USD 103.4305 EUR 109.0126
 

Звонкое лекарство для жизни

Светлана ГАВРИЛОВА
Для Саши Самойленко прикосновение к колоколу — настоящий праздник. Фото Михаила ПЕРМИНА
Для Саши Самойленко прикосновение к колоколу — настоящий праздник. Фото Михаила ПЕРМИНА

Придумать свой звон
…Среди собравшихся оживление: фестиваль приехал благословить сам владыка, приезд которого взрослые звонари отметили торжественным колокольным звоном. Во время праздничного молебна в храме архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон доходчиво объяснил миссию звонарей:

— Колокола на пасхальной неделе звонят о воскресении Христовом, поэтому можно считать, что они возвещают победу над смертью. Каждый звонарь своим искусством прославляет воскресшего Господа. Напомню, как на Руси принимали в звонари: смотрели, кто приходит часто звонить, насколько он неутомим, и понимали, что юному человеку нравится колокольный звон, в этом его призвание.

Признаюсь, мне как непосвященному человеку первые минут десять казалось, что все звонили одинаково. Но когда вслушивалась, понимала, что каждый маленький звонарь выдавал за две минуты положенного конкурсного времени собственный музыкальный рисунок. У кого-то он был сильнее, у кого-то тише, у кого-то эмоциональнее. Объединяющими нотами были радость, определенная приподнятость звука.

Я подошла к мальчику, звон которого мне запомнился. Мы познакомились.

— Саша Самойленко из Татарска. Учусь в шестом классе, а в церкву, в наш храм Покрова Пресвятой Богородицы, хожу с первого класса, — рассказал он. — Колокольный звон приносит людям радость — он бодрит и поднимает всем настроение. Наверное, стану звонарем.

А в это время другой, уже взрослый звонарь приглашал всех желающих к деревянному сооружению. Оказывается, это тренажер для воспитания чувства ритма в звонарях, с его помощью можно отработать определенные элементы, попытаться мысленно создать свой звон и после этого воспроизвести его на звоннице.

В поисках утраченных традиций
Опытный звонарь Алексей Талашкин — человек необычной судьбы. Он окончил факультет педагогики и психологии детства в педуниверситете, потом поехал в Москву и получил образование режиссера пантомимы и пластической культуры театра. Будучи преподавателем, вместе со студентами НГПУ поставил спектакль- притчу «Бог простит» и пантомиму «Сотворение мира», главные роли которой исполнили глухие и слабослышащие студенты. Параллельно Алексей преподает теорию и практику звона в школе звонарей при новосибирском Свято-Макарьевском православном богословском институте. В книге «Рекорды и достижения Новосибирска» школа звонарей значится как единственная за Уралом, которая обучает всех желающих колокольному звону, стремится возрождать утраченные традиции. А еще Алексей — выпускающий редактор журнала «Сибирская звонница»

После подведения итогов конкурса, где всем участникам выдали дипломы и ценные подарки, подхожу к Алексею и удивляюсь, почему не было призовых мест.

— Предназначение звонаря заключается в том, чтобы творить молитву в звоне. Странно было бы выбирать лучшего звонаря и говорить, что он первый в молитве. Смысл фестиваля в том, чтобы собраться всем, позвонить во славу Божию.

— Колокола — часть только православной культуры?

— Звонят и католики, и буддисты. Но русский человек придумал особый способ звона. Если вы заметили, во время звона раскачивается не сам колокол, как, например, у католиков, а только его «язык». «Язычный» способ позволил отливать большие колокола. Нет опасений, что во время звона большой колокол расшатает колокольню. Вот почему в России — самые большие колокола.

— Вера, талант — что нужно, чтобы стать хорошим звонарем?

— Конечно, звонарь должен быть верующим человеком, чтобы уметь выразить суть богослужения. Например, в погребальном звоне нужно передать скорбь и надежду на спасение души, в Успенском — светлую печаль, в Рождественском — чистую радость, а в Пасхальном — ликование и торжество. В звоне очень большую роль играют нюансы.

Помощь и в горе и в радости
— Почему конкурсанты в наушниках?

— Элементарная техника безопасности. Нужно надеть наушники или беруши, чтобы не оглохнуть во время звона. У звонаря должны быть перчатки, иначе руки можно стереть в кровь. Наша профессия — это вставать рано, стоять иногда на ветру или на морозе и в праздники, и в выходные дни. Но настоящие звонари не ропщут.

…Помимо конкурса, главная награда для зрителей — возможность позвонить самим во все колокола. Мы с дочкой втискиваемся на маленькую скамеечку на звоннице и слушаем инструкции опытного звонаря. Оказывается, четыре больших колокола не дергают за веревки, а кладут на них кисти рук и ударяют по ней. Прикосновение и рождает звук. Мы попробовали — у нас с Катериной он получился неумелый, немного дерганый. Но колокола все равно не сердились, а радовались: будто понимали, что грех обижаться, особенно на Катьку. Очередь за нами выстроилась огромнейшая, регламент — пять минут, еле вылезли. Зато настроение — все тревоги долой!

Еще от своей покойной бабушки я слышала, что колокола лечат. И, действительно, позже прочитала, что по старым церковным традициям для больных создавали особый ритм звона, помогающий душе освободиться от тягости недуга и почерпнуть силы в высших сферах. Отсюда и традиция звонить в колокола во время эпидемий, мора. Лечебный звон помогал сбросить внутреннее напряжение во время стресса, быстрее пройти психотерапевтическую реабилитацию, скорее вернуться к нормальной жизни после чрезвычайных потрясений.

Колокола нужны людям, как нужны молитвы и как нужен хлеб. Но где научиться звонить детям? По словам Алексея Талашкина, в области работают всего две детские школы звонарей, хотя дети стремятся постичь искусство колокольного звона. В идеале на каждом приходе можно было бы организовать собственные школы, чтобы все желающие дети могли пройти обучение. Если юный человек научится звонить в колокола, есть уверенность, что он не вырастет равнодушным к жизни и людям.

ФАКТ
В московском храме Христа Спасителя был воссоздан колокольный «годуновский» звон на основе оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов».