Пойдём копать картошку
Спрос рождает смысл
Собственник и директор «Ярковского» Глеб Половцев рассказал, что недавно в Ярково побывал француз, представитель фирмы, торгующей специализированной техникой. Используемые в хозяйстве технологии крайне изумили иностранца, он и представить не мог, что в далёкой Сибири используют точно такие же методики, что и в Европе. Похвала гостя очень воодушевила директора, теперь осталось подтвердить её хорошими осенними результатами.
— В последние годы шло сокращение площадей под овощные культуры, как у нас в хозяйстве, так и в целом по области. И связано это с главной проблемой — отсутствием стабильного спроса на продукцию, — объясняет Половцев. — То же самое, кстати, можно наблюдать в животноводстве и производстве зерна: есть цена и спрос — увеличиваются площади и поголовье, появляется смысл в работе, нет — идёт сокращение.
Мы попробовали договориться с торговыми сетями о поставках продукции. Но там свои правила игры, таким производителям, как мы, их условия не выгодны. Попытались определить свою нишу, и получили государственный контракт на поставку овощей в учреждения социальной сферы. Мы приобрели стабильные объемы продаж и возможность развиваться, потребители (детские сады, школы, больницы и т.д.) — качественные, натуральные овощи.
Покупать импортные овощи странно
Выведем за скобки помидоры и огурцы, которым нужны особые условия для выращивания, но видеть на прилавках сибирских магазинов импортные картофель, морковь, свеклу, честно говоря, странновато. Впрочем, понятно, что для вывода области на уровень самообеспечения овощами понадобятся и время, и, очевидно, определённые меры господдержки. А пока же интересно понаблюдать за теми, кто возглавляет «очаги сопротивления» импорту.
В хозяйствах Новосибирского района когда-то высаживалось до 800 гектаров картошки. В этом будет более 600 гектаров — по сравнению с прошлым годом (около 400 га) рост существенный. «Ярковское» показывает самые высокие темпы прироста. В 2008 году — 20 гектаров картофеля, в 2010 — 120 гектаров, в этом году — около 250, а главная цель — довести картофельные угодья до 400 гектаров. По другим овощным культурам цифры скромнее, но рост тоже фиксируется: свеклы в этом году посадили 30 гектаров, моркови — 45.
Удовольствие это недешёвое — владельцы «Ярковского» уже вложили в техническое перевооружение производства около 90 миллионов рублей, в 2011 планируется потратить ещё около 80 миллионов. Но без новой техники и технологий сейчас никуда — это уже все поняли. Работа по старинке приносит лишь усталость, но не результат.
Передовой полигон
Есть в «Ярковском» особые поля, где этого самого результата ждут с особым нетерпением. Неподалёку от искусственной заводи на реке Туле колдует над своей установкой представитель фирмы «Агродоктор» Андрей Чернов. В его распоряжении насосы, несколько бочек и километры «дырявых» резиновых шлангов. Для системы капельного полива только они и подходят.
— Эту технологию придумали в Израиле, — говорит Чернов, — где много солнца и мало пресной воды. В Новосибирской области «Ярковское» — первое хозяйство, где капельный полив используется в таких объёмах.
Испытательный полигон — 13,7 гектаров земли, «подопытная» культура — лук. Система шлангов раскладывается автоматически, и дырочки в шлангах оказываются аккурат над местом посева. В нужное время и в нужных количествах вода подаётся в систему и идёт точечный полив. Можно и удобрения подавать: например на одну посевную клетку (1,65 гектара. — Авт.) вносится 23 килограмма азота. Попробуй вручную так разнести — в жизни не получится. И экономия воды огромная — вместо 300—400 кубометров при поливе дождевальной установкой, через систему капельного полива используется всего 36 кубов. Притом что урожайность ожидается более чем в 2 раза выше.
— Если эта система себя хорошо покажет, — говорит директор Глеб Половцев, — в чём мы практически не сомневаемся, то все мелкие овощи перенесём сюда, поближе к воде.
У новой команды «Ярковского» большие и далеко идущие планы. Безусловно, на этом нелёгком пути не обойдётся без промахов и разочарований. Но, главное, чтобы у них сохранилось то желание, с которым они взялись поднимать почти неподъёмное. Всю область овощами ярковцы, конечно, не накормят, но очень хочется, чтобы в местных магазинчиках на вопрос «Откуда овощи?», продавцы отвечали: «Свои, ярковские». Вместо сегодняшней типичной фразы: «Не знаю, но пока вроде все живы».