USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Передовой край экономики

Виталий СЕРГЕЕВ
Завод «Сибсельмаш» — предприятие, проходящее процедуру экономического оздоровления при поддержке правительства области.  Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА
Завод «Сибсельмаш» — предприятие, проходящее процедуру экономического оздоровления при поддержке правительства области. Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА

По большому счёту, у промпредприятий Кировского и Ленинского районов концептуальных проблем нет: последствия финансового кризиса 2008 — 2009 годов преодолены: объёмы производства растут, практически все заводы и компании работают с прибылью, инвестиции в основной капитал составляют миллиарды рублей. Доля промышленного производства во внутреннем региональном продукте (ВРП) за 2010 год составила 24 процента, из них пятая часть приходится на предприятия Кировки и Ленинки. Но потенциал промышленного левобережья ещё далеко не исчерпан, о чём и сказал коллегам Василий Юрченко (при этом губернатор, бывший директор промпредприятия, отметил: «Бывших директоров не бывает». — Ред.).

Госзаказ без «дяди Пети»
Большинство проблем человека начинается в его голове. Есть, безусловно, объективные причины, но и они, как правило, преодолимы, если есть четкая стратегия и понимание ситуации. Большинство предприятий левобережья потому и процветают, что во главе их стоят настоящие профессионалы, чётко знающие, как вести свои «корабли» через шторма рыночных морей. И для них очевидно, что будущее — это не только показатели выработки и прибыли, но и команда, с которой предстоит работать. Система подготовки рабочих кадров за последнее десятилетие практически изжила себя: материальная база учреждений начального и среднего профобразования катастрофически устарела, студенты обучаются на оборудовании и методиках 70 — 80-х годов прошлого века.

— Недавно видел в одном техникуме станок, — сказал губернатор, — не просто устаревший, а глубоко архаичный. Я пришёл на «Сибсельмаш» в 1982 году, уже тогда такие станки лет десять как были сняты с производства. Чему может научиться человек на таком, с позволения сказать, «оборудовании»? У нас разработана пятилетняя программа перевооружения учреждений начального и среднего профессионального образования, только в этом году мы потратим на это 1,7 миллиарда рублей. Профподготовка нуждается в обновлении, свежих идеях. Программа выстроена идеологически правильно — с прицелом на конечный результат. То, что мы сейчас имеем, не нравится ни вам, ни нам. Система госзаказа, построенная на личных отношениях «дяди Пети», директора техникума, и «дяди Коли», директора завода, бесперспективна. Фактически человек приходит на завод, но и сам не развивается, и производству пользу не приносит. Подобные варианты нужно искоренять, но нужны ваша помощь и поддержка. С отрывом от конкретного производства проблему не решить, да и смысла в этом нет.

Когда-то, подчеркнул Василий Юрченко, практически всех сидящих в этом зале некоторые считали молодыми и бесполезными. Но нашлись люди, которые поддержали, поверили, дали шанс — и, надо полагать, именно поэтому из всех получились неплохие руководители. В такой же поддержке нуждаются сегодняшние выпускники.

Почва для инноваций
Обсуждение острого кадрового вопроса встряхнуло директоров — пошли острые вопросы. Довольно быстро стороны пришли к выводу, что промышленники не в полной мере используют научный потенциал Академгородка.

— В нашем технопарке есть компании, есть люди, готовые сотрудничать с заводами, готовые помогать конкретными разработками, — сказал Юрченко. — Но это должна быть улица с двухсторонним движением: обеим сторонам необходимо проявлять заинтересованность в сотрудничестве. Прогресс промышленности невозможен без свежих научных идей, но и инновации не могут полноценно развиваться в слабой экономической среде. А ведь именно крупный бизнес является опорой экономики.

В продолжение темы генеральный директор НПО «Элсиб» Корней Гиберт предложил вывести этот вопрос на уровень правительства области — создать координационный совет, который бы служил связующим звеном между промышленностью и наукой.

Губернатор заверил директоров, что, несмотря ни на что, промышленное производство всегда будет оставаться на передовой линии внимания власти, особо крупным и значимым проектам будет оказываться финансовая и административная поддержка. В том числе и тем предприятиям, которые пока находятся в сложном положении. Два года назад в тяжелейшей ситуации находился металлургический завод имени Кузьмина, но точная и последовательная политика руководства области, грамотный подход к поиску инвестора привели к тому, что сегодня завод является флагманом всей промышленности Ленинки. Инвесторы, ещё не являющиеся полноценными собственниками, вкладывают в развитие сотни миллионов рублей, потому что имеют не только грамотную стратегию развития, но и надёжный тыл в лице региональной власти.

На пути экономического оздоровления находится и родной для губернатора «Сибсельмаш». Процесс предстоит долгий и нелёгкий — пудовыми гирями висит на предприятии бремя задолженностей по налогам, кредитам, зарплатам, но есть инициатива и поддержка областного правительства. А главное, предприятие выпускает новую продукцию, востребованную на рынке, — значит, есть надежда и перспектива.