К мечте о материнстве
Масла в огонь душевных терзаний карьеристок, идущих к материнству долгим путём, подливает то и дело меняющееся законодательство, регулирующее социальную поддержку граждан, имеющих детей. Несмотря на то, что все современные изменения в этой сфере направлены на улучшение демографической ситуации в стране, червь сомнения не отпускает. Да ещё и некоторые новости законодательства отнюдь не радуют… Но так ли на самом деле дорого и страшно уходить в декрет?
Слухи — это только слухи
Уже некоторое время по просторам интернета гуляет, с одной стороны, ошеломляющая безапелляционностью, с другой — грамотно опровергаемая новость: будущих мамочек обложат 13-процентным «налогом на животы».
Якобы в Госдуме Российской Федерации рассматривается законопроект, согласно которому со следующего года налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) будут облагаться единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка и пособия по беременности и родам.
Оппоненты утверждают: материнские пособия не будут облагаться налогом. Перечисленные выплаты включены в понятие «государственные пособия гражданам, имеющим детей». А данное понятие, в свою очередь, включено в законопроект «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», прописывающий перечень доходов, с которых подоходный налог (НДФЛ) не взимается.
Как прокомментировали нам в управлении по правовым и экономическим вопросам Законодательного собрания Новосибирской области, 11 мая 2011 года комитетом по бюджету и налогам Госдумы РФ действительно принято решение рекомендовать данный законопроект к принятию в первом чтении. Поскольку к пособиям гражданам, имеющим детей, относятся и единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка и пособия по беременности и родам, поправки в Налоговый кодекс не предусматривают никакого дополнительного налогообложения этих выплат. Так что в этом плане будущие мамочки могут быть спокойны.
С принятием поправок к государственным пособиям гражданам, имеющим детей, будут отнесены все основные виды социальных выплат для этой категории. Так что предлагаемые изменения не только не предусматривают дополнительного налогообложения для будущих и молодых мамочек, но и расширяют действующий список пособий, освобождаемых от налогов.
Дождись меня, работодатель
На счёт заметно увеличившихся детских выплат, наряду с повышенным вниманием системы здравоохранения к будущим и молодым мамам, принято относить отрадные демографические тенденции. Женщины активно рожают, многие молодые семьи заводят или планируют иметь двух и более детей. Это видно и по статистике, и, как говорится, невооруженным взглядом.
В Новосибирской области в первом квартале 2011 года зарегистрировано 8437 актов о рождении юных сибиряков — на 61 процент больше прошлогоднего. Работодатели одной моей знакомой (частная логистическая компания), на днях собирающейся во второй декрет, за голову хватаются — почти одновременно в отпуск по беременности и родам, по уходу за детьми уходят пять сотрудниц.
Так почему же общество в первую очередь «хватается за голову» в вопросах самовоспроизведения? Граждане шарахаются от любых изменений социального законодательства — а ну как будет хуже? Ведь в последние годы многое делается для поддержки молодых мамочек, добавилась масса выплат. Один революционный материнский капитал чего стоит. Тем не менее беременность заставляет многих женщин расставаться с маленьким локальным комфортом налаженной жизни. У кого-то из-за собственной недальновидности и по воле недобросовестного работодателя, выплачивающего часть зарплаты в конверте, «пропадают» декретные. Кто-то и вовсе теряет работу. На рынке труда полно рабочих рук, ждать специалистов несколько лет мало кто обязуется.
— Все положенные выплаты мне, конечно, сделают, но вот ждать меня работодатель не обещал. Уверена, что моё рабочее место уже через несколько дней после моего выхода в декретный отпуск займёт новый сотрудник. Да и вообще нет никаких гарантий, что наша не очень большая частная компания будет существовать через несколько лет, ведь в декретном отпуске я собираюсь сидеть три года, как и с первым ребёнком, — рассказывает Елена Сидорова, готовящаяся стать матерью. — А финансовых сложностей я особо не боюсь. По своему опыту знаю — на первое время ребенку слишком много не требуется. И с первенцем большинство необходимых вещей нам подарили или отдали от выросших детей родственники, а остальные расходы были не слишком обременительными для семейного бюджета. Так что до выхода на работу продержимся!
«Жить для себя» вредно
Как бы то ни было, для любой нормальной женщины на вопрос, а быть ли матерью, есть только один ответ — быть! Главное — не тянуть с деторождением слишком долго, чтобы на пути к воплощению мечты о материнстве не возникло сложно преодолимых преград.
Нелли Агамян, главный акушер-гинеколог Новосибирска:
— Средний возраст первых родов за последние десять лет увеличился незначительно — на два года. Но при этом практически в два раза за тот же период выросла группа женщин, которые впервые рожают ребёнка после 30 и даже 35 лет.
Проблемы поздней беременности зачастую связаны не только с репродуктивным, но и с общим состоянием здоровья, со сложностями, которые накапливаются у женщин к 35 — 40 годам. Кроме того, если эндокринная система женщины не работает на беременность, с возрастом тоже происходят определённые сдвиги, которые потом отражаются на течении беременности. Так что если женщина откладывает срок рождения ребёнка, она должна особенно тщательно следить за своим общим и репродуктивным здоровьем, чтобы не упустить момента сбоя этих функций.
Вообще относиться к деторождению по принципу сначала поживём для себя, дом построим, дерево посадим, а потом уж детей заведём неоправданно. Ведь «пожить для себя» включает очень много вредных привычек, а «потом» может быть поздно…
СПРАВКА
К государственным пособиям гражданам, имеющим детей, отнесены:
— пособие по беременности и родам;
— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
— единовременное пособие при рождении ребенка;
— ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
— ежемесячное пособие на ребенка;
— единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
— единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
— ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
ЦИФРА
В Новосибирской области в первом квартале 2011 года зарегистрировано 8437 актов о рождении юных сибиряков — на 61 процент больше прошлогоднего.