Земные крылья полётов в небо
Мастерство шлифуют на земле
Учебный Як со снятыми крыльями и фюзеляжем установлен в просторной аудитории. В кабине — действующие приборы, рычаги и педали, а перед глазами— большой монитор. Все построено, как в компьютерной игре, создающей впечатление участия в реальных событиях. В данном случае сидящий за штурвалом — летчик, вылетающий из новосибирского аэропорта Северный. Понаблюдав со стороны, как легко и изящно справляется с пилотированием курсант Сергей Овсиенко, невольно поддалась на предложение преподавателя Федора Тельных попробовать самой сесть в кабину.
— Раз машину водите, то ничего сложного, сумеете, — заверил он. Быстренько проинструктировал— и вот передо мной взлетная полоса. Разбег, взлет, набор высоты, полет с постоянным равнением на линию горизонта, но без остановки по требованию. Да уж, в воздухе самолет на обочине не припаркуешь. После совсем не плавного круга, путаясь в управлении, посадить самолет сумела, правда, на запасную взлетную полосу.
— Ну, не все так печально для первого раза, не разбились же, — ободрил меня инструктор. — Теперь можете посмотреть в записи весь полет.
На мониторе пошла запись, где все погрешности в управлении воздушным судном четко прочитывались. Вот такая «разборка полетов» проводится с каждым из курсантов после тренировочных «вылетов».
Сергей Овсиенко за пять лет занятий в местном авиацентре определился с выбором специальности. В этом году сдаст документы в летное училище, где наверняка зачтутся приемной комиссией налет часов на планере, звание отличника парашютного спорта. У его друга Артема Шаталова в активе тоже есть прыжки с парашютом, полеты на планере, только поступать собирается в технический вуз на инженерную специальность, для летного дела не прошел медкомиссию.
История с видом на перспективу
Бывшие курсанты подразделения Сергей Комиссаров и Дмитрий Рядинский уже окончили летное училище и стали профессиональными пилотами. Алексей Выродов учится в летном училище гражданской авиации. Павлу Штепа, Алексею Лесину, Алексею Лобанову именно занятия в авиацентре помогли выбрать мужскую профессию — военного.
Вот уже два года в подразделении совместно с краснозерской школой №2 реализуется проект обучения в кадетском классе, что раньше не практиковалось в сельской местности. А здесь уже два класса, воспитывающих 37 кадетов. С двумя из них — Максимом Бахаревым и Сергеем Минаковым — познакомилась в авиацентре. Для полетов и самостоятельных прыжков с парашютом мальчишки еще по возрасту не подходят — пятиклассники. Но вот собрать-разобрать автомат могут очень быстро. Занимаются строевой подготовкой, спортом, учат бальные танцы, этикет и прочее, главное — все это делают, со слов мальчиков, с большим удовольствием.
Начиналось Краснозерское структурное подразделение авиацентра с энтузиазма одного человека — Игоря Вологдина. Если первые занятия посещали 45 курсантов одного района, то теперь структурное подразделение объединяет несколько районов: Краснозерский, Кочковский, Доволенский, Карасукский. Около трехсот ребят в возрасте от 12 до 18 лет получают знания и навыки по управлению планером и самолетом, парашютизму, а также военно-патриотическое воспитание.
Игорь Александрович — руководитель Краснозерского структурного подразделения авиацентра имени А.И.Покрышкина считает, что «не обязательно каждый из наших ребят свяжет свою дальнейшую жизнь с небом, авиацией. Но то, что они становятся тверже характером, целеустремленней, всегда пригодится в жизни. У ребят развивается желание получать знания, учиться дальше. Высок процент курсантов, поступающих в учебные заведения. В армии парни служат с желанием, в основном в воздушно-десантных войсках. Мы делаем нужное дело. Не только открываем для ребятишек небо, открываем им другую, многообразную жизнь».
ЦИФРА
Ежегодно в Новосибирском авиацентре имени А. И. Покрышкина и его структурных подразделениях занимается более двух тысяч мальчишек и девчонок.