Виктор ГЛУПОВ: Для насекомых мы все — инопланетяне
Просторный, не загроможденный сувенирными снастями кабинет. Во всю заднюю стену — широкий функциональный шкаф. В его проёме-двери, откуда слышится звук закипающего чайника, хорошо видно походное снаряжение: рюкзак, спальные мешки и прочие предметы полевого быта. В центре кабинета — крепкий, без витиеватостей стол, за которым взгляд не отвлекается на какое-нибудь причудливое малахитовое пресс- папье, а по другую сторону — не чувствуешь себя на приёме у неприступного чиновника. Простой и… честный стол. За которым можно говорить только по существу. Смотря друг другу в глаза. О животных, насекомых и, конечно же, о людях.
Больничный лист для комара
— Чаю будете? — Виктор Вячеславович выходит из подсобки с глиняным заварником.
Первая чашка чая в институте (тогда медико-биологическом) была выпита в 1947 году. Именно тогда завершилась реконструкция здания, служившего в войну госпиталем. Хотя научная работа началась уже в 1944-м. С тех самых пор были заложены основы систематического изучения биологических ресурсов Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока, шло формирование направлений научной деятельности и были заложены коллекционные фонды института, насчитывающие сегодня свыше трех миллионов единиц хранения.
— Работа, начатая тогда, сегодня во многом продолжена, — рассказывает Виктор Глупов. — Традиционные направления деятельности института сохранены, но, конечно, появились и развиваются новые.
Многие новшества диктует, как бы банально это ни звучало, сама жизнь. Активная расшифровка генома по всему миру (с формированием банка генов) идет рука об руку с развитием филогенетики, благодаря которой проясняются эволюционные взаимоотношения среди разных биологических видов. Всё сильнее заявляет о себе влияние урбанизации: в этом направлении возникает масса вопросов, которые уже сегодня необходимо решать.
Научное сердце самого доктора биологических наук, профессора Виктора Глупова отдано насекомым. Точнее — изучению их болезней. Недаром он, помимо института, возглавляет также и лабораторию патологии насекомых.
— Когда говорят о болезнях человека, это для всех привычно, это обыденно, — с терпеливой и, чувствуется, привычной просветительской улыбкой поясняет Виктор Вячеславович. — Когда же говоришь о насекомом, о том, что насекомое может еще и болеть!.. — недоумение и удивление.
Кстати, раз есть болезни, значит, есть и… иммунитет насекомых. Его тоже профессор Глупов изучает и преподает. С особым же огоньком в глазах Виктор Вячеславович читает лекции о зрении насекомых — любимая тема, признается визави, чуть не зажмуриваясь от удовольствия.
— Насекомые ведь и видят по-другому, и воспринимают нас с вами совершенно по-своему, — говорит Виктор Глупов. — По сути, они — абсолютно инопланетные существа, хотя и живут рядом с нами. Но для самих насекомых инопланетяне — мы с вами.
Самый страшный зверь — человек
— Человек девятнадцатого века и более ранних времён был внимателен к природе. На неё был направлен его созерцательный взгляд, — говорит Виктор Вячеславович. — Сейчас, в привычном так называемом «лучшем случае», мы видим равнодушие к окружающему нас миру.
На фоне «лучшего» остро выделяется и худший (тут уже без кавычек). Ярким примером варварства человека XXI столетия стала публичная полемика о запрете охоты на водоплавающих из-за снижения поголовья птиц в Новосибирской области. Предложение сибирских ученых снизить этот антропогенный фактор, особенно в весенний период, вызвало ожесточенное противодействие не только в среде охотников-любителей.
— Мы ездили в районы, говорили людям в лицо: вам же самим не на что будет охотиться в следующем году, вы же детям и внукам ничего не оставляете! — большой кулак красноречиво сжимается на директорском столе. — Но самое страшное, что мы воочию увидели, какое мощное противодействие идет со стороны продавцов оружия и боеприпасов.
Механика «охотничьего лобби» проста, как всё капиталистическое: к весеннему периоду оружейные магазины ломятся от товара, который надо сбыть, несмотря ни на что. Несмотря на то, что численность водоплавающих птиц в области сегодня всего около миллиона особей, а стреляют по ним почти 80 тысяч зарегистрированных охотников, добывая свыше полумиллиона птиц за год. Кстати, озера Новосибирской области — это своеобразный птичий вокзал, значительное количество пернатых является пролётным. Поэтому мы своими охотничьими выстрелами подрываем численность птиц громадного региона.
— Нам очень повезло, что в сложившейся ситуации, когда попрана элементарная логика, элементарные законы взаимодействия природы и человека, мы находим понимание и деятельное сотрудничество со стороны Михаила Стукало и руководимого им департамента по охране животного мира Новосибирской области, — подчеркивает Виктор Глупов.
