USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Рецепты здоровья в железных руках

Беседовала Валентина МАЛЬЦЕВА
Профессор Дмитрий Белик с новым прибором для онкохирургии, который в этом году удостоен золотой медали российского конкурса «Архимед». Фото Сергея ДЯТЛОВА
Профессор Дмитрий Белик с новым прибором для онкохирургии, который в этом году удостоен золотой медали российского конкурса «Архимед». Фото Сергея ДЯТЛОВА

Точная диагностика с минимальными потерями
— Дмитрий Васильевич, мне кажется, идет наступление медтехники, которая вытесняет традиционные «ручные» формы общения доктора с больным. С какого времени можно вести отсчет такой тенденции в медицинской практике?

— Различные устройства, которые мы теперь называем медицинской техникой, обнаружены археологами в Египте, Вавилоне, Индии. Возраст изделий — примерно 3—4 тысячи лет до Рождества Христова. В Египте, например, проводили трепанацию черепа, удаление опухолей и кровоизлияний. Кесарево сечение было стандартной операцией. В Египте найдено около 300 разного вида инструментов, а в Индии еще более сложные приборы, такие как шприц для введения определенных доз лекарственных средств. Также были придуманы средства поддержки дыхания и лечения катаракты.

Без таких вспомогательных средств медицина не мыслит себя с древних времен. В России по инициативе Петра I в Петербурге был построен первый в мире завод медицинских инструментов.

С тех пор во всем мире получили развитие системы диагностики и лечения, конечно, с учетом технологий конца ХХ и начала ХХI веков. Медицинская промышленность получила статус самой наукоемкой отрасли. В США на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в этой сфере тратится в настоящее время больше средств, чем на вооружение.

В настоящее время технически диагностируются сложные онкоопухоли, используются хирургические роботы, которые делают даже такие высокоточные операции, как аортокоронарное шунтирование. Кроме того, производятся малогабаритные искусственные почки и имплантируемые регуляторы сахара крови…

— В какой степени, на ваш взгляд, медицинская техника определяет возможность исцеления недугов заболевшего человека?

— По мнению экспертов, от 80 до 90 процентов. Это объясняется тем, что больные с помощью медицинской техники могут получить точную диагностику и лечение с минимальными потерями биотканей и крови. Это дает возможность прописать маршрут лечения с учетом современных технологий.

Конечно, процесс ранней диагностики зависит от организационной структуры системы здравоохранения как отрасли. Также нужно отметить, что для точной работы медицинской техники в лечебных учреждениях требуются специалисты высокого уровня, способные провести предэксплуатационную проверку, знающие тонкости программного продукта, определяющего работу системы и снижающего риск лечебной практики.

Интеллектуальный и интегральный продукт
— Как известно, до 90 процентов медицинского оборудования поступает в Россию из-за рубежа. Что делается для изменения ситуации?

— Минпромторг РФ разработал, а премьер-министр подписал Концепцию развития медицинской промышленности России до 2020 года. Но, по-моему, кроме решений, принятых на правительственном уровне, должна быть инициатива снизу, на уровне федеральных округов и регионов. Почему бы часть новосибирской промышленности не настроить на производство медицинской продукции, в том числе медицинской техники, которая очень востребована. Эту проблему мы прорабатываем совместно с министерствами промышленности и здравоохранения Новосибирской области. Для реализации намерений у нас все есть: академическая наука СО РАН, отраслевые НИИ, промышленность, имеющая «приборный» потенциал развития, НГТУ, выпускающий необходимых специалистов для этой отрасли. Но надо о своем желании как-то заявить на федеральном уровне соответствующими программами, привлекая специалистов различных направлений и сибирские финансовые ресурсы.

— Насколько скоординированы действия по развитию этой отрасли?

— Медицинские технические системы — это не только интеллектуальный, но и интегральный продукт. Поэтому нужна соответствующая структура, и она уже создана — Социальное некоммерческое партнерство (СНП) «Медтехинновация». На ее платформе появились интегрирующие цепочки по разработке и производству новых изделий медицинской техники. Такой вариант объединения ученых и производственников различных городов Сибири поддержан Минпромторгом РФ, проявили желание взаимодействовать предприятия Москвы, Санкт- Петербурга, Казани и других городов. И все потому, что у нас в Новосибирске и Сибири в целом есть все организационные компоненты: испытательный центр — СибНИИЦМТ, несколько медицинских центров федерального уровня, тот же ННИИТО, имеющий право проводить технические испытания новой медицинской техники, НИИПК, НГМУ, НИИ онкологии, СО РАМН и другие, имеющие право проведения клинических испытаний. Не менее важно наличие на базе НИИ гигиены Роспотребнадзора центра, проводящего токсикологические исследования.

