USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Капремонт: дубль второй?

Светлана ГАВРИЛОВА.

Продлить деятельность фонда до 2016 года
Для многих жителей области реформа стала синонимом новой, лучшей жизни. С 2008 года в области при содействии фонда капитально отремонтированы более 900 многоквартирных домов, снесены 35 ветхих зданий, переселены более 5000 жителей. Однако по решению Правительства России с 1 января 2013 года деятельность фонда будет прекращена.

Следуя наказам избирателей, городские депутаты сформировали поправки в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и направили их в областное Законодательное собрание.

— Учитывая, что более четырех тысяч домов в Новосибирской области серьезно изношены, прекращать деятельность фонда неразумно. Поэтому мы призываем депутатов Законодательного собрания Новосибирской области обратиться с законодательной инициативой в Государственную думу и предложить внести в фонд взнос Российской Федерации на сумму 208 миллиардов рублей. Финансирование позволит пролонгировать деятельность фонда до 2016 года, — говорит депутат горсовета Игорь Кудин.

Обсуждение поправок, предложенных городскими депутатами, вызвало дискуссию на очередном заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области.

Тон обсуждению задал председатель комитета Николай Мочалин:

— Учитывая, что во время приватизации государство было обязано передать жилье гражданам отремонтированным, имеют ли возможность в судебном порядке отстоять свои интересы те, кто приватизировал жилье, а оно оказалось в ненадлежащем порядке?

— В законе о приватизации обязанность государства обозначена, более того, есть решение Верховного суда РФ, которое подтверждает эту обязанность. Другое дело, что выполнить его невозможно, потому что гражданин квартиру приватизировал, но доли собственности в многоквартирном доме в то время у него еще не было, она была еще не обозначена. Так что решение Верховного суда есть, но исполнить его невозможно. Я вижу тут одно решение — надо собственникам отремонтировать капитально дом за свой счет, а потом предъявить счет государству. Пока таких прецедентов по всей России нет, — ответил Сергей Жигулёв, председатель комиссии по вопросам местного самоуправления и реформе жилищно-коммунального хозяйства Общественной палаты Новосибирской области.

Пересмотреть систему распределения средств
Во время обсуждения депутаты предложили в целом пересмотреть систему перераспределения средств регионам.

— В стране не будет порядка, если мы не будем смотреть в корень, а он находится в системе распределения. Например, в Германии жилищный фонд, который остался с советского прошлого, был отремонтирован буквально за семь лет. Там муниципалитеты не ждут, когда им дадут средства, просто 70 процентов от того, что зарабатывается на местах, остается в местных бюджетах. Если не изменить систему межбюджетного распределения средств, которая полностью завязана на федеральный центр, так и будем дальше гадать, выделят нам финансы или нет. Но инициативу городских депутатов надо поддержать, — предложил депутат Алексей Александров.

В итоге комитет поддержал предложение Совета депутатов Новосибирска о продлении срока деятельности федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

— Продление работы фонда — принципиальный вопрос, — считает Андрей Панферов, депутат Законодательного собрания. — Но для этого нужна политическая воля. Жители Новосибирской области должны жить в другом жилье, отвечающем современным требованиям. До 80 процентов обращений наших граждан к депутатам связано именно с проблемами жилья. Поэтому мы поддерживаем инициативу депутатов городского Совета и надеемся, что в этом вопросе нас поддержат и законодатели других российских регионов.