USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Спорт на высшем уровне

Наталья МАНТОРОВА
Мастер спорта Вячеслав Ташкараков с тренером Валерием Мотькиным. Фото Бориса ВОЛКОВА
Мастер спорта Вячеслав Ташкараков с тренером Валерием Мотькиным. Фото Бориса ВОЛКОВА

Сработали на опережение
Изначально там культивировалось семь дисциплин — баскетбол, бокс, борьба, гимнастика, легкая атлетика, поднятие тяжестей и фехтование. Меньше половины зачисленных в школу молодых людей имели третий разряд. Остальные были просто любителями, но также стремились к совершенству, активно тренируясь. И вскоре стали делать успехи на всесоюзной арене. Так, Виктор Якубовский вырвался в чемпионы страны в беге на 800 и 1500 метров. Тимофей Лунёв установил новый рекорд на дистанции 200 метров с барьерами. Леонид Осипов показал лучшие результаты в беге на 100 метров и прыжках в длину, а Ольга Доронина — в толкании ядра.

Школой высшего спортивного мастерства учреждение стало в 1965 году. А уже в новом веке, когда возглавил ШВСМ заслуженный тренер СССР Александр Бухашеев, на ее базе был образован одноименный региональный центр спортивной подготовки.

— Мы решили, что групп спортивного совершенствования, с которыми вполне могут заниматься другие организации, в нашем центре не будет, и взяли курс только на спорт высших достижений, — говорит Александр Григорьевич. — Стали брать людей из других регионов, поскольку уже параллельный зачет по всей России действовал: пусть они готовятся у нас и, поднимаясь на пьедестал почета, прославляют нашу, Новосибирскую, область.

Команда ШВСМ, по сути, сработала на опережение. Ныне в свете новой государственной политики, направленной на совершенство системы управления физкультурно-спортивной сферой, такие специализированные центры планируется создавать повсеместно. В них максимально будет сосредоточена работа по подготовке резерва для сборных команд страны и субъектов Федерации, сконцентрированы финансы (поступающие в том числе из федерального бюджета), материальная база, научно-методическая деятельность, лучшие тренерские кадры и так далее.

Нельзя забывать традиции
— Александр Григорьевич, какие перспективы Школа высшего спортивного мастерства связывает с этой политикой?

— Любое новаторство, безусловно, должно повлечь за собой улучшение результатов нашей работы. Первым делом необходимо создать нормальные условия для тренировок. Ведь что теперь имеют те же легкоатлеты? Прихожу на стадион «Спартак», который не так давно перешел в частные руки: там дорожки сорваны, нет ни одной пары стартовых колодок, ни одного барьера... Хотя четверо новосибирцев, бегунов-барьеристов, входят сегодня в сборную команду России. Манеж современный нужен, где были бы не только беговые дорожки, но и прыжковые секторы, площадки для метания. Необходим также хороший дворец для единоборств и других дисциплин, чтобы все там свободно размещались и друг друга видели. Как было в прежние времена в «Динамо», пока этот зал не сгорел.

— Проблемы создания инфраструктуры, насколько знаю, ШВСМ уже начала решать…

— Да, причем решать на уровне власти — областной и городской. Руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Валерий Яров нас всячески поддерживает. У Новосибирска на самом деле огромный потенциал, столько имен, вокруг которых такие центры создавать и создавать! Борис Писецкий, воспитавший четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова — это фигура. Николай Суроегин, тренер по фехтованию, блестяще работает. Есть тренер по плаванию Александр Ильин — должен быть соответствующий центр. Очень сильный контингент остается в легкой атлетике, стендовой стрельбе, греко-римской борьбе, наконец… Мне кажется, создать команду единомышленников и работать — это в организационном плане довольно просто. Было бы желание! Но, создавая новое, нельзя, конечно же, забывать традиций. Для ШВСМ очень много сделали ее прежние руководители. Это первый директор Владимир Зибрак. Это Владимир Иванов — родоначальник греко-римской борьбы в Новосибирске, величайший педагог, фронтовик, который был в плену, вернулся с перебитой ногой, но активно принялся за работу. Это Георгий Чекис, благодаря которому школа обрела, наконец, нормальное помещение на улице Сибирской, где базируется поныне. И многие другие, достойные самых добрых слов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктор Маркин, двукратный олимпийский чемпион, воспитанник Александра Бухашеева:
— ШВСМ всегда была местом, где тренировались все известные спортсмены Новосибирской области и работали лучшие тренеры. Хочу пожелать школе, чтобы у нее всегда было много классных спортсменов, а ее залы — заполнены желающими заниматься спортом.

