USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Все ружья в один реестр

Виталий ЗЛОДЕЕВ
Фото с сайта hintingsib.ru
Фото с сайта hintingsib.ru

А зачем?
Руководителю департамента Михаилу Стукало за неполные три года работы возглавляемой им структуры сотни, если не тысячи, раз приходилось отвечать на вопрос: «Зачем?». В данном случае вопрос также не праздный — заменить билеты десяткам тысяч человек пусть не огромных денег, но стоит. Однако именно это изменение в Федеральный закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», по мнению Стукало, должно вызывать меньше всего нареканий. Закон, принятый менее двух лет назад, пока «сыроват» по многим направлениям, но приведение «удостоверения охотника» к единому Госстандарту — мера правильная, которая себя оправдает.

— Сегодня в нашей области на руках у людей охотничьи билеты пяти образцов, пяти разных общественных организаций и обществ, — отметил Стукало. — И не секрет, что есть охотники, у которых далеко не один билет. То есть — и это случалось не только теоретически, но и практически — человек, попавшийся на браконьерстве и лишившийся одного билета, достаёт другой и продолжает заниматься чёрным делом. Теперь все охотники будут заноситься в единый реестр, единую базу данных, что позволит, в первую очередь, контролировать и бороться с теми, кто нарушает законодательство. Кроме того, у единого билета федерального образца есть два преимущества: он бессрочный и действует на всей территории России. Вряд ли многие воспользуются этой привилегией, но, как говорится, — мелочь, а приятно.

Правота, подкреплённая фактами
В последнее время специалисты департамента во главе с руководителем совершают рабочие поездки в районы области (уже посетили восемь территорий. — Ред.), где встречаются с главами районов, представителями правоохранительных органов и охотничьего сообщества. Если суммировать все вопросы, то главный звучит так: как охотинспекторам налаживать контакт с населением и как с частными арендаторами охотугодий. Проблем и споров много, но, по словам Стукало, по главным позициям есть понимание. Не без удовлетворения Михаил Михайлович отметил, что большинство охотников признают — весеннюю охоту нужно полностью отменять. Как раз за это руководитель департамента и ратует уже третий год.

— Весной и у копытных, и у птиц брачный сезон, рождение потомства, — подчеркнул Стукало. — И вмешательство человека в эти процессы неестественно и неправильно. «Цыплят по осени считают», и мы видим, что, если животный мир на время оставить в покое, то спустя короткое время он порадует обильным прибавлением. Данные последнего зимнего маршрутного учёта (ЗМУ) показали, что во многих районах области плотность копытных возросла, а, значит, будут и квоты на отстрел увеличены. Нормальные охотники, а их большинство, всё прекрасно понимают, а истерию нагнетают отдельные «товарищи». Но я рад, что с большинством сообщества мы понимаем друг друга. И что нашу правоту, которая поначалу воспринимается в штыки, удаётся подтверждать неоспоримыми фактами.

Полсотни новых «штыков»
Долгосрочная областная целевая программа по развитию животного мира, которую департамент недавно защитил на заседании правительства, территориальное охотустройство или, по сути, огромная ревизия всего, что есть в наличии, а теперь и кампания по выдаче новых билетов — это то, что составляет предмет ежедневных забот сотрудников департамента. Но в череде этих текущих забот находится место и особым событиям. Например, принято решение о смене статуса Новосибирской экологической инспекции из государственного бюджетного учреждения в государственное казённое учреждение. Не будем утомлять читателя юридическими тонкостями — главное в другом. 52 инспектора, работающие в 24 заказниках регионального значения, наконец-то обрели полномочия задерживать нарушителей, составлять протоколы, в перспективе — носить оружие, как с недавних пор 53 государственных охотинспектора и сотрудника оперативных групп.

По словам Михаила Стукало, охрана угодий и животного мира области должна стать в два раза эффективнее.

СПРАВКА
Выдача новых охотничьих билетов федерального образца будет осуществляться в Новосибирске по адресам: ул. Жуковского, 100 (тел. 226-78-82) и ул. Станционная, 62 (инспектор по Новосибирскому району). В районах области выдачу билетов будут осуществлять государственные инспектора отдела контроля, охраны и надзора за использованием объектов животного мира департамента.

ЦИФРА
7,3% площади Новосибирской области (1,3 млн га) составляет территория заказников регионального значения.

Фотографии статьи
Михаил Стукало: «Охрана угодий и животного мира должна стать в два раза эффективнее». Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА