USD 101.6797 EUR 106.1028
 

Пять дорог в будущее

Юлия БЫКОВА
Несмотря на демографические проблемы, заявлений не стало меньше, уверяют члены приёмной комиссии Сибирской государственной геодезической академии. Фото Сергея ПЕРМИНА.
Несмотря на демографические проблемы, заявлений не стало меньше, уверяют члены приёмной комиссии Сибирской государственной геодезической академии. Фото Сергея ПЕРМИНА.

Аудитория Сибирской государственной геодезической академии, ставшая на время пристанищем приёмной комиссии, чем-то напоминает приёмный покой. Здесь не оглашают результаты зачисления, но руки, выводящие на документах решающие судьбу слова, дрожат от волнения. Кто-то находит в контактах сотового телефона слово «папа» и заносит в одну из колонок анкеты найденный номер — пусть о провале или поступлении родители узнают первыми.

Впрочем, провалы вряд ли ожидаются — с введением Единого госэкзамена результаты более-менее предсказуемы. Гораздо больше вероятности пройти не по желаемой специальности или не попасть в число «бюджетников». Как и в прошлом году, нынче перед абитуриентом открываются пять дорог — именно столько специальностей можно выбрать, сдавая ЕГЭ.

— В этом году грандиозных изменений в порядке приёма вузов не ожидается, — говорит Инна Рязанцева, директор Центра тестирования и профориентации НГГА, ответственный секретарь приёмной комиссии. — Был опубликован проект изменений в правилах приёма, но он не был принят министерством образования, поэтому в целом все приёмные комиссии работают по прошлогодним правилам приёма. По-прежнему у абитуриентов есть возможность подавать документы в пять вузов, на пять направлений.

Несмотря на известные демографические проблемы, заявлений на поступление не стало меньше, уверяют члены при- ёмной комиссии. Даже наоборот, на некоторых этапах число заявлений превышало условную норму. Во многом такой результат стал возможен благодаря работе по профориентации, которая в течение года активно проводилась в вузах города. По словам специалистов, абитуриенты последних лет лучше ориентируются в предоставленных возможностях и увереннее выбирают будущие специальности.

Наиболее популярными среди абитуриентов в этом году стали экономические специальности, а охотнее всего вчерашние школьники сдавали обществознание, историю и литературу. Однако востребованность этих предметов стала настоящим препятствием для гуманитариев — любители экономики и литературы вынуждены были ориентироваться на достаточно высокий проходной балл.

А вот по инженерно-техническим специальностям не только проходной балл ниже, но и куда больше бюджетных мест. Более того, число бюджетных «вакансий» по этим специальностям из года в год растёт. Совершенно закономерно, что всё больше «технарей» пользуется возможностью получить бесплатное образование.

Во многих вузах появились и новые специальности, которые сразу вызвали интерес у абитуриентов. Так, в СГГА недавно взялись за подготовку специалистов по боеприпасам, которые нынче востребованы в органах внутренних дел. Начнут выпускать и специалистов горного дела — они будут заняты на нефтегазодобывающих комплексах.

— У нас в СГГА увеличивается интерес к специальностям информационного направления, — рассказывает Инна Рязанцева. — Это информационная безопасность, информационные системы и технологии. Конечно, сейчас приобретают популярность специальности геодезического направления. Как и везде, очень востребована экономика.

Несмотря на то, что особенности приёмной кампании этого года почти не отличаются от предыдущих, стоит учитывать меняющиеся нюансы, на что обращает внимание заместитель министра образования, науки и инновационной политики Марина Ананич. Например, некоторые специальности переквалифицировались в направления, а какие-то специальности объединились. Заместитель министра образования советует абитуриентам не тянуть подачу документов до завершения приёмной кампании, определившись заранее с выбором специальности.

— Картина на сегодня настолько новая, что я бы всем абитуриентам пожелала не затягивать с подачей документов, — говорит Марина Ивановна. — Не стоит ожидать окончания приёмной кампании, чтобы не получить неприятных сюрпризов и потом не попасть вообще никуда.

Что касается самых востребованных вузов, то в числе лидеров по-прежнему остаются Новосибирский государственный университет экономики и управления и Новосибирский госуниверситет.

ЦИФРА
12 500 школьников в этом году закончили общеобразовательную школу.

Фотографии статьи
Ежегодно для абитуриентов новосибирских вузов открыто 16 000 мест, половина из которых — бюджетные. Фото Сергея ПЕРМИНА