Любовь Шутова, чемпионка мира 2009 года по фехтованию на шпаге:
— От всего сердца поздравляю коллектив ШВСМ с юбилеем! Рада, что работаю в такой профессиональной команде. Руководители, врачи, тренеры и спортсмены — все трудятся в одной связке, работают на результат. К сожалению, не могу присутствовать лично на праздновании юбилея, так как начался олимпийский отбор: в эти дни защищаю честь России, Новосибирска и регионального центра спортивной подготовки ШВСМ на этапах Кубка мира в Бразилии и на Кубе.

Роман Власов, бронзовый призер чемпионата Европы по греко-римской борьбе 2011 года, победитель первенства мира 2010 года:
— Хочу выразить благодарность от лица всех борцов-классиков, воспитанников ШВСМ, за те уникальные условия, которые предоставляют нам для учебно-тренировочного процесса и подготовки к соревнованиям. Мы в свою очередь постараемся оправдать вложенные в нас методические, материальные и человеческие ресурсы. Желаю центру процветания, достойных выступлений спортсменов и побольше золотых медалей.

Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион, Герой России:
— Горжусь, что был частью коллектива, представители которого добывают золото на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх. У нынешнего поколения воспитанников Школы высшего спортивного мастерства есть всё, что необходимо для успеха: наставники, методики, достойные примеры для подражания. Уверен, честная работа на тренировках, упорство, трудолюбие помогут молодым и перспективным спортсменам поверить в свои силы и покорить самые высокие спортивные вершины. Желаю тренерам школы и всему коллективу здоровья, удачи и новых побед!

СПРАВКА
За 65-летнюю историю ШВСМ в Олимпийских играх, летних и зимних, приняли участие 36 ее воспитанников по 12 видам спорта. Они завоевали 26 золотых медалей, семь серебряных и пять бронзовых. Среди олимпийских чемпионов и призеров — биатлонисты Александр Тихонов, Виктор Маматов, Сергей Булыгин, Сергей Тарасов, Светлана Печёрская, Сергей Чепиков, Светлана Ишмуратова и Анна Богалий-Титовец, лыжница Зинаида Амосова, фехтовальщики Станислав Поздняков, Григорий Кириенко и Анатолий Котешев, легкоатлеты Виктор Маркин и Андрей Перлов, борец-классик Александр Карелин, гимнаст Евгений Подгорный. На чемпионатах и Кубках Европы и мира представителями школы завоевано 196 золотых медалей, а серебряных и бронзовых в сумме — 138.

ЦИФРА
Сегодня в ШВСМ культивируется 10 видов спорта: биатлон, бокс, борьба греко-римская, велоспорт, дзюдо, легкая атлетика, лыжные гонки, тяжелая атлетика, фехтование, стендовая стрельба.

Фотографии статьи
Заслуженный мастер спорта Анна Богалий-Титовец с олимпийской медалью. Фото Бориса ВОЛКОВА
Мастер спорта международного класса Евгений Попов с боевым настроем. Фото Бориса ВОЛКОВА
Александр Бухашеев с мастером спорта международного класса (барьерный бег) Ириной Матюшковой. Фото Бориса ВОЛКОВА