USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Только для мужчин

Дарья ДОРОТОВА
Реальные условия перенесли на спортивную трассу. Фото Павла КОМАРОВА
Реальные условия перенесли на спортивную трассу. Фото Павла КОМАРОВА

— Сегодня мы проводим очень важные соревнования, которые не только покажут ваше умение, но и продемонстрируют новосибирцам, что силы и средства регионального центра МЧС по Сибирскому федеральному округу готовы эффективно бороться с угрозой пожаров, — отметил на церемонии открытия губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. — Я хотел бы, чтобы молодежь, которая сегодня находится здесь, достойно пришла на смену старшим товарищам, прославляла Сибирский федеральный округ, свои субъекты на чемпионате России, на чемпионате мира и завоевывала медали.

Пожарно-прикладной спорт возник из системы боевой подготовки пожарных. Огонь, высота, всевозможные препятствия — вот с чем сталкиваются спортсмены. Данный вид спорта включает стометровую полосу с препятствиями, подъем по штурмовой лестнице, боевое развертывание, двоеборье, пожарную эстафету.

— Чемпионат открылся пожарной эстафетой, — объяснил тренер сборной команды Алтайского края Павел Рябушкин. — Всё, что в ней задействовано, приближено к реальным условиям. На первом этапе спортсмены преодолевают препятствие в виде дома высотой более двух метров. Ребята используют лестницу-палку (именно такие лестницы лежат на пожарных автомобилях, пока не приходит время разложить её и пустить в дело. — Прим. авт.). Далее спортсмен должен перемахнуть через двухметровый забор.

На третьем этапе участники соревнований сталкиваются со снарядом бум и демонстрируют навыки орудовать пожарными рукавами. Схватив шланги весом пять килограммов, спортсмены лихо взбираются на препятствие, а спустившись по наклонной, делают пожарную линию: соединяют два рукава между собой, а затем с разветвлением и пожарным стволом. В реальной жизни после третьего этапа пожарные непосредственно переходят к тушению. Вот и на чемпионате эту «традицию» не обошли: в противни залили воду и горящие жидкости, которые и предстояло потушить спортсменам с помощью пятикилограммового порошкового огнетушителя.

В состязании, давшем старт четырёхдневным региональным сборам, приняли участие двенадцать команд из Новосибирской, Омской, Томской, Иркутской и Кемеровской областей, Республик Бурятия, Алтай, Тыва, Хакасия, из Алтайского, Забайкальского и Красноярского краёв. Из 200 спортсменов-прикладников солидная часть — мастера спорта, неоднократные чемпионы России по пожарно-прикладному спорту и перспективные спортсмены. В среднем на каждый этап пожарной эстафеты у участников ушло около 15 секунд. Лучшее время по итогам соревнования показала команда Иркутской области — 58,55 секунды. На втором месте оказались омичи, на третьем — кемеровчане. А вот новосибирцам в кроссе не повезло.

— Мы не учли, что будет дождь, не тренировались в таких условиях, — прокомментировал представитель команды Новосибирской области Владимир Зубарев. — На первом этапе наш спортсмен поскользнулся на домике и потянул там мышцу, что впоследствии привело его к падению. Но это только первый вид на чемпионате, впереди ещё пять, где решится, кому достанется кубок. Думаю, мы покажем неплохие результаты.

— Этот спорт прикладывается к нашей работе, к тушению пожаров, — подытожил алтайский тренер Павел Рябушкин. — Пожарный спасатель должен быть в спортивной форме, чтобы можно было спасать людей. Если он не сможет быстро подняться на девятый этаж, кого он там спасёт? Это спорт, который применяется в жизни, а все участники — действующие пожарные спасатели.

Открытый чемпионат МЧС России по пожарно-прикладному спорту продолжается. Кто станет победителем, будет известно в ближайшую пятницу, 8 июля.

Фотографии статьи
Реальные условия перенесли на спортивную трассу. Фото Павла КОМАРОВА
Реальные условия перенесли на спортивную трассу. Фото Павла КОМАРОВА
Реальные условия перенесли на спортивную трассу. Фото Павла КОМАРОВА