Если же взглянуть шире, процесс коррекции и формирования природоохранной политики региона в частности и страны в целом далек от совершенства, считает директор Института систематики и экологии животных СО РАН. Причин, как водится, несколько, и браться за исправление ситуации нужно с разных взаимопересекающихся сторон. Со своей точки зрения Виктор Вячеславович кается, что отчасти научное сообщество, сами специалисты не доносят в полной мере значение различных аспектов благоразумных взаимоотношений с природой (хотя упрекнуть в этом лично профессора Глупова язык не повернется).
С другой стороны, зачастую СМИ лишь урывками хватают и перебрасывают в массы «комментарий специалиста» по сиюминутному поводу, не успевая на бегу подумать о создании системных природоохранных циклов публикаций или же передач.
Виктор Глупов считает, что потенциал для коренного изменения ситуации есть. Нужно только немедленно принимать меры. Тем более есть широкомасштабные примеры: соседний Китай, «ожегшись» на ошибках революционного прошлого, за последние пять лет создал свыше трёхсот биостанций, в задачи которых входит немаловажное слежение за путями миграции птиц и их кольцевание. Впрочем, опыт Поднебесной интересен и завиден, но и нам нужно делать что-то здесь и сейчас.
«Мы сильны детством»
Оценить ситуацию, быть в известной мере над схваткой помогает, конечно, тот самый рюкзак, который у директора института явно на ходу. Выезд «в поля» — важная составляющая работы Виктора Глупова. К тому же у института сегодня три стационара: Телецкий, Карасукский и Чановский.
— Люблю путешествовать — о, эта особая интонация, отличающая туриста с рюкзаком от гостиничных чартерных неженок!.. — Конечно, это глоток свежего воздуха во всех смыслах, когда, можно сказать, полностью отключаешься от проблем. Впрочем, подобным образом начинался мой трудовой путь в геофизической партии.
Там, «в поле», Виктор Глупов не только работает. Порой такие вылазки — полигон для уединения: ведь когда вокруг простор, человек может пристальнее заглянуть… к себе в душу. Или лишний раз приблизиться к природе — на фокусное расстояние объектива фотоаппарата при макросъёмке. Да-да, директор института ещё и фотограф.
Там же, в открытом космосе природного уединения, порой рождаются и литературные замыслы Виктор Глупова. На книжной полке — несколько уже изданных книг, что-то — в рабочем столе писателя Глупова («Талантливый человек талантлив во всём?» Запишите: «Доказано!»). Что-то — пока ещё в голове, в душе, под сердцем, в воспоминаниях…
— Мы сильны детством, — профессор Глупов проводит широкой ладонью по лицу, словно снимая усталость, и поднимает взгляд — сияющие глаза пацана Витьки остро вглядываются в прошлое, переплетающееся с настоящим. — Приезжаю как-то на родину, в Казахстан, и встречаюсь с друзьями детства. И вот один из них — Миша — говорит мне: знаешь, у меня в жизни была только одна светлая полоса, когда в детстве мы гуляли и ты рассказывал про всяких насекомых… Понимаете? Человек своим детством живёт, оно его держит на плаву! Как и всех нас, наверное…
О незарастающей тропе и тонусе
Сегодня из-за директорской работы самому Виктору Глупову реже получается выбираться под открытое небо, но ученики — постоянно «в полях».
— Конечно, как любой ученый, я в какой-то мере реализуюсь в своих учениках, а у нас в институте есть уже внучатое поколение молодых специалистов, — смеется и по-отечески тепло улыбается директор ИСиЭЖ СО РАН. — Идут ребята, идут. И, конечно, привлечение молодых вкупе с внимательным отношением к специалистам преклонного возраста — одна из главных задач. Если говорить в целом, то стратегическая забота — сохранение и развитие института, его исследований. К тому же сегодня в мире нарастает полярность суждений о будущем биосферы — наряду с «хищниками» набирает силу и «охранительное крыло». Поэтому нужно постоянно свою деятельность интенсифицировать, постоянно быть в тонусе, и только тогда всё получится, только тогда мы победим.
Будто в подтверждение последних слов стреляет чеховское ружье, в нашем случае — рюкзак в подсобке директорского кабинета: с тихим бряцанием срывается неустойчиво лежавшая лямка. Словно друг позвал в дорогу: на новые маршруты, к новым научным свершениям, к новым открытиям во вселенной души и в открытом космосе природы.
ФАКТ
В некоторых европейских странах, а также странах североамериканского континента, запрещена весенняя охота.
В Европе подписана директива совета Евросоюза об охране водоплавающих и запрете весенней охоты