Управление управленцами
Большой коммунальный брат
Жилищно-коммунальный бизнес в России становится публичным. Теперь каждая управляющая компания должна будет уведомить Государственную жилищную инспекцию о начале своей работы. На сайте Государственной жилищной инспекции по Новосибирской области (www.gzhi.nso.ru) будет размещен открытый перечень управляющих компаний. Любой желающий сможет сделать запрос в такую компанию и узнать о ней буквально всё: какие услуги она оказывает и по каким тарифам, у кого покупает воду, газ, электричество и тепло, а также кто уже является ее клиентами. Гайки закрутятся и по отношению к товариществам собственников жилья (ТСЖ) — до первого марта 2012 года все они должны будут предоставить в Государственную жилищную инспекцию полную информацию о себе. Затем инспекция будет проводить проверку того, сколько человек проголосовало за ТСЖ, кто инициировал голосование и так далее.
— До введения поправок ТСЖ практически не контролировались государством, как некоммерческие объединения, — объясняет начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Владимир Ряскин. — Их работу контролировали сами собственники жилья. Насколько эффективно — можно судить по массовым жалобам на деятельность ТСЖ, которые поступают постоянно.
Демократизация
В последние годы у застройщиков стала популярна следующая тактика: создавать ТСЖ на стадии строительства, а затем навязывать его вновь прибывающим собственникам. Сейчас такое будет невозможно в принципе — по новым правилам протокол о создании ТСЖ должен быть принят большинством и подписан всеми, кто проголосовал за это решение. Каждый жилец, голосовавший «за», должен будет не только поставить свою подпись, но и указать, что он является собственником такого-то помещения в столько-то квадратных метров, и документально подтвердить право собственности.
Выборы членов правления ТСЖ не менее ответственная процедура, чем выборы в Государственную думу. Как отмечает Владимир Ряскин, еще с 2005 года законодательством предусмотрено, что срок деятельности избранного правления — не более двух лет. В нашей области да и по всей стране правления ТСЖ работают и три, и четыре года — теперь за исполнением этих норм тоже будет следить Государственная жилищная инспекция. Не менее строго будет проверяться протокол по избранию ТСЖ или управляющей компании — не был ли он подделан и насколько указанные в нем сведения соответствуют действительности.
Отметим, что теперь ни членом, ни председателем правления не может быть избран руководитель компании-застройщика, а также человек, имеющий судимость. Выбирать председателя будут не члены правления, а все собственники жилья прямым голосованием.
Наше оружие — штраф
Каждые три года Государственная жилищная инспекция будет проводить плановые проверки организаций, которые проработали в сфере ЖКХ более трех лет. Помимо этого, будет проверяться каждое сообщение граждан о некачественных жилищно-коммунальных услугах. Нарушение имело место — значит, инспекция вынесет предписание о том, в какие сроки его исправить. Если управляющая компания не успеет сделать это или, наоборот, не захочет, то будет платить штрафы, пока не выполнит всю необходимую работу.
В ходе проверки может выясниться, что создание ТСЖ или заключение договора с управляющей компанией было незаконным. Например, из-за того, что эти решения принимало некое меньшинство, потому что остальные жители дома просто не знали о готовящемся собрании. В этом случае инспекция будет обращаться в суд и требовать отмены таких решений.
Благодаря новым поправкам в решении жилищно-коммунальных проблем примут участие и муниципалитеты. Теперь, если управляющая компания не выполняет своих обязанностей — например, не ремонтирует трубы или кровлю, то человек может пожаловаться на нее в органы местного самоуправления. В течение пяти дней работники муниципалитета проверят эту информацию, и если всё подтвердится, то за 15 дней они должны будут помочь жильцам в поисках другой управляющей компании или в смене способа управления — например, на ТСЖ. Насколько действенными окажутся эти новшества, покажет время.
ЦИФРА
В Новосибирской области 1200 товариществ собственников жилья (ТСЖ) .