Влияние технологий на результат лечения
— Дмитрий Васильевич, какова роль вашей организации в созданном партнерстве?

— Как известно, без испытания на безопасность и соответствие показателей назначения мировым стандартам медицинская техника не должна допускаться к клиническому применению. Это очень серьезные и кропотливые работы. За все время существования нашей организации не было ни одного случая нанесения вреда медицинскими изделиями, испытанными у нас. Уже более 15 лет СибНИИЦМТ проводит работы по обслуживанию и ремонту медицинской техники в лечебных учреждениях областного центра и Новосибирской техники. В числе наших заказчиков — областная больница, городская больница №11, МБУЗ г. Новосибирска ГКБ №1, всего около 50 лечебных учреждений.

— Сейчас в больницы поступает и будет поступать высокотехнологичное оборудование. Насколько высока эффективность его использования?

— Это очень серьезная проблема. Иногда дорогостоящая медицинская техника со множеством диагностических характеристик применяется, мягко выражаясь, не на 100%. Часто врачи и не подозревают, какие возможности имеются у данной медицинской системы.

Обслуживание и ремонт нескольких тысяч видов медицинской техники, которая имеется у нас в Новосибирской области, требует больших материальных затрат. Например, в Германии обслуживающим фирмам ежегодно выплачивается около 10% от балансовой стоимости оборудования конкретного лечебного учреждения. У нас на эти работы пока приходится менее 1%. Качество обслуживания понижается, а само оборудование простаивает, что негативно сказывается на реализации медицинских технологий и в конечном итоге на здоровье населения.

Утолить кадровый голод
— Дмитрий Васильевич, вы заведуете кафедрой систем сбора и обработки данных НГТУ: для кого готовят здесь кадры?

— Кафедра готовит специалистов по таким направлениям, как «Информационные системы и технологии», «Приборостроение», «Биофизические системы и технологии».

Десятки профессоров, докторов наук, доцентов кафедры передают свои знания нашим студентам. Лабораторно-исследовательские работы проводятся на базе научно-исследовательского института медицинской инженерии НГТУ, авторизированного учебного центра «Центр технологий National Instruments», лабораторий информационно-измерительных систем НГТУ. Нами получены средства двух грантов на создание новейших медицинских систем, а с 01.07.2011 г. мы начинаем серийное производство медицинской системы для онкохирургии, разработанной по этим грантам.

В итоге обучения наши студенты получают солидный багаж знаний и могут работать после окончания в качестве бакалавров, магистров, инженеров на производстве, в лечебных учреждениях, научно-исследовательских учреждениях.

Как измерить радость работы
— Дмитрий Васильевич, вы возглавляете центр медтехники уже 21 год. Столь солидный отрезок жизни, отданный работе, провоцирует вопрос: приносит ли она вам лично удовлетворение и чем его можно измерить?

— Приведу пример. После обеспечения советских и российских больниц нашими электрохирургическими аппаратами, которые снижают кровопотери в десятки раз, мы произвели расчет и получили серьезные цифры общей экономии крови у пациентов за этот период. Оказалось, десятки миллионов литров!

Представьте, сколько жизней спасено?! Наши аппараты «воевали» в Афганистане, поставлялись в Анголу, Египет, Ирак, Германию, Китай. Кроме того, опыт производства новых изделий медицинской техники, а их с моим участием создано около 50, позволяет по-новому взглянуть на лечение как процесс выравнивания электромагнитных характеристик организма человека (ибо человек — «электрическое существо»), его центральной нервной системы. На эту тему я написал книгу «Начала электромагнитной физики», в которой проанализированы взаимодействия в едином комплексе — неживая материя, живые системы и электромагнитный мир вокруг нас.

Может быть, идеи, изложенные в этой книге, помогут оздоровить будущие поколения людей без привлечения медицинской техники и лекарств.

СПРАВКА
19 предприятий медико-технической отрасли Новосибирской области производят сотни изделий для сферы здравоохранения.
ЗАО «Сибирский научно-исследовательский и испытательный центр медицинской техники» разрабатывает и производит импедансные электрохирургические аппараты; системы автоматического расправления легкого; системы аспирации и палатные вакуумные станции; хирургические отсасыватели готовятся к серийному производству; системы онкодиагностики онкоопухолей и достоверного их удаления со снижением метостазирования; системы для физиотерапии сочетанным воздействием для заживления трофических язв и лечения болезней позвоночника и другие.

ФАКТ
В СибНИИЦМТ с 1991 года прошли испытания более 600 новых и модернизированных изделий медицинской техники.

ЦИФРА
На 80 процентов возможность исцеления недугов заболевшего человека определяет медицинская техника.