносят с собой целые портфолио: дипломы об окончании музыкальных и художественных школ, грамоты за победы в олимпиадах, конкурсах…Никто этим теперь не пренебрегает, все знают — поможет. В экстренном случае — если будет стоять вопрос о том, кто из двух ребят, набравших равное количество баллов по ЕГЭ, все-таки станет студентом. А некоторые и вовсе по результатам олимпиад поступают.
В холле — столы с компьютерами. В НГУ порядок приема абитуриентов двухступенчатый: сначала поступающий должен обратиться к оператору, который помогает заполнить анкету и подготовить необходимые документы, а затем — к эксперту. Тот проверяет все данные, занесенные в базу, оформляет дело, помогает определиться с типом конкурса, по которому поступает абитуриент (на общих основаниях, вне конкурса, по льготам). На этом прием документов заканчивается и будущий студент может начать оценивать свои шансы на поступление. А в помощь ему — рейтинги на официальном сайте НГУ и приемная комиссия.
Такая система очень удобна.
— В других университетах я простаивала большие очереди, а тут все очень быстро получилось, — рассказала Татьяна, абитуриентка медицинского факультета.
Да и сотрудники приемной комиссии не жалуются: система второй год работает без перебоев.
— Прошлый год прошли без особых проблем и от этого года проблем не ждем, — улыбается Георгий Шустов, председатель приемной комиссии. — Система, которую для нас разработал ВЦ, эффективна, поэтому за год в порядке приема фактически ничего не изменилось. И вряд ли изменится, пока порядок приема в вузы России будет именно таким. До сих пор много разговоров, подходит ли нам такая форма сдачи экзаменов? Те, кто за Единый государственный экзамен, называют следующие плюсы: это и сегодняшняя «подвижность» школьников, которые теперь не пугаются «шагнуть» через всю страну, выбирая место для дальнейшего обучения, и возможность оценить свои шансы на поступление заранее, посмотрев рейтинги абитуриентов прошлых лет. Те, кто против, говорят об отсутствии творческого начала в этой форме сдачи экзамена.
— А проводит ли НГУ какие-нибудь дополнительные испытания, способные повлиять на результаты поступающих? — возник тут же вопрос.
Оказывается, их никто не отменял.
— Специальности, предполагающие наличие особых требований к творческим способностям абитуриента, предусматривают проведение творческих конкурсов, — отвечает Георгий Викторович.
Пример — факультет журналистики. Дополнительное вступительное испытание проходит здесь в два этапа. Абитуриент сначала пишет сочинение на одну из заданных тем, а затем приходит на устную часть творческого конкурса, где в беседе с преподавателями факультета должен максимально проявить себя — интеллектуально, творчески, отчасти профессионально. В этом году дополнительные испытания для будущих журналистов прошли 7 и 9 июля.
— А вообще в НГУ проводятся вступительные испытания по всем предметам, необходимым для поступления в вуз. Однако не все категории абитуриентов могут их пройти. Участвовать могут поступающие, закончившие в этом году школу за рубежом, поступающие на обучение по сокращенной программе после окончания средних профессиональных учреждений, закончившие школу до 1 января 2009 года или уже имеющие высшее образование, — добавляет Георгий Викторович.
Уже сейчас на некоторые факультеты НГУ подали документы более 600 абитуриентов. А кто говорил, что будет легко?
СПРАВКА
В 2010 году на некоторые специальности конкурс в НГУ превышал 50 человек на место. Схожие тенденции вступительных кампаний наблюдались и в других крупных вузах города. К примеру, в НГПУ было подано 11 541 заявление — на десять процентов больше, чем в 2009 году