Договор как гарантия
Отвечает Лариса ГИЛЬМУТДИНОВА, начальник юридического отдела министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области:
— Договор участия в долевом строительстве (ДДУ) заключается в обязательном порядке в письменной форме и считается заключенным с момента государственной регистрации в Управлении Росреестра по Новосибирской области.
По ДДУ одна сторона — застройщик — обязуется в предусмотренный договором срок своими силами или с привлечением других лиц построить многоквартирный дом и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства.
Другая сторона — участник долевого строительства — обязуется уплатить установленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.
Некоторые застройщики пытаются передать жилые помещения дольщикам до получения разрешения на ввод в эксплуатацию для проведения отделочных работ. Это незаконно. Поскольку не завершены строительные работы, существует угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан. Конечно же, застройщик несет ответственность за такие действия, однако граждане также должны быть бдительными и внимательными в данном случае и ни при каких обстоятельствах не поддаваться на уговоры застройщика принять жилое помещение до ввода объекта в эксплуатацию.
Какие же условия должен содержать договор участия в долевом строительстве?
Прежде всего должен быть определен конкретный объект долевого строительства в соответствии с проектной документацией. К признакам, индивидуализирующим объект, относятся: строительный адрес — населенный пункт, район, улица, номер дома, номер квартиры; общая площадь жилого помещения, площадь лоджии или балкона; кадастровый номер земельного участка, на котором осуществляется строительство жилого дома; расположение на плане, выкопировка из которого должна являться неотъемлемой частью договора и другие данные.
Кроме того, в ДДУ должны быть указаны:
— срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
— цена договора, сроки и порядок ее уплаты;
— гарантийный срок на объект долевого строительства.
При отсутствии в договоре вышеперечисленных условий такой договор считается незаключенным.
Федеральным законом № 214- ФЗ установлено, что если договор заключает гражданин, участник долевого строительства, исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то к таким отношениям применяется законодательство о защите прав потребителей.
Много вопросов у граждан — как у потенциальных участников долевого строительства, так и у действующих — возникает по цене договора, в том числе о возможности её изменения.
Цена договора — это размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства объекта. Цена договора может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство объекта и денежных средств на оплату услуг застройщика.
Цена договора может быть изменена после его заключения, но только по соглашению сторон и в случае, если договором предусмотрена возможность изменения цены, случаи и условия ее изменения.
Уплата цены договора производится путем внесения платежей единовременно или в установленный договором период, исчисляемый годами, месяцами или неделями.
Следует напомнить, что обязанность дольщика по уплате цены договора как в полном объеме, так и частично возникает только после его государственной регистрации.